Регистрация Войти
Вход на сайт

Членство Украины в ЕС зависит от Ангелы Меркель

Членство Украины в ЕС зависит от Ангелы МеркельСегодня в Люксембурге обсудят украинский вопрос. Совет ЕС по вопросам иностранных дел еще раз оценит выполнение Украиной их требований. «Высокопоставленные европейские политики согласуют текст Соглашения об ассоциации и обсудят евроинтеграционные законы, которые Верховная Рада приняла в четверг — внесение изменений в Уголовный кодекс по вопросу взяток. Поговорят и о тех пунктах, которые еще предстоит выполнить Украине», — сказал «Сегодня» член парламентского комитета по вопросам евроинтеграции Антон Киссе. Многие политики и эксперты не сомневаются — Соглашение об ассоциации подпишут на саммите Восточного партнерства в Вильнюсе 20 ноября. Это подтверждает продление работы миссии Патрика Кокса и Александра Квасьневского с апреля до сентября (произошло это после помилования Юрия Луценко), и недавняя ратификация соглашения об упрощении визового режима. «Это своего рода сигнал на сближение к поиску компромисса в выполнении требований Евросоюза. Европа готова подождать. Не сомневаюсь, что Соглашение подпишут 20 ноября», — считает Киссе.

Уже через три дня после переговоров в Люксембурге — 25 апреля министры иностранных дел Польши, Дании, Литвы и Нидерландов приедут в Киев. Об этом еще вначале прошлой недели договорились украинский министр иностранных дел Леонид Кожара со своим польским коллегой Радославом Сикорским. Как сообщили в МИДе, цель визита — провести расширенные переговоры с МИДом и руководством Украины, оценить внутреннюю ситуацию в стране и выразить поддержку Киеву на пути к евроинтеграции и продолжению курса реформ. Правда, если Польша всегда считалась союзником Украины, постоянно продвигая наши интересы в ЕС, как и Литва, то с Данией и Нидерландами все сложнее. «Голландия занимает очень жесткую позицию в плане расширения ЕС на восток и видит в этом угрозу. Создается такое впечатление, что министр иностранных дел Швеции и вовсе обиделся. В 2009—2010 годах он считал себя модератором сближения Украины с ЕС. Швеция действительно сделала многое. Потом Бильд почему-то решил, что он может повлиять на судьбу Юлии Тимошенко. Но, в итоге, она таки оказалась в тюрьме», — считает политолог Кость Бондаренко. Другие эксперты говорят, что последнее слово остается за Германией. «После разговора Ангелы Меркель с премьером Эстонии о том, что Украина не готова к ассоциации, шансы на подписание уменьшились. Ведь как Меркель решит, так и будет. Европа продолжает играть в злого и доброго следователя. Меркель — злой следователь. А проголосовал Европарламент за продление миссии Кокса и Квасьневского, чтобы продолжать давление на Украину. Мол, чтобы мы продолжали выполнять их требования», — сказал «Сегодня» политолог Михаил Погребинский.

Обсудят Консорциум перед Пасхой

Меньше чем через две недели может решиться вопрос газотранспортного консорциума. Это обсудят во время международного круглого стола 3 мая в Брюсселе: поговорят украинские, российские и европейские чиновники. «Уже разосланы приглашения всем ведущим газовым компаниям, в том числе и «Газпрому», — сказал министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий. Сейчас обсуждается возможность создания как двустороннего консорциума Украина—Россия, так и трехстороннего, с участием Евросоюза. Как известно, в марте Николай Азаров жестко раскритиковал позицию Евросоюза: «Мы готовы, Россия готова. Где эта третья сторона? Где поддержка ЕС этого формата сотрудничества?» — заявил Николай Азаров. В ответ представитель ЕС в Украине Ян Томбинский заявил: «Евросоюз не придет к Украине с инициативами. Это Киеву надо начать переговоры, сделав конкретные предложения». Однако эксперты сомневаются, что представители «Газпрома» приедут в Брюссель. «Россия поддержит только двухсторонний консорциум. Думаю, что 3 мая стороны наметят только экономические механизмы создания консорциума — до подписания документов дело не дойдет», — считает независимый эксперт в области энергетики Владимир Сапрыкин.

segodnya.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии: (1)
хохол 22 апреля 2013 08:46

 

Украина может быть ближе к ЕС только через вступление в ТС в том смысле, что только через ТС она сможет реализовать себя в Европе в виде конкурентоспособного производителя, а не в виде низко квалифицированных заробитчан.

 

Цитировать          1
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: