Регистрация Войти
Вход на сайт

Куда ушли деньги от киотских соглашений

Куда ушли деньги от киотских соглашенийУкраинских экологов беспокоит судьба "зеленых" инвестиций, отмечает Deutsche Welle.

Украина задерживает реализацию экологических проектов, финансируемых на деньги, которые выручены от продажи квот на выбросы парниковых газов. Экологи говорят о неэффективном и нецелевом использовании властями этих средств. Правительство обещает освоить их до конца 2013 года.

Государства, подписавшие Киотский протокол по предупреждению изменений климата, обязались сократить выбросы двуокиси углерода и других парниковых газов более чем на 5 процентов, по сравнению с уровнем 1990 года. Украина и Россия оказались среди стран с избыточными квотами, поскольку после 1990 года в этих государствах резко упало промышленное производство.

В 2009 году Украина впервые уступила часть своих квот Японии. Позже еще одним покупателем стала Испания. В общей сложности Киев продал этим странам 47 миллионов единиц вредных выбросов на сумму 470 миллионов евро.

Согласно положениям Киотского протокола, эти деньги должны быть использованы исключительно в целях сокращения вредных выбросов в атмосферу и на другие экологические проекты. Для этого на Украине создали Государственное агентство по экологическим инвестициям.

По данным агентства, на 18 января 2013 было одобрено 2360 проектов целевых экологических инвестиций почти во всех областях страны. В то же время агентство признало, что проекты далеки от выполнения. Главной причиной, как сказано в официальном сообщении, стало то, что большинство из них были разработаны в 2010-2011 годах и теперь "отозваны на перерасчет в связи с изменениями в ценообразовании".

По условиям Киотского протокола, Украина должна была использовать средства, вырученные от продажи квот на парниковые газы, до конца 2012 года. Но не сделала этого. Япония и Испания могли бы даже забрать не освоенные Киевом деньги назад.

18 декабря 2012 председатель Госэкоинвестиций Владислав Якубовский подписал с японской стороной меморандум о продлении срока использования средств от продажи квот. Якубовский и министр экологии и природных ресурсов Украины Олег Проскуряков заявили, что все проекты по "зеленым" инвестициям будут завершены до осени 2013 года.

Самыми перспективными с точки зрения улучшения экологической ситуации в стране, по оценкам экспертов, могли бы стать 544 проекта по капитальному ремонту (теплосанации) объектов социальной сферы. Проекты совокупной стоимостью 1921,3 миллиона гривен (192,13 миллиона евро) предусматривают утепление фасадов и крыш, замену окон и дверей в учреждениях образования и здравоохранения почти по всей Украине.

Как отметил эксперт Национального экологического центра Андрей Железный, в Украине теряется до 80 процентов электро- и тепловой энергии на ее пути к потребителям в учреждениях социальной сферы. Это означает, что меры теплосанации способны сэкономить половину той энергии, которую производят теплоэлектростанции, что автоматически приведет к сокращению выбросов парниковых газов в атмосферу.

Однако правительство, подчеркивает Железный, готово использовать деньги на "зеленые" инвестиции крайне неэффективно. По его словам, запланированные властями меры позволят сократить выбросы всего на 119 тысяч тонн. А это всего лишь 0,03 процента от объема выбросов парниковых газов в Украине. При этом, отмечает Железный, "за счет проектов "зеленых" инвестиций предусмотрена покупка автомобилей для МВД на сумму 38 миллионов евро".

По мнению эксперта, завышенной остается и средняя стоимость сокращения 1 тонны вредных выбросов. На Украине она составляет 2600 евро, тогда как, например, в Чехии - 2000 евро. Эколог подчеркнул, что для экологии Украины были бы очень полезны такие проекты, как перевод котельных в городах на биотопливо, а также использование тепловых насосов и солнечных коллекторов для отопления домов.

Тем временем к средствам от продажи квот на выбросы промышленных газов начали присматриваться украинские политики. Экс-глава Государственного агентства по инвестициям и инновациям Людмила Супрун 28 марта заявила, что вместо переговоров о кредитах с Международным валютным фондом Киев мог бы использовать для оздоровления государственных финансов уже имеющиеся ресурсы. "В первую очередь речь идет о квотах на выброс парниковых газов. Продав 4,5 миллиарда тонн в рамках Киотского протокола, можно выручить 16 миллиардов евро и использовать их для развития экономики", - считает Супрун.

Однако нецелевое расходование средств, вырученных от продажи квот на выброс парниковых газов, не только противоречит международным обязательствам Украины, но и чревато серьезными последствиями для должностных лиц.

Так, премьер Украины Николай Азаров обвинил свою предшественницу Юлию Тимошенко в том, что деньги от экологических инвестиций, находившиеся на специальном счете, куда-то исчезли. Генеральная прокуратура Украины возбудила в отношении Тимошенко уголовное дело, обвинив ее в нецелевом использовании госсредств. В конце мая 2012 года деньги нашлись на счету министерства экологии. Но дело так и не было закрыто.


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: