Регистрация Войти
Вход на сайт

Новый указ Виктора Януковича спровоцирует массовые увольнения

Новый указ Виктора Януковича спровоцирует массовые увольненияВ своей статье для ZN.UA вице-президент Академии наук высшей школы Украины, доктор физико-математических наук Максим Стриха написал, что по украинским вузам распространяются слухи о предстоящих массовых сокращениях профессоров и доцентов. Основанием для этих слухов послужил указ президента, предусматривающий "в соответствии с европейскими стандартами" увеличение учебной нагрузки на преподавателей вузов. По мнению преподавателей, такой указ лишен здравого смысла и может спровоцировать массовые увольнения.

Максим Стриха напомнил, что 12 марта этого года был подписан указ президента Украины №128/2013 "О Национальном плане действий на 2013 г. по внедрению Программы экономических реформ на 2010–2014 гг. "Богатое общество, конкурентоспособная экономика, эффективное государство". Пунктом 39.2 указа предусмотрено, в частности, следующее: "Подготовка нормативно-правовых актов по приведению в соответствие с европейскими стандартами норм учебной нагрузки преподавателей высших учебных заведений, увеличение показателя количества студентов на одного преподавателя до 18".

"Любому хоть немного сведущему человеку сразу бросается в глаза: первая часть этого предложения коренным образом противоречит второй. Ведь европейские стандарты норм учебной нагрузки предусматривают 4–6 студентов на одного преподавателя, и для приведения в соответствие с ними украинской ситуации (9–13 студентов на преподавателя в разных вузах) надо бы говорить о существенном уменьшении показателя учебной нагрузки", - отметил ученый.

По его словам, ректоры и деканы уже подсчитали, к чему приведет реализация требования об увеличении показателя количества студентов на одного преподавателя до 18.

"Де-факто это будет означать необходимость увольнения более чем половины преподавателей ведущих факультетов физического и физико-технического профиля в вузах Украины. Аналогичной окажется ситуация и с подготовкой специалистов по другим естественным и техническим дисциплинам, определяющим научно-технологический прогресс. Не намного в лучшем положении окажутся гуманитарии, — но и здесь об индивидуальном подходе к студенту придется забыть", - утверждает он.

"Потому половину курсов просто некому будет читать. Чтобы хоть как-то залатать дыры, уже подумывают о том, чтобы одновременно увеличить доцентскую нагрузку до 1600 "горловых" часов в год. Как после этого (написав к тому же многочисленные программы, планы, карточки и отчеты) преподаватель сможет заниматься еще и наукой — никого не волнует. Реалисты понимают: если при сегодняшней нагрузке в 900 часов (нигде больше в цивилизованном мире невиданной) это делается на грани человеческих сил, то при нагрузке в 1600 — университетскую науку можно будет окончательно похоронить", - подчеркнул Максим Стриха.

zn.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: