Регистрация Войти
Вход на сайт

Игорь Калетник: «От двухпалатного парламента может быть вдвое больше проблем»

Игорь Калетник: «От двухпалатного парламента может быть вдвое больше проблем»Система двухпалатного парламента может быть неэффективной в украинских реалиях.

Об этом в интервью «Голос UA» заявил Первый заместитель Председателя Верховной Рады Украины, член ЦК Президиума КПУ Игорь Калетник.

Он предположил, что идея изменения парламентского строя в Украине появилась из-за невозможности Верховной Рады эффективно работать в течение последних 4 месяцев. И попыткой найти формат парламента, который бы позволил избежать препятствование его деятельности.

«Сама идея двухпалатного парламента заключается в обеспечении равного представительства регионов, особенно имеющих различные характеристики по территории и населению, например в США и России. Что для Украины характерно, все области примерно одинаковы», - сказал Игорь Калетник.

Он предположил, что вторая цель создания двухпалатного парламента в большей стабильности при принятии решений.

«Обычно каденция верхней палаты по времени больше нижней палаты парламента, а порядок избрания лиц в верхней палате является простым. Законодателями будут именно представители нижней палаты. Традиционно представители верхней палаты не занимаются написанием законопроектов, только согласовывают их», - пояснил Первый заместитель Председателя Парламента.

И отметил, что «сегодня общий язык между собой могут найти депутаты «одной палаты». Если теоретически система Парламента будет изменена, то можно ожидать и конфликтов между нижней и верхней палатами».

«Для того, чтобы ставить эти вопросы на референдум нужно разъяснить людям, за что они будут голосовать. Кроме того, к двухпалатности должна прийти политическая и правовая культура. Поэтому сегодня, я думаю, это вопрос не ко времени», - подытожил Игорь Калетник.


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: