Регистрация Войти
Вход на сайт

Сегодня Великобритания прощается с Маргарет Тэтчер

17 апреля 2013 09:00

Сегодня Великобритания прощается с Маргарет ТэтчерВ Соборе святого Павла в Лондоне в среду пройдет церемония похорон бывшего премьер-министра Великобритании Маргарет Тэтчер.

Около 2 тыс. человек получили приглашения приехать на церемонию прощания с «железной леди». В церемонии будут участвовать официальные представители 200 стран и международных организаций, с которыми Великобритания поддерживает дружеские отношения.

Как ожидается, на похоронах будет присутствовать королева Великобритании Елизавета II, а также все члены нынешнего британского правительства во главе с премьер-министром Дэвидом Кэмероном. Впервые с похорон Уинстона Черчилля в 1965 году королева посетит церемонию прощания с бывшим премьер-министром.

Помимо этого, ожидается присутствие на похоронах бывшего госсекретаря США Хиллари Клинтон, бывших премьер-министров Великобритании, председателя Европейской комиссии Жозе Мануэла Баррозу, а также представителя семьи экс-президента США Рональда Рейгана.

Похороны баронессы Тэтчер отнесены к категории церемониальных с военными почестями, что на одну ступень ниже государственных похорон.

Гроб с телом Тэтчер водрузят на катафалк, и процессия направится от Вестминстерского дворца к церкви Св. Клемента на Стрэнде. Там гроб будет перенесен на лафет артиллерийского орудия, и процессия проследует к собору Св. Павла.

Куранты Биг Бен на башне Вестминстерского дворца, где размещен британский парламент, замолчат на время похорон баронессы Тэтчер. Куранты, отбивающие каждые четверть часа, будут молчать во время шествия похоронной процессии от Вестминстерского дворца и церемонии отпевания в соборе Св. Павла. Это произойдет впервые после похорон Уинстона Черчилля в 1965 году.

Безопасность в этот день будут обеспечивать около 4 тыс. представителей британских сил правопорядка.

В день похорон от Вестминстерского дворца до собора Святого Павла в Лондоне выстроятся более 800 военнослужащих подразделений, участвовавших в войне за Фолклендские острова.

Напомним, Тэтчер скончалась 8 апреля в возрасте 87 лет. Представитель Тэтчер лорд Тимоти Белл сообщил, что причиной смерти стал инсульт. В последние годы Тэтчер страдала от серьезных проблем со здоровьем.

Справка. Маргарет Тэтчер возглавляла британское правительство с 1979 по 1990 годы. Она была первой женщиной, ставшей премьер-министром европейского государства. Она получила прозвище «железной леди», провела ряд экономических и политических реформ.

interfax.com.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: