Регистрация Войти
Вход на сайт

Причины неудач украинской оппозиции на прошедшей неделе

21 апреля 2013 03:00

Причины неудач украинской оппозиции на прошедшей неделеНа этой неделе парламент провалил сразу несколько инициатив оппозиции: не назначил выборы в Киеве, не отменил пенсионную реформу и не отправил в отставку Кабмин Николая Азарова.

Неудача в пятничном голосовании за отставку правительства завершила не слишком удачную для оппозиции парламентскую неделю.

Сначала, во вторник Верховная Рада со второй попытки не назначила выборы в Киеве. В среду нескольких голосов не хватило для отмены пенсионной реформы. Наконец, в пятницу лишь 190 голосов в свою поддержку собрала резолюция недоверия Кабинету министров Николая Азарова.

При этом настроение оппозиционных депутатов перед последним голосованием было скептическим: сразу несколько парламентариев заявили ВВС Украина, что шансы на то, что правительство удастся отправить в отставку, — почти нулевые.

В то же время представители власти в кулуарах парламента радуются: оппозиция ни разу не смогла набрать 226 голосов в поддержку своих инициатив, да еще и кабинет Азарова получил полугодовой иммунитет.

Ведь, согласно Конституции, в следующий раз вопрос об ответственности правительства можно выносить на рассмотрение парламента только на следующей сессии Рады.

Ответов на вопрос, почему оппозиция дала в руки власти такой мощный козырь и зачем она настаивала на рассмотрении бесперспективного для себя вопроса, несколько.

«У нас нет голосов»

В Партии регионов, например, считают, что цель оппозиционеров — любой ценой попасть в информационное поле страны, пусть даже и ценой провала собственных инициатив.

«Конструктивной повестки дня у оппозиции нет, вот они и прибегают к пиар-инициативам. Где они это могут делать на улице — они делают на улице. Где выделиться за счет Тимошенко — они делают это за счет Тимошенко. Сейчас они это делают за счет парламента», — сказала ВВС Украина депутат Инна Богословская.

В оппозиции признают, что рассмотрение отставки правительства в пятницу было скорее политическим жестом и на отставку Кабмина никто серьезно не рассчитывал.

«Очевидно, что у оппозиции нет 226 голосов. Но если мы видим, что правительство не справляется со своими обязанностями, то просто сидеть и говорить: у нас нет голосов, мы ничего не будем делать — это неправильно. Наша главная задача — показать обществу, что правительство недееспособено», — заявлял ВВС Украина Павел Розенко из УДАРа.

Но как сказываются на имидже оппозиции такие политические жесты?

Обстоятельства Кличко

Политолог Игорь Жданов предлагает не считать провалы важных для оппозиции голосований на этой неделе поражениями противников власти.

«На то она и оппозиция, что не имеет большинства», — сказал он ВВС Украина и добавил: миссия оппозиции как раз и заключается в том, чтобы выносить подобные резонансные вопросы на рассмотрение парламента, демонстрировать свою политическую позицию, информационно атаковать правительство.

С ним не согласен политический эксперт Владимир Фесенко.

Во-первых, говорит он, такие важные голосования, как за недоверие правительству, нужно организовывать не в первый попавшийся день, а когда для этого есть конкретный важный повод и реальный шанс добиться успеха. В данном случае эти условия соблюдены ни были.

«У оппозиции серьезные проблемы со стратегией и тактикой», — констатирует он.

Во-вторых, по мнению эксперта, резонансные голосования на этой неделе дали повод по меньшей мере обвинить оппозиционеров в несерьезном отношении к принципиальным голосованиям.

«Чтобы принять решение об отмене пенсионной реформы, оппозиционерам не хватило всего трех голосов. При этом сразу несколько членов оппозиционных фракций почему-то за это решение не голосовали», — напоминает он.

Господин Фесенко не исключает, что в данном случае речь может идти даже о двойной игре со стороны оппозиционеров.

На не стопроцентное голосование сторонников оппозиции обращают внимание не только эксперты, но и сами оппозиционные лидеры.

После пятничного заседания председатель киевской «Батькивщины» Юрий Одарченко не скрывал разочарования тем, что даже на рассмотрение самых принципиальных для оппозиции вопросов в сессионный зал приходят не все члены его фракции.

«Как по мне, людей (Депутатов, которые без уважительных причин не являются на принципиальные голосования. — Ред.) надо исключать из фракции, а не стесняться, и «работать» с ними», — заявил он ВВС Украина.

Но если отсутствующих на важных заседаниях депутатов от «Батькивщины» теоретически исключить из фракции можно, то как быть с Виталием Кличко, который не явился в парламент в пятницу, зная, что именно на этот день запланировано голосование об отставке правительства?

Его соратники заверяли ВВС Украина, что лидер УДАРа отсутствует по «личным обстоятельствам». Однако члены других оппозиционных фракций в кулуарах парламента удивлялись, какие обстоятельства для политического лидера, который претендует на высшие государственные должности, могут быть важнее непосредственного участия в отставке главы правительства, по отношению к которому он находится в оппозиции.

Время делать выводы

Нарастить количество голосов в резонансных голосованиях оппозиция могла бы, лучше работая с внефракционными депутатами, которые не имеют особых симпатий к власти.

Олесь Доний заверяет ВВС Украина, что ни перед голосованием за пенсионную реформу, ни перед рассмотрением резолюции недоверия правительству ни с ним, ни с другими внефракционными депутатами инициаторы рассмотрения этих вопросов на связь не выходили, их поддержкой заручиться не пытались.

Да, дополнительные несколько голосов вряд ли привели бы к отставке правительства, но если бы количество депутатов, проголосовавших за нее, было бы хоть немного больше, у этого голосования были бы совсем другие последствия, считает Владимир Фесенко.

«Если бы для отставки не хватило 2-3 голоса, это было бы знаком того, что ситуация правительства неопределенная, правительство под угрозой. А так на выходе получили пшик. И количество этих пшиков в последнее время — это минус для оппозиции … Если оппозиция хочет преуспевать в парламенте и за его пределами, она должна делать выводы», — говорит эксперт.

pravo-kiev.com


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: