Регистрация Войти
Вход на сайт

Олег Рыбачук: "Украина — это не Янукович, а намного больше"

19 апреля 2013 17:00

Олег Рыбачук: "Украина — это не Янукович, а намного больше"Учредитель общественной организации «Центр UA», один из инициаторов общественной кампании «Новый Гражданин», бывший вице-премьер-министр и экс-глава Секретариата Президента Украины Олег Рыбачук в интервью корреспонденту Новости Украины – From-UA рассказал об отличиях между политическими стандартами в Украине и ЕС и объяснил, какую роль в европейской геополитике могла бы играть наша страна. 

Новости Украины – From-UA: - Олег Борисович, насколько уровень политической культуры нашей нынешней власти соответствует европейскому? 

Олег Рыбачук: - Ни одна из политических сил в Украине не рискнула создаться по европейскому образцу, то есть иметь корень: снизу произрасти и дать каждому рядовому члену партии возможность влиять на принятие решений и избирать своих лидеров. У нас все политические силы или гражданские движения, особенно под выборы, создаются по подобию: есть лидер, он должен быть узнаваемым. Этот лидер подбирает под себя людей, которые ему лично преданы, те люди, в свою очередь, подбирают людей, которые преданы им. Получается пирамида, а потом бросается клич — вот партия. Регистрируется, находится какой-то бизнес, у которого есть свой интерес. Внутренняя политическая конкуренция практически не допускается. 

Причина, почему тот или иной чиновник стал занимать должность, у нас сейчас легко угадывается — значит, он нужен президенту или его Семье. А в оппозиции все равно трудно понять, по какому принципу. Время от времени появляются заявления оппозиционеров о том, что они списки формировали в узком кругу ограниченных людей. Помните, как выдвигали списки ОО? На улице кто-то зачитал. Кто за, кто против — принято. Никакой дискуссии не было, просто несколько человек наверху приняли такое решение. Это говорит о том, что оппозиция не имеет здорового организма, здоровой системы принятия решений с использованием или с привлечением низов. 

Любой партийный организм живет тогда, когда каждый рядовой член партии чувствует, что он принимает участие в принятии решений. Пока ни одна из наших политических сил (старых или новых) на это не решилась. Поэтому соответствующим образом новые элиты не формируются. Появляются новые лица в рамках старых элит, старых процедур и старых принципов. Поэтому у нас такая система и получается. Она воспроизводится, она не имеет корней, она не связана ни с обществом, ни с людьми. 

Я объездил всю страну этим летом. Типичная жалоба — к нам из политиков никто не приезжает. Это можно слышать в любом городе. Политики не общаются, они приезжают в рамках тура, взбираются на трибуну. В зависимости от того, власть это или оппозиция, посылают разные месседжи, потом формат предусматривает теле- или радиоинтервью, затем фуршет-банкет — и он поехал. Исключением были мажоритарщики, которым там нужно было выступать. А я говорю о партийных лидерах, которые должны были убедить страну в том, что они будут иметь какую-то другую силу. Таких практически нет.

Новости Украины – From-UA: - В чем принципиальное отличие европейских политиков от украинских? 

Олег Рыбачук: - Для нас это странно, но в Европе, если ты избран депутатом, то тебе желательно работать депутатом, то есть ты должен ходить на заседания, на комитеты, а не сидеть, например, у Савика Шустера. Ты должен голосовать своей карточкой, ты должен выдвигать инициативы. Кроме того, твой образ жизни должен соответствовать задекларированным тобой законам. Твой депутатский бюджет должен быть понятен. 

Мы (движение «Честно») подсчитали, что каждый депутат получает порядка 18 тысяч гривен в месяц на т.н. депутатскую работу. В год на парламент получается 92 млн., о которых депутаты вообще не отчитываются. Большинство депутатов воспринимают их как прибавку к собственной зарплате. К этому нужно добавить все бесплатные виды транспорта, деньги на содержание армии помощников — это все деньги плательщиков налогов. У депутатов и мысли нет об этом отчитываться. 

Например, в британском парламенте возник скандал, когда депутаты оплачивали счета личных телефонов, используя депутатские деньги. Я представляю, какой бы это был «скандал» в украинских реалиях. Но мы уверены, что у нас большинство этих денег просто идет в карман депутатам. Для европейских депутатов любой скандал, который связан с их криминальным прошлым или какими-то темными пятнами в биографии, или с какими-то действиями, не совместимыми с законами и моралью, является концом политической карьеры. 

Движение «Честно», например, создало список людей, которые оказались самыми безнадежными. И практически все эти люди в списке ПР, они перекочевали в следующий состав парламента. У нас реакция, по крайней мере со стороны правящей политической силы, отсутствует. Конечно, для них это закончится тем же, чем закончилось для предыдущих партий власти. Партии создаются, виртуально они живут на админресурсе, и пока руководство этих партий занимает какие-то должности, партия существует. А потом будет, как с НДП, как с социал-демократами Медведчука, «Нашей Украиной» во времена Ющенко. Сейчас ПР движется точно по этому же сценарию.

Новости Украины – From-UA: - Каков основной принцип, по которому существует европейская политика? 

Олег Рыбачук: - Европейская политика предусматривает подотчетность. У нас любят говорить, что демократия — это порядок. На самом деле демократия, с точки зрения европейских реалий в современной политике, — это отчетность и контроль со стороны общества за политиками. У нас политики сопротивляются отчаянно. Они совершенно не собираются быть подотчетными избирателям и демонстрировать свою прозрачность с точки зрения расходования средств избирателя, потому что депутаты сами по себе ничего не производят, они живут на наши с вами деньги, как и государственные чиновники, прокуроры, налоговики, милиция. Министр в Европе, который использовал служебный автомобиль для того, чтобы проехать 200 км в личных интересах, теряет портфель министра и вообще теряет перспективы политической карьеры. В наших условиях он позволяет себе спокойно и нагло существовать. 

Новости Украины – From-UA: - Политику каких европейских стран Вы могли бы назвать примером для подражания? 

Олег Рыбачук: - Чем интересны европейские политики? Я знаком с Ангелой Меркель. Мы встречались десятки раз, и я наблюдаю за тем, как развивается политический сценарий в Германии. Очень интересен для нас опыт, как развивается политика в странах, которые еще недавно были нашими бедными соседями — Польша, Словакия, Румыния, Болгария. В Западной Украине вам бы рассказали, что эти люди приезжали, как голодные туристы, и выгребали все с полок наших магазинов буквально десять лет назад. Нам важно понять, по какому принципу там формируются политические элиты, как там происходит политическая конкуренция, как они сохраняют интересы своей страны в рамках ЕС. 

Молдавия лет двадцать имела коммунистов при власти. Никто вообще на нее не смотрел, и никто ей не давал никаких шансов на европейскую перспективу. Сейчас она лидер восточно-европейского партнерства и реально может первой получить европейскую перспективу и безвизовый режим, о котором мечтает Украина, только потому, что последние два года там избирали реформаторов, молодых политиков, которые не просто говорили о европейских ценностях, а разделили их, проведя реформы. 

Этот пример для Украины нарицательный, и тот принцип, по которому сейчас живет ЕС, – это «большее за большее». Вот чем больше будет успехов, настоящего движения на пути европейских реформ, тем больше у этой страны шансов стать членом европейского содружества. И в украинских реалиях это очень важный посыл, ведь когда мы с вами будем избирать следующего президента, я уверен, что основной темой должно быть: мы избираем главу государства — куда этот глава может привести страну? Потому что сейчас Янукович — это яркий пример того, как можно все развернуть. Причем он формально не изменял риторику, он же остается проевропейским политиком. А реально Украину отбросило чуть ли не в конец стран, которые реально продвинулись по пути построения общества на этих европейских ценностях.

Новости Украины – From-UA: - В чем заключается главная проблема Украины, больше всего влияющая на ее международный имидж? Как ее можно решить? 

Олег Рыбачук: - Самая большая проблема — это те люди, которые представляют Украину на международной арене. Я пытаюсь доказать и украинцам, и американцам, что Украина — это не Янукович и не та часть людей, которая с ним связана, что Украина намного больше. В частности, резолюция Европарламента, тот факт, что евросаммит 25 февраля будет в Украине, и то, что ЕС заявил о теоретической возможности подписания соглашения по торговле и политической ассоциации осенью, говорит о том, что Европа нас услышала. Она дает шанс стране, потому что это наша с вами проблема — избрать другое руководство страны, другого президента, других политиков, но при этом в европейском тренде. 

У нас есть возможность там закрепиться. Сейчас все чаще звучат голоса, что если Украина упустит этот шанс, то он никогда не вернется. Я в это не верю. 

Новости Украины – From-UA: - Почему Украина нужна в Евросоюзе? Какую международную политику Украине стоило бы вести в рамках сотрудничества с ЕС? 

Олег Рыбачук: - Очень удручающе сейчас присутствовать на европейских или мировых саммитах, где речь идет о глобальных вызовах: глобальное потепление, экология, альтернативные источники энергии. Когда обсуждается любая тема, которая подходит для Большой двадцатки или Большой восьмерки, ты понимаешь, что Украина там, как на Марсе. Вообще невозможно представить себе украинского политика, который мог бы поддержать хотя бы разговор на этом уровне. Украина на европейских форумах просто исчезла как страна. Сейчас в нашей группе лидер Молдавия, много говорят о том, что происходит в Грузии. 

Украина раньше хотя бы пыталась играть роль регионального лидера по Приднестровью и в Закавказье, и нас с удовольствием хотели бы воспринимать, потому что Россия эту функцию не выполняет, она антагонистична, а ЕС не имеет опыта такого влияния. Украина мола бы занять свою нишу, и ее там очень ждут, потому что Украина уникальна в том смысле, что наша история не имеет захватнических войн, то есть у нас нет таких проблем с соседями, какие есть у той же России или Румынии. 

Когда вопрос касается Кавказа, то Украина легко может быть посредником в очень сложных раскладах между Турцией, Арменией, Азербайджаном и Россией. Украина имеет крымско-татарское население, которое является ключом к тому тюркскому, арабскому миру, потому что это, с одной стороны, патриоты Украины, а с другой стороны, у них язык, который позволяет им без переводчиков понимать. Я об этом слышал от третьих сторон, которые говорили, что у нас для геополитики есть уникальные возможности иметь еще и контакт с миром, который для Европы очень сложен. Через Украину эти контакты, например, с Кавказом, с Турцией, с арабским миром могли бы быть намного успешнее. Для этого нужно, чтобы в Украине появились элиты, которые так мыслят. Но самое главное, чтобы был спрос на подобную политику.

from-ua.com


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: