Регистрация Войти
Вход на сайт

Украина так и останется в «серой зоне» между ТС и ЕС

23 апреля 2013 07:00

Украина так и останется в «серой зоне» между ТС и ЕСПрисоединиться к Таможенному Союзу — значит, упокоиться в прошлом, все время идти в фарватере России.

Эксклюзивное интервью с экономистом Александром Пасхавером

Известный украинский экономист, президент Центра экономического развития Александр Пасхавер рассказал Новости Украины – From-UA, почему в Украине экономическая ситуация является крайне неблагоприятной, почему Таможенный союз для Украины – уход в прошлое, почему не надо поддерживать тяжелую промышленность и кто такие олигархи.

Новости Украины – From-UA: Экс-министр экономки Виктор Суслов сказал, что Украина так и останется в «серой зоне» между ТС и ЕС. При этом он отметил явные недостатки от союза с ЕС — якобы европейская продукция убьет отечественную промышленность, подчеркнув, с другой стороны, преимущества от ТС в области машиностроения. Согласны ли Вы с таким утверждением?

Александр Пасхавер: Это пропаганда. Но это неправильная пропаганда. Очень странно слышать это от Суслова. Разговор о том, что у Украины есть спрос на российском рынке и нет спроса на западном — это приблизительно то же самое, что «зачем тебе переезжать в хорошую квартиру? Ты же живешь в бараке». Если нет спроса в Европе — значит, наша продукция устарела и неконкурентоспособна. Если Россия какое-то количество времени вместо того, чтобы покупать в ЕС, будет покупать у Украины, то это будет очень недолго, и мы останемся совсем без покупателей. Поэтому нам нужны стимулы в виде конкуренции.

Это нелепая модель поведения — говорить о том, что давайте будем на рынках, которые пользуются устаревшей продукцией. Ну, они перестанут ей пользоваться, и что мы будем делать? Нам надо выходить на конкурентные рынки. Это совершенно не довод.

Александр Пасхавер: Украина абсолютно на это способна. Когда-то в 90- м году нам говорили: «Да там никто у вас ничего покупать не будет!». Я очень хорошо это помню, когда мы только стали независимыми. Сейчас мы торгуем с ЕС приблизительно в равных долях с СНГ. Значит, спрос есть. Пусть это не самое высокотехнологичное оборудование, но спрос есть. А для того, чтобы торговать более высокотехнологичным оборудованием, его надо иметь в наличии. Но только Украина, и никто другой, виновата в том, что к нам не приходят высокие технологии, в том что у нас нет инновационной индустрии. И что это за призыв — оставаться такими, как мы есть? Если мы будем бороться за конкурентного потребителя - то это наше будущее, а так можно упокоиться в прошлом навеки.

Новости Украины – From-UA: А как можно бороться, каким образом?

Александр Пасхавер: Создать условия для того, чтобы инвестиции, как наши, так и другие, шли к нам. Надо перестать обирать предпринимателей, надо создать хороший инвестиционный климат — и мы будем в замечательном положении, у нас будет все, как и во всех странах.

Новости Украины – From-UA: Зависит ли все, о чем Вы говорите, от того, заинтересуются ли европейцы не только машиностроением, металлургией и сельским хозяйством?

Александр Пасхавер: Нет, подождите! Я вообще не считаю, что структура нашей промышленности и народного хозяйства — это навеки. Если у нас будут хорошие условия для предпринимательства, то мы изменим свою структуру, мы адаптируемся к рынкам. Это естественный процесс. Почему мы должны сидеть и думать об устаревшем производстве? Вообще поддержка устаревших производств — это как плохие военные, они все время воюют средствами прошлой войны.

Новости Украины – From-UA: Интересно, а каким был аналогичный опыт других стран, уже вступивших в ЕС? Какие изменения произошли в структуре Чехии, Польши, Словакии?

Александр Пасхавер: Вы интересно рассуждаете. Меня даже не интересуют, какие у них изменения произошли. Вы что считаете, что наша главная задача, чтобы мы производили паровозы?

Новости Украины – From-UA: Нет конечно.

Александр Пасхавер: Наша главная задача — иметь спрос и жить хорошо. А что мы будем производить — кефир или тапочки — это совершенно неважно. Кто сказал, что тяжелая промышленность более достойная, чем легкая?

Новости Украины – From-UA: Никто не говорил. Но мне интересно узнать Ваше мнение.

Александр Пасхавер: Так вот я и говорю, что предприниматели решат, какой тип деятельности на территории Украины будет лучше. И как только наша государственная машина не будет мешать предпринимателям, так мы и изменим структуру. Вполне возможно, что отомрет общая химия, а вырастет какая-то другая отрасль — например IT. То есть будут изменения, но они будут связаны именно с нашей конкурентоспособностью. А те люди, которые защищают старое, говорят: «Ну у нас же нет никаких возможностей, мы же какие-то дефективные, мы не можем выйти на конкурентные рынки».

Новости Украины – From-UA: Ну все же, каков был опыт, скажем, Польши?

Александр Пасхавер: Я не исследую этот вопрос и объясню почему. Совершенно неважно, кто и что производит. В том-то и дело, что когда возникают идеи у наших бюрократов — давайте выделим приоритетные отрасли: космическая, тяжелое машиностроение, судостроение — и будем их поддерживать. Но это же гробит наши деньги! Поэтому не надо поддерживать традиционные отрасли. Они либо сами эффективны, либо пусть они умирают, а вместо них возникнут другие. А если вы не уверены, что другие отрасли возникнут, то вы должны уйти от власти, потому что это именно власть не дает нам действовать таким образом, чтобы возникли другие отрасли! И то же самое я могу сказать где угодно. Нам говорят, что Латвия совершенно угробила советскую промышленность — а вы сравните уровень жизни в Латвии, и у нас!

Новости Украины – From-UA: Да. Есть существенные отличия.

Александр Пасхавер: Ну, так какая нам разница, что она угробила, главное, что она создала что-то, что обеспечит высокие зарплаты и высокий уровень жизни.

Новости Украины – From-UA: Скажите, каких изменений можно ожидать в случае присоединения к ТС? Насколько это выгодно или убыточно?

Александр Пасхавер: Я могу сказать, что присоединиться к ТС — значит, упокоиться в прошлом. Таким образом, мы будем все время идти в фарватере России. Наша политика, в том числе и предпринимательская политика, будет определяться российскими интересами. А поскольку Россия имеет преимущество в голосах в ТС, то мы просто будем подчиняться ее потребностям.

Новости Украины – From-UA: Как раз про фарватер России. В Европе основу ее бизнес-среды составляет малый и средний бизнес. В Украине же, как и в России, вся экономика сосредоточена в руках олигархов.

Александр Пасхавер: Это не так. Средний и малый бизнес у нас есть и в России, и он достаточно бурно развивался. Но негативные тенденции возникли в последние несколько лет. Таким образом можно испортить любое хорошее дело.

Новости Украины – From-UA: Если учитывать эти негативные тенденции и то, что все больше и больше бизнеса подминается олигархами, не является ли это свидетельством в пользу интеграции в ТС?

Александр Пасхавер: Может быть, нам имеет смысл лучше ограничить аппетиты олигархов, чем вступать в ТС? Зачем нам фиксировать негативные тенденции, нам лучше от них избавляться.

Новости Украины – From-UA: Это верно. Спрогнозируйте, что будет происходить, если Украина и дальше будет устраивать «качели» и оставаться и вне ЕС, и вне ТС?

Александр Пасхавер: В настоящий момент экономическая ситуация крайне неблагоприятна для Украины. Она связана с тем, что Украина представляет собой территорию, не благоприятную для предпринимательства в целом, а не только для иностранных инвестиций. Идет процесс монополизации, формальный и неформальный, всех прибыльных бизнесов.

Новости Украины – From-UA: Каким образом происходит этот процесс, если вкратце?

Александр Пасхавер: Чтобы сказать, каким образом — это надо уголовное расследование проводить. Мы видим, что покупается официально и как Антимонопольный комитет штампует любые покупки олигархов, о которых вы говорили. Но, кроме этого, существует еще и нелегальная купля-продажа (и об этом говорят все журналисты), когда предпринимателям предлагают отдать часть своего бизнеса в руки неизвестных лиц или продать по невыгодным ценам. Мы знаем, что целый ряд предпринимателей уходит из бизнеса в тень, то есть происходит этот самый процесс монополизации. Он, честно говоря, ждет своего расследования, и прежде всего - журналистского. Но, так или иначе, монополизация приводит к снижению конкуренции. И, как я понимаю, уже видны последствия, связанные с тем, что государство просто не имеет источников доходов. Но это как-то разрешится. Политическая деятельность вовсе не обязательно ведет к изменению политики страны - потребности экономики очень часто кардинально меняют политику государства.

Новости Украины – From-UA: Что же все-таки будет? Какие у украинской стороны перспективы?

Александр Пасхавер: Всякая страна имеет высокую адаптивность. Но так, как сейчас - долго не будет. Это невозможно. Вот мой прогноз.

Новости Украины – From-UA: То есть придется идти на какие-то условия?

Александр Пасхавер: Придется менять инвестиционный климат, а это означает, что придется провести реформы. А проведение реформ означает, что придут к власти люди, которые будут реально этим заниматься.

Новости Украины – From-UA: А если олигархам и крупным бизнесменам сейчас и так хорошо живется?

Александр Пасхавер: Олигархи не боги. Они как приходят, так и уходят. Я не знаю, хорошо им или нет, я у них не спрашивал. Но повторю еще раз - экономика не может состоять только из крупных монополий. Такая экономика нежизнеспособна. И радикальные изменения, как правило, происходят в мире потому, что нет умеренности у сильных мира сего.

from-ua.com


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: