Регистрация Войти
Вход на сайт

Кому на руку компромисс между властью и оппозицией

Кому на руку компромисс между властью и оппозициейПартия регионов и оппозиция обещают: уже сегодня парламент начнет «работать конструктивно». Поверить в это сложно. На предыдущей пленарной неделе 2–5 апреля в Раде бурлили страсти. Оппозиция блокировала трибуну парламента и митинговала возле его здания с требованием назначить дату киевских выборов. Регионалы провели «выездное» заседание на улице Банковой.

Тем не менее, компромисс достигнут. Регионалы согласились включить в повестку дня парламента все принципиальные для оппозиции вопросы. В ответ оппозиционеры сняли блокаду с трибуны. Как им удалось договориться и кому этот компромисс сыграет на руку?

Обоюдная выгода

15 апреля, после согласительного совета руководителей фракций, Михаил Чечетов, замглавы фракции ПР, не скрывал удовлетворения. «Это первое заседание совета в новом составе парламента, которое прошло конструктивно. На этой неделе мы наконец-то займемся тем, чем должны – будем принимать законы», – сообщил нардеп.

Причина – взаимная договоренность. Оппозиция больше не блокирует трибуну, а ВР рассмотрит важные для оппонентов регионалов документы. Речь идет о проекте постановления о назначении на 2 июня нынешнего года выборов мэра Киева и нового состава Киевсовета, а также о проекте резолюции о вотуме недоверия правительству. Кроме того, парламент должен рассмотреть проект закона об отмене пенсионной реформы и законопроект о декриминализации статей Уголовного кодекса, по которым отбывает наказание экс-премьер Юлия Тимошенко. Как именно сторонам удалось договориться, лидеры фракций не уточняют.

Зато замглавы фракции «Свобода» Андрей Мохник утверждает, что компромисс был достигнут еще на прошлой неделе. Тогда лидеры фракций собрались на неофициальное совещание в кабинете у спикера Владимира Рыбака и решили вопрос. «Во время блокирования трибуны такие совещания проходят почти каждый день. Но это не официальный согласительный совет», – говорит депутат. По его словам, он несколько раз присутствовал на таких совещаниях и видел там первого вице-премьера Сергея Арбузова.

Причины, по которым власти и оппозиции выгодна нормализация работы парламента, схожи. В первую очередь, чтобы избежать роспуска Рады и досрочных выборов, которыми угрожает Виктор Янукович. Напомним, его администрация рассматривает возможность проведения референдума, на который могут вынести принципиальные для нынешних нардепов вопросы: о досрочных выборах исключительно по мажоритарной системе и сокращении числа парламентариев до 300 человек.

Еще одна причина – необходимо принять пакет так называемых «евроинтеграционных» законов, которые приблизят Украину к соглашению об ассоциации с ЕС. Мохник рассказывает, что депутаты от всех фракций, кроме КПУ, подготовили 12 законопроектов, которые могут быть приняты на этой неделе. В частности речь идет о поправках в уголовный и уголовный процессуальный кодексы об усовершенствовании процедуры конфискации имущества, введении уголовно-правовой ответственности юридических лиц и ряде других законопроектов.

Плохой мир

Кому возобновление работы Рады принесет больше дивидендов? Регионалы уверяют – оппозиции обольщаться не стоит. Голосовать за оппозиционные законопроекты они не собираются. А вопрос о дате киевских выборов будут всерьез решать только после того, как свое решение вынесет Конституционный суд. «Пенсионную реформу также отменять мы не собираемся, и работа правительства нас устраивает», – перечисляет нардеп-регионал Владимир Олийнык.

На помощь оппозиции обещают прийти коммунисты. По словам Александра Голуба, нардепа от КПУ, его соратники по фракции проголосуют за назначение выборов в Киеве и отмену пенсионной реформы. «Что касается вопроса о выражении недоверия правительству, то у нас к нему много вопросов. Кабмин не выполняет обязательства в социальной сфере, но как именно мы проголосуем – решим в пятницу на собрании фракции», – традиционно уклончиво обещает Голуб.

Но даже если коммунисты эту инициативу поддержат и за в полном составе проголосуют три оппозиционные фракции, чтобы отправить Кабмин в отставку, им понадобится еще минимум 21 голос самовыдвиженцев. Но с оппозицией никогда не голосовали свыше 17 внефракционных депутатов.

Кроме прочего, у оппозиции, вероятно, опять будут проблемы с явкой. Так было во время голосования о декриминализации статей, по которым осуждена Тимошенко, и во время предыдущего голосования о назначении даты выборов мэра Киева. К примеру, Николай Катеринчук, нардеп от «Батьківщини», сообщил Forbes, что 16 апреля он улетает за границу и вернется в Украину только в пятницу. Таким образом, он пропустит три заседания парламента.

Что будет, если оппозиция не примет ни один из выгодных ей законопроектов? Согласно закону о комитетах ВР, повторные слушания по вопросам, которые не были приняты парламентом, могут пройти не ранее, чем через полгода. Иными словами, если на этой неделе решения не будут приняты, и Азарову, и Тимошенко придется подождать минимум до октября.

eizvestia.com


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: