Регистрация Войти
Вход на сайт

Помогут ли коммунисты регионалам сохранить власть

17 апреля 2013 07:30

Помогут ли коммунисты регионалам сохранить властьЭксперты, опрошенные НБН, сходятся на том, что на этой неделе ожидать отставки правительства еще не стоит, но оппозиционеры полагают, что их поддержат коммунисты, и операция будет успешной.

Вопрос об отставке правительства Николая Азарова будет рассмотрен в пятницу, 19 апреля, хотя лидер «УДАРа» Виталий Кличко настаивал на переносе вотума недоверия Кабмину на среду. Шансы, что парламент проголосует за отставку правительства, как и раньше, невелики, но для оппозиционеров важен сам факт постановки вопроса на голосование. Кроме этого, в случае очередной размолвки с Партией регионов, оппозицию могут поддержать коммунисты и часть внефракционных депутатов.

Неверие оппозиционеров

Ранее о возможной отставке Азарова депутаты говорили в марте нынешнего года. Однако тогда дальше разговоров дело не пошло, и оппозиция особо не настаивала на том, чтобы вынести этот вопрос на голосование. Теперь же вопрос об отставке правительства в парламенте рассмотрят, хотя сами политики говорят, что шансов, что за него проголосуют, немного. Не верят в отставку Кабмина на этой неделе и эксперты. Руководитель компании стратегического консалтинга Berta Communications, политтехнолог Тарас Березовец считает, что команда Азарова сможет уйти в отставку не раньше второй половины мая.

«Отставка правительства произойдет во второй половине мая, причем это произойдет одновременно с другим процессом – переформатированием провластного большинства в Раде», – сказал Березовец, отметив, что «власть намерена создать большинство под Арбузова». «В ближайшее время большинство пополнится новыми «тушками» из «Батькивщины» и «УДАРа», а также внефракционными депутатами, что значительно усилит позиции Партии регионов», – считает политолог.

Его поддерживает и политический эксперт Константин Матвиенко, оценивающий шансы отправить Кабмин Азарова в отставку как нулевые. «Голосов для вотума недоверия у оппозиции недостаточно, а коммунисты поддерживать оппозиционеров не собираются», – считает Матвиенко.

Народный депутат от партии «Свобода» Андрей Мохник говорит, что партия власти хоть и согласилась включить вопрос об отставке правительства в повестку дня, но поддерживать его не собирается. «Для Партии регионов вопрос голосования за отставку Кабмина формальный, они всегда найдут повод и аргументы, чтобы не отправить свое правительство в отставку, и к результатам его деятельности это не будет иметь ни малейшего отношения», – заявил Мохник.

Надежда есть всегда

Есть среди оппозиционеров и те, кто верит, что при определенных обстоятельствах коммунисты и даже часть депутатов от партии власти проголосовать за отставку правительства Николая Азарова. Такой точки зрения поддерживается, народный депутат от «Батькивщины» Александр Бригинец.

«Кроме оппозиции за отставку Кабмина Азарова может проголосовать и часть провластных депутатов, которые сделают это, чтобы «поменять картинку» и убрать Азарова, набравшего изрядный груз негатива. Указание могут спустить им сверху», – считает Бригинец. Возможность положительного голосования коммунистов он аргументирует следующим образом: «Коммунисты поддержат это решение, если на это согласятся их спонсоры, да и повод у них есть, ведь они обещали, что если новый Кабмин не оправдает себя, через полгода они проголосуют за его отставку».

Допускают возможность участия коммунистов за отставку Кабмина и в «УДАРе». Правда, при этом им вспоминают провал голосования за отмену пенсионной реформы и не очень-то доверяют. Так, «ударовец» Сергей Каплин считает, что Компартия может также воспользоваться ситуацией и «попробовать выбить себе еще пару должностей в Кабмине». «Коммунисты – бизнесмены, они захотят воспользоваться ситуацией и будут торговаться, чтобы урвать себе еще несколько должностей в Кабмине, дополнительные преференции, все, что они смогут выжать», – считает Каплин.

Двоевластие или единоначалие

В парламентских и экспертных кругах давно обсуждается пресловутое «двоевластие» первого вице-премьера Сергея Арбузова и премьера Николая Азарова, но большинство экспертов, опрошенных НБН, сошлись во мнении, что это лишь иллюзия. Так, Александр Бригинец считает, что «правильно говорить не о двоевластии, а о сферах влияния». «В правительстве есть четко разграниченные сферы влияния, и их не переступают, как бы кому этого не хотелось», – считает депутат.

Он также отметил, что вне зависимости от развития событий, последнее слово о кандидатуре будущего премьера остается за Виктором Януковичем. «Как бы ни складывались обстоятельства, решение о кандидатуре премьера принимает президент Янукович, и делает он это только по каким-то ему одному известным причинам и критериям», – заключил депутат.

Оппозиционеру вторит и политолог Тарас Березовец, указывающий на то, что в сегодняшней ситуации двоевластия в Кабмине не может быть в принципе. «В стране существует президентское единовластие, и какие-то расхождения в Кабмине просто не допускаются, все просто выполняют приказы, исходящие от одного человека, и это не Арбузов, и не Азаров», – заявил г-н Березовец. Он также отметил, что, несмотря на то, что Сергей Арбузов – кандидат в премьеры после Азарова, «даже ему президент Янукович не отдаст всю власть в Кабмине».

«Янукович создаст условия для того, чтобы в Кабмине было несколько конкурирующих групп, и ни у одной из которых не будет абсолютного перевеса, а главное – президент никогда не позволит этим группам договариваться у себя за спиной», - заключил эксперт.

Не так однозначно шансы Арбузова стать премьером оценивает «свободовец» Андрей Мохник. По его словам, сейчас в окружении Януковича происходит борьба за влияние, и премьером станет тот, кто предложит Януковичу наилучший вариант выиграть президентских выборы в 2015 году.

nbnews.com.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: