Регистрация Войти
Вход на сайт

В украинском воздухе ощущается запах народного гнева

В украинском воздухе ощущается запах народного гневаВ Житомире — едва ли не впервые в новейшей истории независимой Украины — уставшие от беспредела и грабежа селяне объединились для защиты своих интересов и штурмом взяли областной совет. Запах народного гнева в украинском воздухе ощущается все сильнее.

В последние месяцы на Украине все очевиднее осложняется внутриполитическая атмосфера. И связано это отнюдь не с ситуацией вокруг высокопоставленных лиц – экс-премьера Юлии Тимошенко и экс-министра внутренних дел Юрия Луценко, только что освобожденного из тюрьмы по милостивому указу президента. Итог моих встреч и разговоров с представителями политической и бизнес-элиты, рядовыми активистами различных неправительственных организаций и просто с людьми на рынке однозначен: в воздухе носится и все больше концентрируется запах народного недовольства положением дел в стране и властью.

Дровишек в этот костер бездумно подбрасывает сама власть и ее ближнее бизнес-окружение, демонстрируя населению свое «покращення життя» («улучшение жизни»), декларированное на выборах кандидатом Януковичем. СМИ показывают сказочные богатства президентского дворца (вернее комплекса роскошных строений с дебаркадером и различными охотничьими постройками) «Межигорье»; подаренные властями и находящиеся на содержании у простых налогоплательщиков виллы бывших президента Леонида Кучмы и спикера Верховной Рады Владимира Литвина, исчисляющиеся тысячами квадратных метров; такую же роскошь кучки других провластных персон. Народ все чаще задается вопросом: а почему мы должны содержать их?

Телевидение демонстрирует дефилирующих на заседаниях Верховной Рады в эксклюзивных часах и костюмах «народных депутатов» и облаченных, как на прием к английской королеве, депутатов-женщин (чаще всего новоявленные паны не только не знают, куда надо надевать это дорогое барахло, но и носить его не умеют.) На фоне этого пира во время чумы симптоматично выглядят новости из журнала «Форбс Украина» о том, что сын президента Януковича Александр за короткое время сумел удвоить свое состояние, доведя его до более миллиарда гривен (приблизительно $ 101 млн).

Правда, землякам его не так повезло с бизнесом. В шахтерских областях тысячи семей, включая детей, вынуждены добывать уголь в нелегальных «копанках», чтобы хоть как-то свести концы с концами. Об этом, кстати, только что на фестивале документального кино в Нью-Йорке был показан убийственный фильм «Шахта №8″ эстонского режиссера Марианны Каат. «Фильм – просто душераздирающий, — говорит известный режиссер Александра Свиридова, работающая ныне в США, — такое унижение и обнищание людей трудно даже представить». В Киеве этот фильм был запрещен к показу.

Удивительно ли, что когда кучка нуворишей, разворовавших страну, откровенно и публично жирует и не стесняется этого, а основная масса населения выживает, копя праведный гнев, иногда любое, даже самое незначительное по мировым масштабам событие может спровоцировать народ на выступление против властей?

Похоже, нечто подобное случилось вчера на Украине в Житомире – здесь уставшие от властного беспредела и разграбления страны селяне штурмом взяли областной совет. Пробившись на его заседание, люди потребовали от депутатов отменить их прошлогоднее разрешение, выданное национальной акционерной компании «Недра Украины» на разработку титановых месторождений в нескольких районах области — Черняховском, Радомышльском, Коростышевском, Коростенском, Малинском, Володарско-Волынском — на общей площади около 30 тысяч гектаров.

Особое возмущение у людей вызвала информация, согласно которой за государственной структурой скрываются все те же опостылевшие частные лица, известные по газовым («Росукрэнерго») и другим скандалам: Дмитрий Фирташ и компания.

Едва ли не впервые в новейшей истории независимой Украины селяне из почти полсотни житомирских сел самостоятельно, без подсказок извне, организовались в движение «Спасем Полесье», чтобы защитить не только свои кровные интересы, но и интересы страны – сохранить для грядущих поколений остатки родной природы. Интересно и то, что вначале все сельские Советы легко дали согласие на разработки титановых и апатитовых месторождений на территории их ответственности. Однако под давлением селян местные подпевалы властей сдали назад и отказались от принятых решений.

Мне не надо рассказывать, что такое ильменитовые (титановые) рудники. Работая при советской власти в житомирской областной газете в отделе промышленности, мне не раз приходилось бывать на Иршанском горно-обогатительном комбинате, занимающемся титановой добычей и обогащением (сейчас он входит в состав фирташевского ОАО «Крымский титан», который является крупнейшим предприятием Европы в этой сфере). Пейзажи вокруг него словно из фантастического кино: безжизненные терриконы и заполненные странного цвета водой карьеры. Редкие смельчаки-купальщики рассказывали, что при погружении во рту немедленно появляется металлический привкус, а волосы в буквально смысле встают дыбом, как проволока. В этих карьерах ничего не живет и не растет. Лягушка, рассказывали местные, брошенная для опыта в такой карьер, почти сразу отдавала Богу душу.

«Сегодня в Иршанске не хватает даже питьевой воды, ее привозят из других районов», — рассказывает бывшая сотрудница горно-обогатительного комбината Мария Георгина. Все это, утверждают экологи, результаты работы титанового горно-обогатительного предприятия. Технология такова, что непременно нарушается верхний слой гумуса, то есть земли, которая только и способна давать урожай, почвы становятся эрозийными, ни к чему больше непригодными. Понижается уровень воды. Неизвестно также, куда девать сотни тонн переработанной земли, создающей тот самый лунный пейзаж, а также – как поступать с выработанными «ильменитовыми» карьерами.

Пример ухудшения экологии вокруг поселка Иршанск, что в Володарско-Волынском районе, вовсе не вдохновляет людей из других мест области, которые может постигнуть та же участь. Даже притом, что новые предприятия – это рабочие места, которых сегодня так на Украине не хватает. Люди понимают: от состояния окружающей среды зависит самое дорогое, что есть у каждого, – здоровье и жизнь.

Позиция властей, особенно – местных, удивляет еще и потому, что половина районов, предназначенных для разработок месторождений титана, все еще находится под воздействием малых доз чернобыльской радиации. И, судя по медицинской статистике, здесь почти нет полностью здоровых детей. Особенно это касается города Коростень. Более трех лет после катастрофы на Чернобыльской атомной станции КПСС и Советы тщательно скрывали от населения ее серьезные последствия для здоровья и окружающей среды.

Почти то же самое можно сказать и о Малинском и Радомышльском районах — их также накрыла своей тенью радиоактивная птица Чернобыля. И вот вместо того, чтобы помочь людям, пережившим, по сути, первый атомный удар, проходить регулярно и бесплатно медицинские обследования, лечиться и иметь достаточно средств на полноценное и «чистое» питание — власть собирается наказать их второй раз экологически вредными титановыми производствами.

Неудивительно, что, не добившись ничего жалобами и письмами «наверх» (собирали коллективные подписи всем миром, так же, как и пробивались к специалистам и экологам для консультаций), доведенные до отчаяния селяне решились на штурм житомирской «Бастилии» — областного Совета народных депутатов. Ведь почти за год после данного Фирташу разрешения разрабатывать титан, депутаты так и не услышали протестов своих избирателей.

«Почему вы держитесь за должности? Да будьте же мужиками! Не поддерживайте бандитов, оставайтесь с людьми, помогите нам!», — эмоционально обращались к депутатам, прорвавшись в зал, представители митингующих из нескольких десятков сел Житомирской области, попавших под каток «бизнесменов», только и умеющих, что «выкачивать» из недр, по Конституции принадлежащих народу, ископаемые и конвертировать их в «зеленые».

Отмечу, что со времен «житомирской революции» 1990-х годов это — первое такое мощное столкновение «двух миров, двух цивилизаций». Тогда, поддержав горбачевскую перестройку и мои критические выступления в центральной печати против «кавунизма» (так народ, по фамилии первого секретаря обкома Василия Кавуна, называл коммунизм), удушающего все живое, на улицы Житомира вышли протестовать десятки тысяч человек. Именно в Житомире, еще до Руха (который благополучно лег под Леонида Кравчука и компартию УССР) впервые на Украине организовался Гражданский фронт содействия перестройке.

Житомир всегда был свободолюбивым городом. Он был одним из немногих городов, получивших Магдебургское право еще в 1444 году – ровно на 50 лет раньше Киева. В смутное время большевистского переворота и гражданской войны в начале ХХ века именно сюда переехало правительство провозглашенной Украинской Народной Республики. И здесь был избран первый на Украине демократический городской Совет — еще при коммунистической империи СССР, который (тоже впервые, видимо, в стране) возглавил не член КПСС, а сопредседатель Гражданского фронта экономист Виталий Мельничук.

Кажется, традиции оппонирования власти не прерываются. Вышедший после штурма на площадь перед зданием облсовета губернатор Сергей Рыжук (забронзовелый «кавунист») получил от митингующих свою долю «ганьбы» («позора»). Плакаты селян призывали: «Рыжук, выходи!», «Рыжука на ПМЖ в Иршанск». И уверяли: «Гитлер нас не взял – Фирташу не сдадимся». Губернатор едва не вступил в драку с избирателями («Могу и в морду дать!»), не особо выбиравшими выражения, слушая его набившую оскомину байку про отеческую заботу о неразумных. Однако — испугался. Дрогнул.

Хотя и не с первой попытки, но свое решение о разработке титановых месторождений, после призыва губернатора – наместника президента Януковича и его «Партии регионов» на Житомирщине – депутаты вынуждены были отменить. Скрепя сердце. Нетрудно догадаться, какие эмоции бушевали у них в груди: ведь, несомненно, провластные лоббисты надеялись и на свой сладкий кусок от «титанового» пирога.

Станут ли успешные выступления житомирских селян фитилем для всей украинской ситуации, несмотря на недоверие к политикам любых мастей и депрессию, охватившую общество после предательства вождями идеалов «оранжевой» революции и несостоятельности новой власти имени Виктора Януковча? Время покажет.

vlasti.net


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии: (1)
Гость 16 апреля 2013 08:44

 Да дорэ выгострить сокыру ,Да заходыться вжэ БУДЫТЬ .Т .Шевченко .Да сколько можно уже народ томить ?

Цитировать          1
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: