Регистрация Войти
Вход на сайт

Договор между «Shell «и «Надра Юзовская»: кому он выгоден больше

Договор между «Shell «и «Надра Юзовская»: кому он выгоден большеСоглашение между компанией «Shell «и «Надра Юзовская» о разделе продукции от добычи нетрадиционного газа на Юзовском участке в Харьковской и Донецкой областях подписано 24 января 2013 года в Давосе при участии президента Украины Виктора Януковича.

Хотелось бы заострить внимание не на экологические проблемы, которые могут возникнуть при добыче «сланцевого газа», а на заключенный договор. Перечитывая некоторые пункты договора, у меня возникают вопросы, кто его составлял и кому он выгоден?

«Shell» и «Надра Юзовская» освобождаются от следующих налогов:

1. От уплаты экологического налога.

2. Сбора за специальное использование воды.

3. Платы за землю.

4. Таможенного сбора.

5. Рентной платы за добычу газа.

6. Сбора на обязательное пенсионное страхование при разработке Юзовской площади (Харьковская и Донецкая области).

Согласно документу, инвесторы также не будут уплачивать сборы, взимаемые при продаже иностранной валюты, с услуг мобильной связи, при покупке недвижимости и отчуждении автомобилей. Таким образом, «Shell» и «Надра Юзовская» при разработке Юзовской площади будут платить исключительно налог на прибыль, НДС и вносить плату за недропользование.

Независимо от изменений украинского законодательства, ставка налога на прибыль для инвесторов проекта будет составлять 19%, а с 2014 года – 16%.

Плата за недропользование составит 1,25% за газ и 2% за нефть.

При этом, проектом соглашения предусмотрены санкции к государству, в случае несвоевременного возврата НДС – пеня в размере 120% учетной ставки НБУ за каждый день просрочки.

Власть забыла про Украину и пошла на некоторые уступки: так, на инвесторов проекта не распространяется действие любых нормативных документов правительства Украины, органов местного самоуправления, если они ограничивают права инвестора. Проверки деятельности «Shell» и «Надра Юзовская» должны осуществляться одним госорганом не чаще одного раза в три года, их продолжительность не может превышать 10 дней.

На сегодняшний день, чтобы получить возврат НДС, в Украине частному предпринимателю нужно пройти ряд инстанций, получить большое количество документов и даже после этого он поймет, что государство совсем не спешит возвращать налог на добавленную стоимость. И, возможно, никогда не вернет.

Задайте себе вопрос, почему украинскому бизнесу не дают развиваться, а американскому «Shell» предоставляют возможность создать экологическую катастрофу.

Многие представители ВО «Свобода» заявляют, что добыча «сланцевого газа» – это шаг к независимости от РФ, но они заблуждаются, ведь это шаг к экологической катастрофе и приумножению финансовых капиталов наших украинских олигархов.

zapravo.net


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии: (1)
Николай 17 апреля 2013 05:36

А вы людей спросили, которые там живут? В местах потенциальной разработки? Я вам доложу что люди против. Митинги идут, пикеты. Не думаю что в перспективе выборов в местные советы эта идея понравится тамошним депутатам



Интересно, сколько заплатили Сене и Пастору за то чтобы они в очередной раз поменяли точку зрения по сланцевому газу? Анекдот получился с этой оппозицией. Сначала начали кричать, что антинародный режим губит экологию и даже законопроект по быстрому состряпали. А потом быстро сориентировались, что это же Шелл, за которой стоит Вашингтонский и Брюссельский обком, и дали задний ход. Обьяснили ребятам, видно, на пальцах, что нельзя так, кусать руку дающую. Что не будет больше обедов и приемов в Брюсселе и Вашингтоне за счет принимающей стороны. Стыдоба какая! Вот вам и весь патриотизм. 

Цитировать          1
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: