Регистрация Войти
Вход на сайт

Виктор Медведчук: «Официальному Киеву членство в ЕС никто не обещает»

22 апреля 2013 13:00

Виктор Медведчук: «Официальному Киеву членство в ЕС никто не обещает»По мнению лидера «Украинского выбора» Виктора Медведчука европейские стандарты по отношению к странам третьего мира выражают интересы тех, кто эти самые стандарты устанавливает.

Об этом он написал в своем блоге.

«Пресловутые европейские (читай, западные) стандарты имеют интересную особенность: применительно к третьим странам они становятся то принципиально жесткими, то необъяснимо мягкими. Все зависит от… правильно, интересов тех, кто эти стандарты устанавливает.

Сербский премьер Ивица Дачич недавно заявил о том, что его страна верит в возможность достижения компромисса в отношениях с Косово, но подчеркнул, что этот вопрос не может увязываться с перспективой предоставления Сербии членства в ЕС. Этому заявлению предшествовало сообщение от 9 апреля о том, что правительство Сербии вынуждено было отвергнуть план ЕС по Косово. Официальный Белград стремится обеспечить некое подобие автономии для населенных сербами муниципалитетов на севере Косово. Албанские власти Приштины, опираясь на негласную поддержку Брюсселя, решительно не согласны с таким подходом.

Ранее председатель Европарламента Мартин Шульц подчеркнул, что признание Белградом независимости самопровозглашенной Республики Косово должно рассматриваться в качестве условия вступления Сербии в ЕС. Напомним, что независимость Косово не признана Китаем, Россией, Азербайджаном, Украиной, Ватиканом, Грецией, Грузией, Израилем, Индией, Испанией, Кипром, Румынией и многими другими государствами.

История эта сколь печальна, столь и поучительна. Во-первых, она является наглядным свидетельством применения знаменитых «двойных стандартов». Брюссель и Вашингтон оказали поддержку выходу населенного преимущественно албанцами Косово из состава Сербии. Но они при этом не только не признают права на отделение от Косово его северных регионов, где доминируют сербы, но даже фактически не признают за ними права на самоуправление.

Во-вторых, здесь более чем явственно видно использование европерспективы как едва ли не оружия шантажа. Белград принуждают к отказу от поддержки своих соотечественников, используя в качестве пряника обещание признать, что Сербия имеет возможность войти в состав ЕС.

Но Сербия окончательно не уступает, и стороны пока не договорились. Удивительно, но план ЕС, который озвучила его Верховный представитель по иностранным делам К. Эштон, в большей части совпадает с позицией именно Косово, к получению независимости которого Запад приложил столько усилий.

Украинская ситуация в этом контексте выглядит еще «забавнее». Официальному Киеву членство в ЕС никто не обещает, но при этом дают понять, что без политических уступок его взаимоотношения с Брюсселем развиваться не будут», — написал Медведчук.

hvylya.org


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: