Регистрация Войти
Вход на сайт

Контрастный душ для Януковича

19 апреля 2013 15:15

Контрастный душ для ЯнуковичаСказать, что сообщение от помилованного экс-министра Юрия Луценко о том, что президент Виктор Янукович в Вербное воскресенье, 28 апреля сего года, выпустит на свободу (помилует) Юлию Тимошенко, взорвало информационное и политическое поле Украины, - ничего не сказать. Кто-то уже сейчас начал бросать чепчики в воздух и заготавливать водяру для празднования. Кто-то – что во власти, что в оппозиции – окончательно приуныли и покрылись пупырышками от страха (что же будет?!), как верные дворовые псы - коростой.

О том же, что все обвинения Тимошенко в причастности к убийству нардепа Евгения Щербаня закончатся ничем («за недоказанностью») и что ее могут помиловать и даже встретить с цветами на пороге «застенков», на круглом столе в газете «Известия в Украине» говорили даже обычно оппонирующие друг другу украинские политологи Константин Матвиенко и Михаил Погребинский. 

И, как ни противно это признавать всем, даже признанным борцам типа «наследного принца оппозиции» Арсения Яценюка, сколотившим сякой-такой политический капиталец на движении «Фри Юле!, этот шаг Янукович вполне может сделать. За все эти месяцы, что «наша Кыця» дуркует то в зале суда, то в колонии, то – особенно ярко! – в подвалах «украинского гестапо» на каком-то там этаже харьковской больницы железнодорожников у президента Украины сформировался «портфель требований» свободы экс-премьерши. Януковича о ее помиловании не просил разве что совсем уж ленивый демократ. Вот только вчера, 18 апреля 2013 года, более 20 народных депутатов-женщин, ориентированных на всю голову демократично, подписали ходатайство о помиловании осужденной. И письмо, как почему-то супероперативно сообщила пресс-служба главы государства, «было принято к сведению». 10 апреля 2013 года об этом же просил Украинский Хельсинский союз по правам человека. В апреле 2012 года на свободе «Кыци» наставиалиглавы христианских церквей. Ну а сколько выпрашивали «Фри Юле!» разные европейские и американские политики разного уровня, и вспоминать не хочется

И вот Янукович может опорожнить этот «портфель» одним махом. Каков это будет удар по его репутации – это тема отдельного разговора. Многие уверены: это даже не начало конца, это конец и есть, уж лучше бы ее было вообще не садить, чем выпускать под давлением. 

Но оптимисты, уже представляющие себя гуляющими по Европе без виз и статусе уважаемых граждан-получленов ЕС, утверждают, что это приблизит Украину к Европе. Так как устранит последнее весомое препятствие на пути.

к подписанию осенью этого года в Вильнюсе соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли с ЕС. Ну а потом, утверждают еврооптимисты на европейской же грантовой зарплате (то есть говорить ничего другого не могут, ибо их лишат пайка), Украины станет таким европейским членом, что всем другим членам на зависть. 

Для нормальных людей даже освобождение Тимошенко – это еще не факт приближения к Европе. Во-первых, о членстве в ЕС вообще говорить не стоит. Объединенная Европе не готова к этому ни в каком отношении. Во-вторых, по мнению многих европейских политиков не готова даже к соглашению об ассоциации сама Украина. И это «ассоциативное соглашение» эти политики продолжают использовать как инструмент в евровоспитании Украины. В ускорении в ней реформ по европейским лекалам и меркам. 

Об этом, в частности, говорит и недавний холодный душ на разгоряченные головы евроинтеграторов от канцлера Германии Ангелы Меркель. Она, как известно, заявила, что Украина не готова к подписанию соглашений ни об ассоциации с ЕС, ни о создании ЗСТ. Потому что есть «ряд проблем», не позволяющих сближаться с Европой. И, отметила фрау канцлер, дело экс-премьер-министра Юлии Тимошенко - это не единственная преграда для подписания уже готового соглашения об ассоциации с ЕС, потому что «речь идет в целом о правовой системе в Украине и вопросы соблюдения прав человека и гражданских свобод». То есть, по мнению Меркель, в Украине все настолько фигово и без лежащее-сидящей где попало, но только не в тюряге Тимошенко, что даже если ее, Юлию Владимировну, не то что выпустят на лечение в Германию, но даже водрузят на место премьера Николая Азарова, то все равно ничего не будет -- не видать Украине никакого соглашения, а следовательно, и близкой Европы. 

После такой «немецкой прохлады» Европа немедленно подула и «тепленьким»: 18 апреля 2013 года Европарламент дал согласие на вступление в силу Соглашения о внесении изменений в Соглашение между Украиной и Европейским Сообществом об упрощении оформления виз. А потом опять «холодненьким»: в то же время Европарламент одновременно продлил работу своей мониторинговой миссии во главе с экс-президентами Польши Александром Квасьневским и Европарламента Пэтом Коксом, которая должна изучать все случаи «зажима демократии» в Украине. 

И ничего удивительного или новенького, незнакомого в этом нет. Это проявление давно известной традиционной игры в «доброго и плохого следователей», в которую Европа играет с Украиной. Это действительно еврокачели из утешительных и уничижительных высказываний разной направленности и противоположного содержания, которые никуда не движутся, как и всякие качели. Видимость движения есть, а продвижения нет. Это, если хотите, контрастный душ Шарко для (персонально) президента Януковича и всей украинской власти, когда «врачи» из Европы сменяющими друг друга струями воды разной температуры хотят как-то оздоровить украинский государственный организм. Одни хвалят и типа приближают, другие – ругают и одергивают. Чтобы, значит, в Украине не дремали, а выполняли то, что типа обещали. И так было, есть и будет не всем нелегком пути украинской евроинтеграции. Если она, конечно, продолжится... 

Однако я бы не стал так уж рьяно и однозначно записывать Януковича в «безоговорочно евроопределившегося». Как я понимаю, возможное освобождение Тимошенко – это двоякий, разнонаправленный инструмент. Потому что есть и другой вопрос: только ли к Европе приблизит Украину освобождение Тимошенко? Ведь об освобождении экс-премьера просили и в Москве, ибо ее осуждение бросает тень на хозяина Кремля Владимира Путина. Он был вторым подписантом соглашения, за которое Тимошенко огребла семь лет тюряги. И не по-пацански, и не респектабельно все это как-то выглядело. Получается ведь, что украинская «хрупкая женщина», чаровавшая «кремлевского мачо» зиппером сзади на платье типа «мужу некогда» (от затылка до конца вниз все распахивается на раз), -- сидит, а сам, как сказали бы белорусы, «очарованный чаровник» продолжает строить империю, поигрывая то краником на газопроводных заслонках, то возможными исками в суд по подписанным газовым контрактам-2009, которые финансово «разували» и «разувают» Украину нещадно, как некогда монголо-татарские баскаки -- Московскую Русь. 

Сидящая Тимошенко, стало быть, была камнем преткновения и в переговорах Киева с Москвой, и Путина с Януковичем. Служила препятствием в переговорах о снижении цены на российский газ для украинских предприятий – самая болевая точка укроэкономики. И вот теперь этот «камень» может быть убран. 

И, следовательно, не только Европа прыснула в Януковича холодным душем. От всегда может ответить взаимностью – тоже обрызгать ледяным. Причем, выполняя ее же требование -- освободить Тимошенко. То есть, освободив Тимошенко, Янукович как бы разблокирует переговорные процессы в обоих направлениях – и европейском, и российском. И если Европа по-прежнему будет вертеть носом, привередничать и выставлять совсем уж унизительные требования, то Украина, ведомая Януковичем, может и передумать. А диаметрально противоположный полюс интеграции – Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана – вот он, стоит, дожидается «неразумной Украины». И, между прочим, сулит всякие реальные, а не мнимые материальные блага, в которых так нуждается украинская экономика и на который так падки в силу ментальности шаровики-украинцы, убежденные, что раз они одели шаровары, то весь мир должен их за это подкармливать. Например, за здорово живешь и прежние «братские» рефлексии снижать цену на газ... 

...Так что, похоже, в интеграционных потугах Украины вырисовывается фехтование на контрастных душах. Это что-то новенькое, хотя и похоже на ноу-хау безнадеги и безысходности. И конечно, хорошо бы, чтобы это были действительно души Шарко. После них хоть организм оздоравливается, что, ой как нужно Украине...

from-ua.com


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: