Регистрация Войти
Вход на сайт

Кем станет Юрий Луценко: героем или антигероем

15 апреля 2013 08:30
1

Кем станет Юрий Луценко: героем или антигероемУ Юрия Луценко есть три пути для политического будущего: стать марионеткой власти, оставаться флагом оппозиции или, вопреки украинской политической традиции, эволюционировать в моральные авторитеты нового типа.

Не опьянеть от свободы и суметь быстро адаптироваться к новым реалиям — с такими проблемами сталкивается любой из вчерашних узников. Бывший политзаключенный попадает в политический контекст априори, к тому же дополнительным вызовом на воле для него является моральный императив. А человеку, подорвавшему за решеткой здоровье, банально необходимо время на восстановление физической формы. Об этом пишет Олег Полищук в газете Комментарии.

В случае с Юрием Луценко все эти факторы образуют гремучую смесь, усиленную шквалом стараний всевозможных политтехнологов заработать на узнике совести максимум баллов для своих клиентов. При этом в нынешней ситуации острого политического кризиса, который опять окрасил жизнь в Украине в черно­белые тона, есть колоссальный запрос в обществе как на народного героя, так и на антигероя. И заявлениями сразу на выходе из Менской колонии об отсутствии президентских амбиций, нежелании мстить и стремлении посвятить себя работе на будущее страны Юрий Витальевич лишь подогрел общественно­политическую интригу.

Официальных трактовок решения Виктора Януковича помиловать бывшего министра внутренних дел две, которые дополняют друг друга. Во­первых, по словам члена комиссии по вопросам помилования министра Кабинета министров Елены Лукаш, этот шаг продиктован «необходимостью последовательной реализации политики Президента по декриминализации и гуманизации украинского законодательства». А, во­вторых, по оценкам украинского МИДа, президентский указ по Юрию Луценко «следует рассматривать в более широком контексте проведения экономических и социальных реформ, предусмотренных Повесткой дня ассоциации Украина — ЕС». В переводе с бюрократического языка это звучит так: освободив Луценко, украинская власть пошла навстречу и оппозиции, и Евросоюзу.

Впрочем, широкий жест на Благовещение должным образом никем оценен не был. Руководители ЕС уверены, что свободу Луценко принесли старания мирового сообщества в целом и миссии Кокса — Квасьневского, в частности, и теперь с двойной энергией требуют аналогичного освобождения Юлии Тимошенко. Того же мнения придерживаются и оппозиционно настроенные украинские избиратели.

А вот ядерный «бело­голубой» электорат явно разочарован, считая, что Виктор Федорович лично расписался в своем поражении, не добившись от Луценко ни покаяния, ни даже ухода из политики. Дабы переубедить прежде всего данную целевую аудиторию в правильности действий власти, в социум заброшена идея о раскольнической миссии «эпатажного скандалиста», коим в «антиоранжевых» кругах считался экс­глава МВД до ареста в декабре 2010 года. Мол, Луценко ничуть не изменился и обязательно внесет дополнительный раздрай в оппозиционные ряды, а реального ущерба для «регионалов» от него в силу непогашенной судимости не будет никакого.

В этом русле стоит также рассматривать появившиеся слухи о якобы луценковском намерении создать собственную партию радикального толка. На что Юрий Витальевич оперативно отреагировал, пошутив, что Радикальная партия уже есть у Ляшко, в которую он точно не впишется. И уже в серьезном тоне подвел черту в дискуссии на данную тему: проект «Народной самообороны» завершен, партия присоединилась к «Батькивщине» перед парламентскими выборами, а ее флаг «стоит в музее совместных побед». Что же касается невозможности полноценного участия «полевого командира Майдана» в политической жизни Украины, то стоит напомнить, что не за горами вердикт по делу Луценко Европейского суда по правам человека, который летом прошлого года уже признал незаконность его ареста.

Выход на свободу Луценко может действительно укрепить оппозицию с точки зрения моральности, авторитета и идеологии. Никто из лидеров оппозиционной тройки не имеет луценковского опыта политзаключенного и такого реноме несгибаемого борца с режимом. Однако в этом есть свои как плюсы, так и минусы. Как бы ни трактовали оппозиционеры указ о помиловании Луценко последствием своих акций «Вставай, Украина!» и, по утверждению Олега Тягнибока, чувством «страха Виктора Януковича перед народом», принятие этого решения, которое зависело исключительно от Президента, привнесло в среду оппозиции импульс дополнительной конкуренции.

Будет ли она здоровой или нездоровой, зависит и от парламентских фракций «Батькивщины», УДАРа и «Свободы», и от внепарламентской оппозиционной среды, но Арсений Яценюк, Виталий Кличко и Олег Тягнибок теперь просто обречены действовать с постоянной оглядкой на Юрия Луценко. А вышедший на свободу узник совести, например, прямым текстом сомневается в эффективности ныне главенствующей тактики оппозиционеров перманентно блокировать парламент. Да, экс­глава МВД всецело поддерживает инициируемые оппозицией уличные акции, хотя подключаться к участию в них не спешит. С одной стороны, это объясняется жизненной необходимостью пройти лечение от заработанных в тюремной камере болезней, но, с другой стороны, Луценко четко дал понять о своем нежелании играть на украинских площадях декоративную роль яркого транспаранта.

«Оппозиция не нуждается в очередном выступающем с митинга», — прокомментировал Луценко данную ситуацию в знаковом интервью телеканалу ТВі. И добавил несколько ложек дегтя в бочку меда личного одобрения: «В областных центрах, согласно доведенному графику восстания, импичменты и другие громкие вещи не происходят… Вообще нельзя бросаться этими фразами — восстание, революция, переворот, это девальвирует понятия, это просто инфляция слов, которая приводит к разочарованию». Вот такой весьма справедливый, но очень болезненный укол в сторону увлеченных революционными тактическими действиями единомышленников от стратега революции.

За свои 832 дня в тюрьме Луценко не только прочитал 300 книг и окреп как политический лидер, но и отдавался творчеству. И это не написание мемуаров или литературный декаданс, а разработка четкой политической программы действий, которую автор именует Планом ІІІ Украинской Республики. Состоит стратегия Луценко из пяти базовых направлений: евроинтеграция, деолигархизация украинской экономики и политики, ликвидация репрессивной системы и создание взамен системы справедливости, формирование общеукраинской национальной идентичности и, наконец, настоящее местное самоуправление. Для реализации этого плана, который сам Луценко называет еще сырым и просит помощи в его доработке у украинских интеллектуалов, как раз и необходимо, на его взгляд, широкое народное и надпартийное движение.

Успех столь амбициозного проекта может вывести уже состоявшегося политика на небывалые для Украины высоты морального авторитета нового типа. Несмотря на то что в современной украинской истории было множество честных и принципиальных политиков, прошедших круги ада машины политрепрессий (Левко Лукьяненко, Вячеслав Чорновил, братья Горыни, вечно ищущий свою нишу Степан Хмара наконец), но украинского Вацлава Гавела, Леха Валенсы или Нельсона Манделы движение диссидентов­шестидесятников так и не воспитало. Впрочем, переход от теории к практике грозит, пользуясь терминологией Луценко, инфляцией любых громких стратегий. Множество вопросов возникает после обнародования Юрием Витальевичем фамилий ближайших сподвижников — Тараса Стецькива, который отличается своей необязательностью, и имеющего горький управленческий опыт времен ющенковской президентской каденции Романа Бессмертного. Кстати, последнему Луценко передал все полномочия на время своего лечения.

donetskie.com


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии: (1)
Мнение 15 апреля 2013 08:50

Не согласны с автором. Вор Луценко-не политзаключенный. Его еще нужно привлечь к ответственности за воровство 157 пистолетов Фори-12, которые он украл У Президента Ющенка и отравил его.  Нужно заставить Луценка вернуть пистолеты государству или оформить награждение пистолетами тех лиц кому Луценко их раздал в уставленном Законом порядке. А это издать Указ Президента о их награждении. Каждый награжденный представляет справку о своем психическом здоровье и выдать удрстоверение с фотографией только после выхода Указа Президента о их награжданении.А перед этим нужно заполнить наградной лист и провести собрание в трудорвом коллективе по выдвижению кандидатуры к награждению. Да, если Луценко сам не умный и не знает Законов Украины-то должен был взять умных советников-которые ему  разьясняли Законы Украины. Это не водку пить, это нужно работать и притом качественно . И зарплату получать нужно не за экскурсии по Майдану в рабочее время, а за конкретно выполненную качественно работу.

Цитировать          1
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: