Регистрация Войти
Вход на сайт

Как Москва покупает украинскую правящую элиту

Как Москва покупает украинскую правящую элитуПолитолог Андрей Ваджра – о настоящем и будущем украинской государственности, связях с Европой в беседе с обозревателем ИА "Сегодня".

- Вопрос ГТС сейчас актуален?

- Сверхактуален. Последний визит Януковича в Москву был посвящен именно газотранспортной системе. Необходимо было решить, кому что достанется, и при каких условиях.

- Но не получилось?

- Да. Очевидно, Янукович еще не понимает серьезности той ситуации, в которой оказался. Украинскому гаранту пока еще никто не решился объяснить, что на второй президентский срок он может пойти лишь в условиях относительно жесткого авторитарного режима. Иных вариантов «переизбрания» у него фактически нет.

- В Москве ему предложили второй срок в обмен на «трубу»?

- Ну что вы… Это уж слишком. В Москве ему могут предложить лишь личный процент от эксплуатации «трубы» в рамках украинско-российского консорциума и личные гарантии безопасности, после того, как он перестанет быть президентом в 2015 году.

- Вы считаете, что президентские выборы он выиграть не сможет?

- Сможет. Если его «избрание» не будет зависеть от народа.

- Вы намекаете на диктатуру?

- На некое ее подобие, способное создать условия выборов без выбора. Однако, как говорится, «не по Хуану сомбреро», потому что он всех утомил.

Чтобы удерживать власть необходимо опираться на какую-то силу, либо на определенный класс или социальный слой внутри страны, либо на внешнюю поддержку. Януковичу опираться не на что и не на кого. Поддержку простого народа он потерял, поддержку России и Запада тоже. Сейчас он теряет поддержку олигархических кланов, которые его усадили в президентское кресло. Надежда на придворную камарилью – это иллюзия.

- Каков же выход?

- Отдать власть под гарантии личной безопасности и безопасности всего нажитого им «непосильным трудом». Во всяком случае, это наиболее реалистический сценарий. Это вполне возможно. Он делает то, что от него требуют, отдает то, что должен отдать до 2015 года и тихо проигрывает выборы боксеру.

Боксер устраивает и Россию и Запад. Ему почти равнозначно доверяют все регионы страны, в отличие от остальных т.н. лидеров оппозиции. Он неопытен. Он ограничен и управляем. Он будет делать то, что ему говорят. Кличко это – Ющенко, только без голодоморных залипаний и вышиваночного идиотизма. Оптимальный кандидат, одним словом. Причём для всех.

- Как же Тимошенко?

- А что Тимошенко? Женщина сидит и неплохо при этом себя чувствует. Главное чтобы зависть врагов и друзей ее не погубила. Простая, кусачая, хохлацкая зависть. И завидует ей вся наша элитная тусовка, включая Януковича. О том, что вызывает зависть украинских элитариев в отношении Тимошенко, у нас не принято говорить.

Вы думаете, чего женщина сидит? За то, что неправильный газовый контракт подписала? А в чем его неправильность? В том, что он предусматривает слишком высокую цену на газ для Украины? А вот и не угадали. Не это основная его неправильность. Главная его неправильность в том, что подписан он был Тимошенко, а не Януковичем.

Видите ли, пока Юлия Владимировна томится в застенках, на ее иностранные банковские счета капают проценты от тех доходов, которые получает «Газпром», продавая Украине газ по этому контракту. И чем выше цена газа, тем больше становится личный капитал Тимошенко. Вот что, прежде всего, бесит Януковича и К°. Очень солидные деньги идут в чужой карман. И это досадно!

В итоге получается неприятная ситуация: власть взяли, а хорошо заработать не могут. Не Янукович газовый контракт подписал, значит и деньги не его. А Тимошенко сидит, считает дивиденды от выгодной сделки всей своей жизни и ждет 2015 года, когда она выйдет красивая, богатая и знаменитая.

- Невыгодный контракт был сознательно подписан Тимошенко в обмен на проценты от его реализации?

- Именно так. По-другому газовые контракты Украиной не подписываются. Ющенко делал то же самое, а до него Кучма. Газовый бизнес на Украине основан на президентских «откатах». Тимошенко эту традицию нарушила, и за это ее наказали.

- Даже русофоб Ющенко имел проценты от продажи «Газпромом» Украине российского газа?

- Ну и что? Как Вы думаете, зачем Ющенко понадобилось ломать контракт, по которому Украина покупала огромные объемы газа за какие-то смешные $50? Ведь с точки зрения национальных интересов подобный ход выглядит как полный бред!

А дело в том, что контракт, который предусматривал покупку Украиной российского газа за $50, заключал с Россией Кучма. А поэтому он и получал от Москвы «президентский откат». Когда же пришел Ющенко, он спросил: «Где мои деньги?» Ему ответили: «У Кучмы. Если хотите перенаправить денежный поток "газодолларов", подпишите с Россией свой договор о поставках газа». Ющенко и подписал. Цена на газ для страны подпрыгнула до небес, но на банковские счета президентской «семьи» пошли «долляры».

Потом премьером стала Тимошенко. Естественно, женщина очень плохо спала, зная какие деньги идут мимо ее кассы. В итоге она мотнулась в Москву. Перетерла этот вопрос с Владимиром Владимировичем. Оказалось: не проблема! Подпишите новый договор и «откат» ваш! Ну и она подписала, несмотря на то, что большая часть украинского правительства была против этого.

- Цена на газ получалась слишком высокой.

- Конечно. Но дело в том, что чем выше цена для Украины на российский газ, тем больше получается «откат» для того из украинских элитариев, кто подписал договор о его поставках. Именно поэтому каждый новый газовый контракт для Украины хуже предыдущего независимо от того, кто пришел к власти.

- А как же интересы государства?

- Какого государства? Боюсь, что Вы мыслите российскими категориями. На Украине государства не существует. Здесь государство – это олигархические кланы. Поэтому на первом месте стоят интересы этих кланов, а потом все остальное. И кто бы ни стал украинским президентом, ситуация не изменится. Это очень большие деньги, от которых эта публика отказаться не сможет.

Москва просто покупает украинскую правящую элиту. И эта элита с радостью продается. И те, кто сейчас рвется к власти на Украине, делают это для того, чтобы потом подороже продаться. А для Москвы их «подороже» - это мизер. Поэтому она просто покупает очередную гоп-компанию, приходящую к власти на Украине. Этому она научилась у Запада. Покупает так, как покупают европейцы, к примеру, правящие элиты африканских стран. Сейчас Украина для России и Европы это кусочек Африки, волею судьбы очутившийся возле их границ.

segodnya.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии: (10)
ВВВ 15 апреля 2013 22:12

Правильна стаття!! Так все і є! Хотіли б зменшити ціну-давно б подали в СТрастб.суд-. А таки зрозуміло- СОБІ ВИГОДУ випрошують у Россії/

 

 

 

а Вал.Дмит-дурень.

Цитировать          10

Шавок не покупают. Шавки за похлебку прислуживают.

Цитировать          9
veva 15 апреля 2013 08:33

Полюбуйся, варварская страна, как тебе россиянин показывает обнаженные ягодицы правящей камарильи.

Цитировать          8
Валерий Дмитриевич 15 апреля 2013 08:21

Политолог Андрей Ваджра очень плохо знает президента Януковича В.Ф. Олигарки российские (во главе с Путиным), спят и видят скупить в Украине все что возможно, что бы потом сделать Украину банкротом (перестать отчислять налоги в бюджет). Ничего стоящего российсие толстосумы при Януковиче в Украине не купили и их жаба давит. Президент Украины настоящий хозяйственник и приписывать ему ярлыки, которые "стряпают" российские СМИ и политологи, глупо. Сейчас народ начинает понимать, что такое оппозиция и начинает отделять центральную власть от местного ворья.
 
Чтобы "удерживать" власть необходимо опираться на какую-то силу и эта сила - народ Украины.
Про Тимошенко, давно все понятно, кроме конечно БЮТанутых зомби. 

Цитировать          7
панацей 15 апреля 2013 08:18

Где вы такого политолога откопали?  "Бред сивой кобылы!"

Цитировать          6
marko 15 апреля 2013 08:14

По этой логике, контракт должен біл переподписать и янукович?

Цитировать          5
Наступник Папэрэдника 15 апреля 2013 08:05

Шо це за чмо такое этот Ваджра ?!политолог хренов !  москва все купила ?! ахахаха, и чё з Украина до сих пор не в мутном союзе ? а ? путлер аж есть не может так хочет Украину...но чё то у него нихуя невыходит ! 

Цитировать          4
Одессит 15 апреля 2013 08:01

А ведь Ваджра вполне прав по поводу откатов за газовые контракты ... к сожалению.

Цитировать          3
Запорожец 15 апреля 2013 07:55

Кушая пряник московский

на Украину направив роги

лают на патриотов

продажные политологи...

Цитировать          2
Вестник Олигофрена 15 апреля 2013 07:55

Ваджра - мифическое оружие бога Индры способное косить целые армии (индийская мифология). Мдя , псевдонимчик в стиле 13-го отдела НКВД

Цитировать          1
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: