Регистрация Войти
Вход на сайт

Чем обусловлено отсутствие «тушек» в УДАРе

Чем обусловлено отсутствие «тушек» в УДАРеОппозиция переживает тяжелые времена? Возможно, но в УДАРе об этом знают понаслышке. Парламентская фракция Виталия Кличко после выборов в Верховную раду не только не поредела, как фракция «Батькивщина», а даже немного разрослась. В конце минувшего года к Кличко присоединились депутаты-мажоритарщики Ярослав Дубневич (120-й округ во Львовской области) и Федор Негой (186-й – в Херсонской). Теперь во фракции 42 депутата, и она – третья по численности в парламенте, пишет Форбс.

Но депутаты от Партии регионов уверяют: так долго не будет. После того как, в том числе, их усилиями на части развалится фракция «Батькивщина» и будет дискредитирован ее глава Арсений Яценюк, дело дойдет до ударовцев. Как Кличко подготовился к обещанному «штурму» и кто из его соратников может не выдержать давления?

Каждому свое

Кличко ситуация, в которой сейчас оказался Яценюк, знакома. По итогам досрочных выборов в Киевский городской совет в 2008 году УДАР провел туда 15 депутатов. Но через полтора года фракцию покинули бизнесмены Лев Парцхаладзе и Андрей Миргородский, позже – тогда близкий соратник Кличко Дмитрий Андриевский.

Перед парламентскими выборами Кличко провел работу над ошибками.

«Все кандидаты прошли тщательный отбор. Важно, что фактически 90% фракции – члены партии УДАР. Поэтому фракция сегодня – монолит», – рассказывает Павел Розенко, нардеп от УДАРа, очевидно, намекая на разношерстную «Батькивщину». Еще две сильные стороны Кличко – он единственный неоспоримый лидер в партии. Второе – во фракции, как утверждают нардепы, царит комфортная атмосфера.

«Виталий сумел наладить практически семейную обстановку. Мы вместе отмечаем дни рождения и другие праздники. К нему каждый может подойти и поговорить о проблемах», – подчеркивает нардеп-ударовец Федор Негой. Ранее депутат от «Батькивщины» Сергей Терехин рассказывал Forbes, что одна из проблем Яценюка – неспособность наладить нормальные отношения внутри своей фракции.

Отдельная история – организация работы фракции. В ней все функции четко распределены, и не только между лидерами, но и рядовыми членами. В этом УДАР немного напоминает ПР, которую в целях соблюдения внутренней дисциплины поделили на группы.

Главная задача Кличко, отмечает ударовец Сергей Каплин – переговоры с лидерами союзных фракций «Батькивщины» и «Свободи». Замглавы Виталий Ковальчук отвечает за оргвопросы. Еще один заместитель – Виктор Пинзеник – курирует «законотворческий процесс».

Розенко уточняет: Пинзеник руководит экспертным советом фракции, который рассматривает все проекты законов, в том числе подготовленные властью. «Четкого состава совета нет. На его заседания ходят все желающие. Постоянно собираются 10–11 человек», – рассказывает нардеп.

Согласно решению Кличко и Ковальчука, каждый из членов фракции курирует одну из областей. Поскольку депутатов в УДАРе больше, чем областей, у некоторых регионов сразу несколько кураторов. «Например, я отвечаю за юг Донецкой области. Мои задачи – встречаться с избирателями и добиваться решения их проблем. Донецкой областью также занимается Оксана Продан», – объясняет Розенко. Каплин и ударовец Тарас Кутовой курируют Полтавскую область, экс-глава СБУ Валентин Наливайченко – Запорожскую, в которой он родился.

Другая сила

Есть у фракции и своя тактика борьбы с властью. Кличко ранее заявлял, что давят на депутатов Сергея Каплина, Руслана Сольвара, Игоря Побера. Ковальчук продолжает этот список, в нем: Ярослав Дубневич, Федор Негой. «Руководство фракции решило, что лучшая защита от давления – публичность. Когда на меня вышли люди и предложили $5 млн за выход из фракции, я публично выступил и написал заявление в прокуратуру. Больше взятку мне не предлагали», – подчеркивает Каплин.

«Когда на меня вышли люди и предложили $5 млн за выход из фракции, я публично выступил и написал заявление в прокуратуру», — Сергей Каплин, нардеп от УДАРа.

Негой утверждает, что Кличко лично пытался помочь ему решить проблемы с правоохранительными органами, которые начали проверку его предприятия за месяц до парламентских выборов. Глава УДАРа обратился к генеральному прокурору Виктору Пшонке с требованием прекратить необоснованные проверки, но результата не последовало. «В декабре прошлого года я встретился с Андреем Клюевым (секретарем Совета национальной безопасности и обороны. – Forbes). Денег он мне не предлагал. Но пообещал, что если вступлю во фракцию ПР, проблемы закончатся. Обещал, что будут выделять из бюджета деньги на мой округ, у меня будет влияние на губернатора, но я отказался», – продолжает историю Негой. В пресс-службе Клюева эту информацию комментировать отказались.

В порядке очереди

В Партии регионов уверены в обратном: из фракции УДАРа пока не вышел ни один депутат вовсе не благодаря усилиям Кличко. Просто ПР пока занята «Батькивщиной». «Посмотрите, как ведет себя Кличко. В акции «Повстань, Україно!» он участвует редко. Пока Яценюк и Тягнибок ездили в Винницу, он был в Брюсселе. В отличие от Яценюка, он не рвется стать лидером оппозиции, поэтому пока приоритет – раскол «Батькивщины», – поясняет Владимир Макеенко, глава регламентного комитета от ПР.

Михаил Чечетов, первый замглавы фракции власти, и вовсе считает Кличко почти союзником: «Ударовцы – это почти наши ребята. Они пришли в парламент работать, в отличие от «Батькивщины». Они близки нам по духу, Кличко – гордость Украины». Он уверен, скоро УДАР отделится от оппозиции и начнет играть в свою игру: иногда будет голосовать совместно с ПР, иногда – с оппозицией.

Еще один нардеп-регионал на условиях анонимности рассказал Forbes, что в УДАРе есть как минимум пять человек, которые, если потребуется, выйдут из фракции. Но назвал только троих: Сергей Куницын, Мария Матиос, Эдуард Гурвиц. Они, утверждает регионал, связаны с Дмитрием Фирташем, собственником Group DF. Ударовцы эти обвинения и связь с Фирташем опровергают. Исключение – Куницын. Он подтвердил, что с Фирташем дружит «по-человечески», но в политике – фигура самостоятельная.

Накануне президентских выборов ПР ослабит двух главных конкурентов, и останется Тягнибок. Его шансы победить Виктора Януковича ниже, чем у Кличко и Яценюка — нардеп от «Батькивщины».

Удивительно единодушны с регионалами и идейные соратники ударовцев – нардепы от «Батькивщины». Они уверены – в будущем Кличко не избежать кадровых потерь. «Сейчас у ПР задача – развалить «Батькивщину», потому что это самая большая и самая мощная оппозиционная партия. Думаю, они с ней не справятся, и потом, со временем, дело дойдет до УДАРа», – прогнозирует Андрей Сенченко, нардеп от «Батькивщины».

Открыто называть имена потенциальных «тушек» в УДАРе соратники Яценюка не хотят. «Сразу после выборов некоторые члены «Батькивщины» и УДАРа написали заявления о выходе из фракции и отдали их Клюеву. Виталий Кличко прекрасно об этом знает, поэтому он заставляет депутатов говорить о том, что их подкупают, чтобы потом сказать, мол, сломали человека, что же сделаешь», – говорит нардеп от «Батькивщины» на условиях анонимности. Зачем дискредитировать Кличко? Член фракции Яценюка уверен – таков план власти.

Рискнут ли соратники предать Кличко, может стать понятно в ближайшее время. 11 апреля президент подтвердил: если парламент не заработает, не исключено, что его придется распустить. В критической ситуации ПР может забыть о своем плане и досрочно переключиться с Яценюка на Кличко и его команду.

pravo-kiev.com


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: