Регистрация Войти
Вход на сайт

Поход Арьева в дорогой супермаркет закончился скандалом (ФОТО+ВИДЕО)

19 апреля 2013 14:45

Поход Арьева в дорогой супермаркет закончился скандалом (ФОТО+ВИДЕО)Известный украинский журналист и аналитик Вячесла Пиховшек в эксклюзивном комментарии корреспонденту Новости Украины – From-UA рассказал, зачем оппозиционеры скандалят в супермаркетах, заставляя кассиров говорит по-украински, какой от этого ожидается эффект, об амбивалентности столицы Украины, и о феномене «донецких». 

Новости Украины – From-UA: За последнее время произошло два очень похожих инцидента. Сначала «свободовец» Мирошниченко устроил скандал с кассиршей супермаркета, которая не смогла с ним пообщаться по-украински. Затем почти то же самое сделал бютовец Арьев, пославший, к тому же, киевлянина, который заступился за кассира супермаркета «Delight», «ехать в свой Донбасс». Вы допускаете, что это спланированная провокация властей против оппозиции?  

Поход Арьева в дорогой супермаркет закончился скандалом (ФОТО+ВИДЕО) 

Вячеслав Пиховшек: Во-первых, я очень рад, что депутатская зарплата господина Арьева помогает ему закупаться в «Delight». Это очередной факт, который ставит под сомнение, что депутаты не получают никаких денег, как они говорят, за день блокирования. Мы-то с вами знаем, что они получают за работу в округах, в комитетах, комиссиях. «Delight» - это довольно дорогой магазин. Во-вторых, мне кажется, что скандал затеян ради самого скандала, и не более того. Этот дом деликатесов принадлежит к частной сети магазинов, на него не распространяется требование, обязательное для госслужащих. Множество людей владеют русским языком, и Арьев владеет им в достаточной степени, чтобы совершать покупки в магазине. 

А то, что этот скандал - провокация со стороны ПР (как он написал вчера в «Фейсбуке»), то у него должны быть достаточно веские доказательства того, что именно ПР заставила его прийти в «Delight». Это напоминает весьма неприличный анекдот о поручике Ржевском — в каком состоянии находится с утра поручик и кто в этом виноват. 

Новости Украины – From-UA: Чем мотивированны такие действия оппозиционеров? Что это даст оппозиции? 

Вячеслав Пиховшек: Оппозиционеры работают на поляризацию общества по принципу «свой — чужой». И чем больше людей будут признавать их поведение этичным, приемлемым, тем для них это кажется намного лучше. Это противоречит строительству страны как гражданского общества. 

Новости Украины – From-UA: Киевляне, как известно, являются в большинстве своем русскоязычными или двуязычными, и в то же время традиционно поддерживают оппозицию – если вспомнить хотя бы Майдан. Почему, как вы думаете, оппозиционеры так небрежно относятся к своим сторонникам? Дескать, «никуда вы не денетесь». 

Вячеслав Пиховшек: Основной базовый электорат оппозиции все-таки не Киев. Киев - двуязычный город, он много всего пережил и пока демонстрирует амбивалентность. Майдан — это было организованное выступление в значительной степени киевлян. Но если посмотреть на ситуацию дальше, то я не думаю, что в Киеве когда-то была власть, которая бы устраивала его жителей. Я начинал работать в Киеве, когда городом руководил Згурский (первый секретарь Киевского горкома партии) — гнали на Згурского, потом гнали на Салия, на Косакивского, на Омельченко, потом на Черновецкого. Это амбивалентность города, это нежелание считаться и объективно оценивать то, что делает та или иная власть, и неумение сравнивать. 

Новости Украины – From-UA: Власть сама немало поработала против себя, создав демонический образ «донецких». Сейчас этот образ переносится не столько на власть (она неуязвима), сколько на простых жителей Донбасса, Юго-Востока в целом, на русскоязычных. Это, в свою очередь, выгодно власти. Почему же оппозиция помогает власти? 

Вячеслав Пиховшек: Образ «донецких» создавала не власть. «Донецкие идут» - это типичная регионализация по технологии, которую применяла противоположная сторона. 

Новости Украины – From-UA: Языковая и региональная напряженность с приближением президентской кампании вряд ли пойдет на спад. Как вы считаете, до каких пределов могут дойти последствия этой напряженности? 

Вячеслав Пиховшек: В 2004 году мы сталкивались с тем, что были люди, которые пикетировали Конча-Заспу, где в то время жил президент Кучма, а сейчас мы видим, что все с этого начинается.

Очевидец скандала Сергей Ионов сообщает:
«Я зашел в магазин с трехлетним сыном и увидел, что Арьев (я сразу его узнал, так как интересуюсь политикой) стоит возле кассы, что-то выясняя с кассиршей. Я услышал выкрики вроде «розмовляйте зі мною українською мовою». Было видно, что он ее там попросту «размазывал» за то, что девушка говорит на русском языке. Она стояла красная, просто бордовая. Я остановился и спросил: «А какая разница, на каком языке человек говорит?». Он что-то буркнул в ответ, оттолкнул меня и напоследок заявил: «Їдьте на свій Донбас, б…ть». После этого я не выдержал и схватил его за плечо, отвел в сторону, пытаясь объяснить, что так себя вести не подобает никому, а уж тем более народному депутату. Из-за дверей магазина послышался крик дамы, предположительно его супруги: «Володя, он же тебя провоцирует, козел!». Знаете, я бы не позволил своей даме так выражаться!» 

После инцидента все работники супермаркета поблагодарила Сергея, коренного киевлянина, за то, что он попытался поставить на место зарвавшегося нардепа. Оказалось, что Арьев у них постоянный покупатель, и вот уже полтора года терроризирует персонал своими хамскими выходками:
«Он ходит уже не первый год и каждый раз, когда приходит, начинает мотать нервы то продавцам, то охране, то кассирам», - говорит охранник Дмитрий, который был на смене тем вечером.


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: