Регистрация Войти
Вход на сайт

Владимир Литвин: «Я не вижу оснований, чтобы бояться референдума»

Владимир Литвин: «Я не вижу оснований, чтобы бояться референдума»Украинцы могут поддержать на референдуме предложение власти об уменьшении депутатского корпуса Верховной Рады.

«Если будет продолжаться то, что продолжается в Верховной Раде, то за часть вопросов люди радостно проголосуют. Скажем, снятие депутатской неприкосновенности, уменьшения депутатского корпуса. Могут прибавить и другие вопросы. Я не вижу оснований, чтобы бояться референдума. Но вопрос в иной плоскости: как распорядиться результатами референдума? Вот оно является крайне важным. Мне кажется, пока еще разговоры о референдуме - это проба на прививку. Как отреагирует общественный организм», - считает Литвин.

По его словам, он отсутствовал в сессионном зале во время принятия закона о референдуме, поскольку не знал, что он есть в повестке дня.

«Если бы знал, что этот вопрос будет рассматриваться, ведь его не было в расписании заседания, обязательно был бы в сессионном зале. Несколько раз становились непростые вопросы на рассмотрение. Мне говорили: может, тебя не будет? Отвечал: как это будет выглядеть? Как будто я ушел, а как «дело сделали», прихожу и говорю: давайте будем продолжать работу. Я не мог поверить, что при моем отсутствии некоторые решения будут поставлены на рассмотрение. Я верил, что этого не будет, потому что этого не может быть. Вместе с тем абсолютно не снимаю из себя ответственность за работу Верховной Рады под моим председательством», - заявил экс-спикер.

Он отметил, что его фракция проголосовала за закон о референдуме, поскольку сработала «рука Чечетова».

«Я бы не сказал, что я не руководил фракцией. Дело в том, что в расписании заседания этого вопроса не было. А когда оно было поставлено, то, думаю, сработала «рука Чечетова». Поскольку у фракции была позиция: если ты находишься в определенных отношениях в коалиции, то не должен изменять друг другу. Думаю, тогда сработал этот рефлекс. В любом случае, после событий с принятием закона о языках мне было очень трудно общаться с фракцией. На следующий день после голосования за язык я их собрал и сказал: объясните мне, вы просто меня убили. Был достаточно эмоциональный разговор, эмоциональная реакция, особенно с моей стороны, и после того - я думаю, что это не секрет - отчуждение преодолеть было очень непросто», - заявил Литвин.

Вместе с тем, депутат рассказал, что закон о референдуме поддерживает.

«Я за закон о всеукраинском референдуме проголосовал бы, он нужен. За исключением некоторых норм, которые нужно было бы привести в соответствие с Конституцией Украины», - отметил политик.

glavcom.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: