Регистрация Войти
Вход на сайт

Как коммунисты превратились в "мальчиков по вызову"

23 апреля 2013 04:00

Как коммунисты превратились в "мальчиков по вызову"Голосование по отмене Пенсионной реформы подтвердило, что для ПР коммунисты — просто «разменная монета». В КПУ, вероятно, с этим согласны.

Для верных «ленинцев» самым принципиальным вопросом этой пленарной недели была отмена пенсионной реформы. Критика этой «бесчеловечной» реформы занимает центральное место в пиаре КПУ. Однако «регионалам», трижды не удовлетворившим пиар-нужды коммунистов, мягко говоря, безразличны агитационные проблемы Петр­а Симоненко. Впрочем, тому обычно всегда удается извернуться и объяснить, почему КПУ продолжает фактически прислуживать «капиталистам» из Партии регионов. Итак, в один день было провалено три законопроекта по отмене пенсионной реформы. Первый — авторства вне­фракционного Сергея Мищенко — недобрал всего три голоса. Причем с «регионалами» чуть не случился конфуз — за проголосовали сразу 11 членов фракции ПР, многие из которых являются мажоритарщиками и лично отдуваются перед избирателями. Основная недостача была за счет оппозиции — во фракции «Батькивщины» семь человек, столько же в УДАРе и один «свободовец» отсутствовали или просто не голосовали. Можно было бы рассматривать это как месть коммунистам за то, что продинамили оппозицию с киевскими выборами, но есть и более простое объяснение. Оппозиция, которой пусть не так важно, как коммунистам, но тоже нужно бороться с пенсионной реформой, решила более дисциплинированно поддержать законопроект своих нардепов Людмилы Денисовой и Андрея Сенченко. А то, что оппозиция принципиальна в вопросе пенсионной реформы и она никого не «кидает», подтверждается еще и тем, что, по словам Александра Бригинца, три оппозиционные карточки не сработали, и коллеги уже пишут заявление, чтобы их голоса засчитали. Так или иначе, но действительно за проект Денисовой — Сенченко свои голоса отдали все присутствующие депутаты от «Батькивщины» (двое пребывают в заграничной командировке), отсутствовали всего пять «ударовцев», и голосовали все «свободовцы». А вот «регионалы» провели среди своих депутатов «разъяснительную работу» и в итоге в их рядах нашелся только один смельчак, поддержавший отмену пенсионной реформы — бывший подчиненный Юрия Луценко в системе МВД Виталий Развадовский. В результате второй законопроект недобрал уже пять голосов.

Не удалось отменить реформу и с третьей попытки, когда на голосование был вынесен самый компромиссный законопроект на эту тему авторства Владимира Литвина. За него подали голоса два «регионала», бывшие «литвиновцы» Юрий Благодырь и Екатерина Ващук, видимо, сохранившие сантименты к бывшему партийному шефу. Зато в оппозиции (за исключением «Свободы») уже к этому моменту расслабились и отсутствовали 19 депутатов. В результате проект Литвина набрал всего 208 голосов.

Можно было бы это назвать «кидком» коммунистов, но сомнительно, что они всерьез рассчитывали на то, что «регионалы» им кроме материальных стимулов предоставят еще и какую-то моральную поддержку. Мол, берите деньги и не забивайте себе голову глупостями о каком-то уважении и равноправии. И если бы КПУ была настолько важна пенсионная реформа, то «ленинцы» не стали бы поддерживать ПР и последовательно ломали бы «бело-голубым» их игру. Однако на деле все по-другому — коммунисты занимаются мелким шантажом «регионалов», получают что-то свое, явно невидимое их избирателю, и принимают участие во всех базовых «бело-голубых» начинаниях — от переезда на Банковую до подстраховки провала назначения киевских выборов. Между прочим, Симоненко уже объяснил отсутствие трети фракции при голосовании в парламенте за назначение выборов в Киеве 16 апреля весьма уважительной причиной — участием их в похоронах последнего в советское время первого секретаря ЦК КПУ Станислава Гуренко.

Итак, сейчас коммунисты фактически играют роль дорогостоящей «разменной монеты». ПР, конечно, накладно пользоваться их услугами, но ничего не попишешь. Что касается имиджа коммунистов, то провал по той же отмене пенсионной реформы Симоненко использует в свою пользу и объяснит недисциплинированностью оппозиции, а также приведет как пример своей «бескомпромиссной борьбы с олигархами» из ПР. На вопрос, где же бескомпромиссность, если все, что нужно «регионалам», они получают от коммунистов, Петр Николаевич объяснит, что именно трудовому народу это и нужно, но уже в плане борьбы с «самым реакционным отрядом украинской буржуазии» — с националистической оппозицией. Кстати, последнее голосование по проекту Литвина добавит аргументов Симоненко в борьбе с «националистическими реакционерами», мол, вот оно «настоящее лицо» оппозиции — 19 депутатов не захотели спасать народ от ужасов пенсионной реформы. А то, что оппозиционеры будут пытаться сделать постфактум первое голосование результативным, скорее всего, коммунисты обойдут вниманием, поскольку это никак не укладывается в их концепцию о врагах народа во власти и, по определению Симоненко, в так называемой оппозиции. Хотя то, что коммунисты хотят представить как изнурительную войну на два фронта, на самом деле является весьма простой философией — «ласковый теленок двух маток сосет».

pravo-kiev.com


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: