Регистрация Войти
Вход на сайт

В Польше собираются признать ОУН-УПА преступной организацией

В Польше собираются признать ОУН-УПА преступной организациейВ сейме Польши зарегистрировано проект постановления о признании ОУН-УПА преступными организациями, совершивших геноцид в отношении польского населения Восточных Кресив в 1939-1947 гг.

Проектом постановления предлагается признать Организацию украинских националистов, Украинской повстанческой армии, СС-Галичина и украинский полицию на немецкой службе преступными организациями.

При этом отмечается, что в этом преступлении геноцида не обвиняется весь украинский народ, а только указанные политические и вооруженные формирования.

Проект постановления сейма Речи Посполитой Польши в деле геноцида, совершенного ОУН-УПА, относительно польского населения Восточных Кресив в 1939-1947 гг

В связи с празднованием 70-й годовщины геноцида совершенного вооруженными формированиями украинских националистов относительно польского населения Восточных Кресив II Речи Посполитой сейм РП:

1. Отдает дань гражданам II Речи Посполитой, убитыми украинскими националистами и установить 11 июля Днем памяти жертв геноцида, совершенного ОУН-УПА во восточных областей Второй Речи Посполитой.

2. Осуждает геноцид относительно польского населения, совершенный Украинской Повстанческой Армией и другими формированиями украинских националистов в 1939-1947 годах, в равной мере в свете международного права, как и польского, не подлежит срока давности. 3. Выражает дань членам Армии Крайовой, Кресовой Самообороны и батальонов Хлопских, которые вели драматическую, неравную борьбу в обороне польского гражданского населения.

4. Признает Организацию Украинских Националистов, Украинской Повстанческой Армии, СС-Галичина и украинскую полицию на немецкой службе преступными организациями. Сейм РП заявляет, что в преступлении этого геноцида не обвиняет украинский народ, а исключительно указанные политические и вооруженные формирования.

5. Составляет уважение тем украинцам, которые несли помощь своим польским соседям или отказывались от участия в преступлении.

«70-я годовщина геноцида, совершенного формированиями ОУН-УПА относительно польского населения Восточных Кресив ІІ РП, еще раз напоминает об этих трагических событиях польской и международной общественности. Несмотря на принятие сеймом РП соответствующих постановлений в 2003 и 2009 годах, дело увековечения жертв, а также сохранение исторической памяти об этих событиях, является задачей, перед которой мы стоим как государство и народ», — говорится в обосновании.

«На протяжении последних лет мы наблюдаем небывалое развитие в Западной Украине культа Степана Бандеры и Украинской Повстанческой Армии. При полном молчании власти в Киеве и Варшаве, в украинских городах появляются памятники Степану Бандере и другим руководителям ОУН, их именами называют улицы и площади, проходят марши, которые прославляют «героизм» УПА, выдаются публикации, которые отрицают участие УПА в убийствах поляков. Систематически — вне немногочисленных исключений — на территории Украины блокируются попытки увековечения жертв террора УПА. Эти тенденции является полным отрицанием идей предыдущих постановлений сейма РП, призывающие к согласию между поляками и украинцев на почве правды. Сегодня эта правда отрицается в неслыханно дерзкий способ», — отмечается в документе.

«Обеспокоенность также вызывает растущая на украинской политической сцене роль партии «Свобода», которая прямо навязывает идеологию и традиции ОУН-УПА. Эта идеология, сформированная Дмитрием Донцовым в книге «Национализм», является примером крайнего расизма и шовинизма, культа насилия в отношении других народов, а также отвержение всех моральных принципов. Политические концепции, выросшие на ней, принесли геноцид, произошедший в 1939-1947 годах относительно польского населения Волыни и Восточной Малопольши, а также территориальных претензий в отношении Польши в ее сегодняшних границах. Молчание о преступных традициях ОУН-УПА, а также деятельность ее наследников, является проявлением близорукости и позволяет распространение лжи».

Как отмечается в обосновании, установления 11 июля Днем памяти жертв геноцида совершенного ОУН-УПА восточных областей II РП является важным шагом на пути реализации идей постановлений сейма в 2003 и 2009 гг.

«Эти действия не направлены против польско-украинского сотрудничества, также не направлены против украинского народа, с которым поляки всегда имели добрососедские отношения. Вместе с тем нашим моральным долгом является достойное чествование и увековечение жертв преступных идеологий. Нельзя игнорировать факт, что ОУН была членом фашистской международной организации с ячейкой в Штутгарте. Нельзя также забывать, что каждой третьей жертвой бандеровского геноцида были честные украинцы (а в том числе большой процент — это члены смешанных польско-украинских браков)», — говорится в обосновании.

pravo-kiev.com


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии: (7)
Iehbr 21 апреля 2013 07:03

Молодцом пшеки.

Ещё всех премьеров незалежной тоже к преступным групировам приписать надо.

Когда была большая смута только они помогли настоящему царю на трон сесть, это когда Сусанин отличился. Не верте никому что они враги это лучшие друзья всех славян.

Цитировать          7
Вячеслав 21 апреля 2013 06:03

БРАВО, СВОБОДА!

 

Браво, Свобода! Вперед, Україно!

Буде Свободною наша Країна!

<!--[if !supportEmptyParas]--> <!--[endif]-->

Хто за Свободу, нехай озоветься,

Бо Українцем за правом зоветься!

<!--[if !supportEmptyParas]--> <!--[endif]-->

Діти Героїв ставайте до праці -

Буде бандитам усім по гілляці!

<!--[if !supportEmptyParas]--> <!--[endif]-->

Ми - Українці і це - наша згода.

Злагода буде, як буде Свобода!

<!--[if !supportEmptyParas]--> <!--[endif]-->

Земле вітає Свободну Людину,

Що розбудує потужну Країну!

Цитировать          6
Ден 21 апреля 2013 05:37

Подвійні сандарти в дії...

Цитировать          5
Владислав 21 апреля 2013 05:36

Бандерштат, у вас случайно портреты Гитлера над кроватью не висят?........





Цитировать          4
Право 21 апреля 2013 04:36

Локальные приграничные войны между соседними народами - обычное дело при формировании государств и границ. УПА - форма нацонально-освободительного движения украинского народа, боровшегося против угнетения со стороны коммунистов, нацистов и польской ассимиляции.

Странно, что в сейме  хотят осудить национально-освободительное движение, не замечая комунофашистов, империалистичесую силу, тотально уничтожившую Польшу как государство, массово убивавшую её граждан, на десятилетия заперев в "социлистическуую" казарму.
 

Цитировать          3
Патріот 21 апреля 2013 04:01

Как поляки относятся к коммунистической партии, поделившей с фашистами Польшу?

Затем растреливали в Харькове их офицеров без суда и следствия. И что в свое время поляки вытворяли на Украине и в Московии! Давайте еще вспомним Ивана Сусанина.

А "Свобода" это партия, которая реально борется за права украинцев.

Цитировать          2
Валентин 21 апреля 2013 03:55

Польским фащистам неймется. Они не перечисляют факты геноцида Украинцев, выселенных, убитых. Как все фашисты они преподносят свои трагедии и забвают что они сами стали их причиной 

Цитировать          1
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: