Регистрация Войти
Вход на сайт

Что ожидает Украину после введения медреформы

Что ожидает Украину после введения медреформыРеформа системы здравоохранения, которую продолжают расхваливать в профильном министерстве, отнюдь не вызывают восхищения у населения пилотных регионов (Донецкая, Днепропетровская, Винницкая области и Киев). Ведь они первыми почувствовали все ее «прелести». Теперь люди боятся, что останутся брошенными на произвол судьбы, поскольку в случае закрытия больниц они рискуют остаться без элементарной медпомощи. Насколько ужасающими являются последствия медэкспертимента и можно ли изменить ситуацию в интервью ГолосUA рассказала доктор медицинских наук, нардеп от Компартии Ирина Спирина.

- Ирина Дмитриевна, люди в пилотных регионах выходят на акции протеста, пишут обращения к депутатам с просьбой не допустить закрытия больниц. В свою очередь врачи и эксперты в один голос предупреждают, что эксперимент по реформированию системы здравоохранения смертелен как для самой медицины, так и для людей. В чем главная опасность?

- Система здравоохранения, созданная в советское время, была признана самой эффективной во всем мире. Сегодня от старой системы сохранилась только структура, бесплатная медицинская помощь осталась лишь на бумаге в Конституции. Но, тем не менее, врачи оказывают медицинскую помощь даже с мизерным финансированием. А чего мы добились за полтора года реформы? Одно из самых страшных деяний «реформаторов» - ликвидация первичной специализированной помощи детям, ее замена на так называемую общую врачебную практику, при которой один врач оказывает помощь как ребенку, так и взрослому, пожилому человеку.

Однозначно, это путь к резкому снижению качества и эффективности медпомощи. Это снижение доступности квалифицированной помощи детям. При Советском Союзе была четко определена и расписана «система Семашко». Мы четко понимали, что есть профилактика. В этой реформе она напрочь отсутствует.

И когда я сегодня езжу по Днепропетровской области, я вижу ужасающие вещи, когда родившийся ребенок с матерью ждет очереди, чтобы попасть на прем к врачу. И тут же стоит пациент, страдающий туберкулезом…Что это такое? Чего мы добиваемся? Ранее существовали отдельные детские поликлиники, когда можно было ребенку зайти вместе с мамой и не бояться, что придет пациент, болной туберкулезом… О каком здоровом молодом поколении может идти речь?

- Но чиновники заявляют, что, наоборот, в результате реформы медицина станет более доступной и качественной…

- На самом деле сегодня мы являемся заложниками МВФ. Перед нами ставится первоочередная задача – пенсионная реформа и реформа в здравоохранении. Если мы эти реформы не сделаем у себя, если не удовлетворим Фонд, мы не получим очередной «транш». Ведь в результате реформы экономически обосновано уменьшаются расходы на медицину. Хотя у нас и так не более 2% ВВП тратится на здравоохранение.

Почему-то сегодня никто не думает, какие специалисты останутся в здравоохранении, кто там будет работать через несколько лет с таким подходом. Разве нормальный специалист захочет работать в этой сфере за 1 тысячу 800 гривен? Сомневаюсь…

Сегодня полностью нарушается 49 статья Конституции, которую никто не отменял. Там четко написано, что государство способствует развитию медучереждений, а не сокращает их. У меня есть информация, что в Днепропетровской области сейчас решается вопрос о закрытии 6 роддомов. Это обусловлено тем, что есть приказ сверху. То есть, роддом должен выполнять определенные нормативы рождаемости. Если нормативы не выполняются, надо его закрыть. Но почему мы на перспективу не думаем?! Ведь роженице же надо доехать к другому роддому который находится за 50, а то и за 100 километров при нашем бездорожье,. А потом получаем статистику, что детская смертности увеличивается…

Уже и так есть первые плачевные результаты реформы в целом. Лишь в Днепропетровской области в прошлом году количество умерших превысило число родившихся в 1,5 раза.

- Какие ваши предложения? Что надо делать дальше?

- Необходимо приостановить эту позорную реформу. Мы, коммунисты, в частности я и наш лидер Петр Симоненко, зарегистрировали в Раде законопроект № 2661, об усовершенствовании реформирования системы здравоохранения. Не говорю, что все надо «свести к нулю», и так и оставить. Нет. Но есть другие подходы, мы их прописываем в законопроекте, которые не дадут дальше разрушатся системе здравоохранению. Надеюсь, что после майских праздников этот документ будет поддержан в Верховной Раде.

golos.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии: (1)
Кнопка 22 июня 2013 11:49

Медрефма - единственный способ изменить что то в давно уже не работающей системе здравоохранения Украины! Токо багодаря таим переменам можно повысить эффективности качество медицинского обслуживания!

Цитировать          1
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: