Регистрация Войти
Вход на сайт

Николай Азаров решил проверить обоснованность газовых тарифов

Николай Азаров решил проверить обоснованность газовых тарифов«Газовые монополии потеряли чувство реальности!», — такими словами 17 апреля открыл заседание украинского правительства его глава Николай Азаров, подвергнув затем резкой критике деятельность региональных газоснабжающих компаний за их необоснованные завышенные тарифы на различные услуги для розничных потребителей. В частности, «под раздачу» попала компания «Киевгаз»; ее премьер фактически обвинил в завышении стоимости подключения к газовым сетям, замены котлов и другого оборудования.

Но этим не закончилось. Азаров поручил министру энергетики и угольной промышленности страны (профильному для газового ее сектора) Эдуарду Ставицкому проверить экономическую обоснованность «завышенных тарифов» и в целом решить эту проблему. Ставицкий в ответ заверил — предписание будет выполнено. «У нас есть все рычаги для того, чтобы повлиять на эти вопросы и ограничить монополии, в частности, и по вопросам завышения стоимости подключения к газовым сетям», — заявил министр позже на пресс-конференции.

В чем суть «тарифного недовольства» главы правительства? В нормативных пробелах, которыми с успехом пользуются эти самые «газовые монополии», определяя стоимость подключения потребителей к своим сетям, говорят эксперты.

«Нестандартная» добавленная стоимость

26 марта 2013 года Нацкомиссия по регулированию энергетики (НКРЭ) постановлением №291 установила ставки платы за стандартное присоединение к газовым сетям на текущий год. Плата — гибкая; для различных регионов и условий подключения она составляет от 6,8 тыс. грн до 10 тыс. грн.

Формально это постановление привело к снижению цен на так называемое стандартное подключение, которые до его принятия могли достигать 12-16 тыс. грн. Однако гор- и облгазы продолжают завышать цену. Максимальная стоимость подключения и сегодня может «перевалить» за 11 тыс. грн, если расстояние от дома до магистрали выходит за нормы стандартного подключения. А именно: расстояние до газопередающей трубы не превышает 25 м в сельской и 10 м в городской местности, а мощность — не выше 16 куб. м в час.

Все случаи, не отвечающие данным условиям, не могут быть отнесены к стандартным подключениям, и плата серьезно возрастает. «Ее размер в таких случаях рассчитывается, исходя из проектно-сметной документации. А последняя включает затраты на «все», итоговая стоимость не ограничена постановлениями НКРЭ», — разъяснил ситуацию сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич.

По мнению эксперта энергетической отрасли Валентина Землянского, изменение стоимости подключения домохозяйств к газовым сетям — это часть своего рода программы по зачистке рынка от многочисленных посредников. «Основная сумма средств, поступавших от потребителя, оседала в посреднических структурах, а обл/горгаз получал копейки за непосредственно подключение к сети», — утверждает он.

Эксперт считает, что теперь ситуация должна изменится, что улучшит финансовое состояние облгазов и сделает более привлекательным их экономическое положение.

Газовая цель

На кого же, собственно, был направлен столь официозный гнев главы правительства? В данном вопросе позиции собеседников Delo.UА разделились. «Азаров ссылается на обращение гражданки из Черкасской области и громит монополистов. Это такой себе популизм. Так что на лицо — «борьба за народ», при которой чиновники не вдаются в детали процесса», — уверен Дмитрий Марунич.

Иной точки зрения относительно «утративших чувство реальности» заявлений премьера придерживается Валентин Землянский. Он отмечает, что найти конечного «потребителя» обвинений, прозвучавших на последнем заседании Кабмина, достаточно сложно. Тарифы ведь устанавливаются НКРЭ и Госгортехнадзором. «Скорее, такое действие выгодно для действующего правительства. Ликвидация «посреднической прослойки» в газораспределяющем сегменте позволит получить дополнительный источник доходов для госбюджета», — говорит эксперт.

Нельзя, впрочем, забывать и о том, что украинское правительство в 2013 году планирует провести очередной раунд приватизации, в перечне объектов которой значатся и газораспределяющие предприятия. В прошлом году большинство из них были отданы в руки ЧАО «Газтек», которое упорно связывают с бизнесменом Дмитрием Фирташем. Невзирая на заявления даже топ-менеджеров его Group DF о юридической непричастности к этой компании…

Впрочем, фактом остается то, что в течение прошлого года Фонд госимущества продал «Газтеку» блокирующие пакеты в 12 газоснабжающих компаниях. В сентябре 2012 компания «Газтек» даже привлекла у банка «Надра», который также подконтролен структурам Фирташа, кредит на 250 млн. грн. для покупки акций предприятий по газоснабжению и газификации.

Глава правления альянса «Новая энергия Украины» Валерий Боровик, в свою очередь, предполагает, что «передел ситуации» на газовом рынке страны, включая распределяющий его сегмент, может быть выгоден лицам и компаниям, приближенным к высшим представителям власти в Украине. «Усиление влияния в этой сфере конкретного лица, или группы компаний, интересы которых представляет Фирташ, не входит в стратегические личные планы этих представителей», — резюмирует он. И подчеркивает, что подавляющее большинство «громких» заявлений и действий, происходящих в последнее время на нефтяном и газовом рынке Украины, можно рассматривать именно в этом контексте.

delo.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: