Регистрация Войти
Вход на сайт

ЕС настраивает Украину против России

ЕС настраивает Украину против РоссииЗаместитель министра иностранных дел Алексей Мешков в ходе парламентских слушаний «Отношения Россия — Европейский Союз» в Госдуме РФ заявил, что определенные силы в Европейском Союзе пытаются вбить клин в отношения России с другими странами СНГ с целью не допустить их к участию в интеграционных объединениях на евразийском пространстве.

Об этом сообщает собственный корреспондент УНИАН в РФ.

«Нас не может не беспокоить тот факт, что определенные силы в ЕС пытаются вбить клин в отношения России с другими странами СНГ, искусственно подтолкнуть их к выбору с кем быть: с Москвой или Брюсселем, какой интеграционный вектор выбрать: евросоюзовский или евразийский», — сказал А.Мешков.

Он подчеркнул, что по оценкам МИД РФ, если стороны заинтересованы в обеспечении процветания на пространстве от Атлантики до Тихого океана, то альтернативы состыковки интеграционных процессов в Европе и Азии нет.

«МИД России продолжит прилагать усилия, нацеленные на то, чтобы при подготовке предстоящего в ноябре саммита «Восточного партнерства», а тем более при принятии решений в ходе данного мероприятия наши ЕСовские партнеры не забывали об этом и не заставляли так называемые фокусные страны сжигать за собой мосты, беря на себя обязательства, заведомо несовместимые с участием в евразийский интеграционных процессах», — подчеркнул он.

А.Мешков заявил, что интеграция с участием стран СНГ в отличие от «Восточного партнерства» обусловлена не политическими амбициями, а, прежде всего, прагматизмом и четким пониманием степени взаимозависимости в социально-экономической, промышленной и иных сферах, которые характерны для стран постсоветского пространства.

По его словам, размежевание между РФ и ЕС началось, когда в Евросоюзе начала меняться психология, так как ЕС создавался для преодоления исторических противоречий государств, а сейчас в ЕС есть целые группы стран, которые хотят использовать членство в ЕС для подкрепления своих фобий общееэсовской солидарностью.

«В этом корень тех проблем, которые мы имеем сегодня», — сказал он.

В свою очередь, глава Комитета по международным делам Госдумы РФ Алексей Пушков считает, что размежевание России и Евросоюза началось в 2004 году, когда страны Запада встали на сторону в то время Президента Украины Виктора Ющенко.

«Он был откровенно антироссийским политиком, он разворачивал Украину против России. Как мне кажется, отношения к оранжевому движению в Европе было абсолютно некритичным, и здесь получилось противостояние в Украине между Россией и Евросоюзом, с этого началась полоса отчуждения», — сказал А.Пушков.

unian.net


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: