Регистрация Войти
Вход на сайт

Сумеют ли Яценюк с Тягнибоком снять с должности Азарова

Сумеют ли Яценюк с Тягнибоком снять с должности АзароваЕсли голосование по недоверию нынешнему премьеру соберет 226 голосов, президент будет обязан снять Николая Яновича с должности. Правда, столько не набирается - даже вместе с коммунистами.

Завтра в парламенте — голосование по недоверию правительству Николая Азарова. В отличие от 2006—2010 годов, когда такие голосования были «имиджевыми», по возвращенной кучмовской Конституции нынешнее голосование может иметь вполне реальные последствия: 226 голосов — и президент обязан отправить в отставку Азарова вместе с его министрами. Оппозиция, инициировавшая голосование, уверена, что так и будет: Арсений Яценюк и Олег Тягнибок заявили, что в мае Украина получит нового премьера.

ПОДСЧИТАЕМ. На чем основывается их уверенность? Три оппозиционные фракции — это 173 человека в случае стопроцентной явки (которой не было еще ни разу). Внефракционные при самых удачных для оппозиции раскладах отдают ей 15 голосов (как при голосовании за киевские выборы). Коммунисты — 32 штыка — обещают разобраться со своим отношением к Азарову сегодня утром, но даже если они воспылают нелюбовью к премьеру, сумма голосов равна 220. Так или иначе, без голосов Партии Регионов не обойтись. Но будут ли регионалы голосовать?

Оппозиция, видимо, на это рассчитывает. «В сессионном зале достаточное количество людей, которые понимают, что путь имитации реформ от правительства Азарова — это путь в никуда, — говорит зампред фракции «Батькивщина» Сергей Соболев. — Уверен, не только в рядах оппозиции будут люди, которые захотят остановить сползание к катастрофе».

«Партия Регионов не даст ни одного голоса, — убежден первый зампред фракции ПР Михаил Чечетов. — Это будет холостой выстрел».

Правда, в кулуарах периодически всплывает информация о противоречиях между отдельными группами во власти. Если исходить из нее, можно предположить, что одна из групп даст голоса, чтобы убрать правительство. Причем речь может идти даже не о желании снять именно Азарова, а о том, чтобы в процессе формирования нового Кабмина убедить президента, к примеру, сменить первого вице-премьера. Однако в данном случае, похоже, Чечетов прав — наши источники во власти убеждены: регионалы не помогут оппозиции свалить правительство. «Группы могут сколько угодно воевать друг с другом в медиапространстве, но когда речь идет о кадровых вопросах, все решается президентом, — сказал нам источник в руководстве ПР. — Если кто-то хочет изменений, он идет в главный кабинет, и только полученное там «добро» может дать голоса в Раде против премьера. Но такого решения на данный момент нет, и вопрос о нем не стоит. А если кто-то хочет поменять министра или вице-премьера, то для этого не нужно менять все правительство — нужно убедить президента издать такой указ».

«НЕПОДХОДЯЩИЙ МОМЕНТ». «Оппозиция пытается ловить рыбу в мутной воде, — считает политолог Михаил Погребинский. — Для нее ведь чем хуже, тем лучше: удалось воспользоваться противоречиями во власти — это победа, а не удалось — нужно ждать другого подходящего момента. А сейчас... Хотя на скамейке запасных есть молодой игрок, готовый выйти на замену, одновременно ясно, что этот подходящий момент еще не наступил. Ни у кого на данный момент нет ощущения, что правительство не справляется с ситуацией. И самое главное — такого ощущения нет у президента. Если бы он готовил замену Кабмину, он уже высказал бы недовольство Азаровым. Но за последние месяцы он критиковал только медицинскую реформу».

Оппозицию попросили?

Интересно, что есть еще одна версия мотивов оппозиции для вынесения на голосование вопроса о доверии правительству — просьба... сторонников Азарова. Дело в том, что, согласно Конституции, в случае провала голосования по отставке Кабмин получает неприкосновенность на полгода: парламент не сможет поставить вопрос о недоверии правительству до следующей сессии, то есть до начала сентября. Была ли такая просьба? Михаил Чечетов на этот вопрос ответил двусмысленно: «Оппозиция является нашими оппонентами, но даже там понимают, что на данный момент альтернативы нынешнему правительству нет. И потому важен результат, а он будет положительным: они получат дырку от бублика, а не отставку Азарова, а Кабмин получит индульгенцию почти на полгода, чтобы спокойно работать в неспокойное время».

segodnya.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: