Регистрация Войти
Вход на сайт

Виктор Янукович придумал, как сделать Парламент подконтрольным

Виктор Янукович придумал, как сделать Парламент подконтрольнымЭксперты уверены: законодательство о референдуме позволит сделать его полностью подконтрольным власти.

Парламентский кризис все больше заходит в глухой тупик. Оппозиция имеет достаточно людей, чтобы блокировать парламентскую трибуну, но недостаточно – чтобы воплощать в жизнь свои требования. С обеих сторон начинают все громче звучать заявления о роспуске парламента и досрочных выборах. Но на новых условиях. Путем референдума власть может внести изменения в закон о выборах народных депутатов таким образом, что представительство оппозиции в Раде будет сведено практически к нулю. Технически Центризбирком уже начал подготовку к референдуму: 2 апреля были утверждены постановления по организации Всеукраинского референдума. Политическое решение пока не принято.

О референдуме заговорили несколько недель назад. Одним из спикеров был лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов, который сказал, что референдум – один из способов решения проблемы нерабочего парламента.

«Такой состав Верховного Совета никакого выхода не найдет, пока не договорится. И единственный законный инструмент в этом вопросе – референдум. Есть процедура запуска референдума, что скажет народ на референдуме – такое решение и должно быть выполнено. Варианты такие существуют, но пока решение никто не принимал по данному вопросу», – сказал Ефремов.

Эксперты говорят, что результатом референдума может стать уменьшение количества депутатов до 300 человек и выборы исключительно на мажоритарной основе. В частности, харьковские и херсонские общественные организации обратились к Президенту с требованием о роспуске Верховной Раде и заявлением о том, что инициируют всеукраинский референдум, если эти требования не будут удовлетворены.

На референдум собираются выносить следующие вопросы:

1. Сокращение численности Верховной Рады Украины до 300 народных депутатов (сейчас – 450).

2. Введение второй палаты Парламента, которая будет состоять из представителей регионов.

3. Полная отмена депутатской неприкосновенности.

4. Проведение выборов в Верховную Раду исключительно по мажоритарной системе (сейчас 225 депутатов избираются по партийным спискам, 225 – по мажоритарным округам).

Народный депутат от ПР Михаил Чечетов заявил, что его политсила данную инициативу поддержит, если парламент не заработает. «Мы, наверное, поддержим инициативу Харькова и Херсона, где были созданы инициативные группы по проведению общенародного референдума. А в этом референдуме запишем пять пунктов, которые поддержат и на Востоке, и на Западе. Первое – распустить парламент бездельников. Второе – зачем 450 дармоедов в парламенте? Сократим парламент до 300. Третье – лишить дармоедов неприкосновенности. Лишить этих дармоедов льгот. И провести выборы по мажоритарке, поскольку весь бедлам в парламенте происходит от того, что непонятно кого за деньги включают в списки», – сказал он.

Немного о законе

Закон о референдуме с самого начала вызывает у экспертов сомнения, что он будет проходить полностью законно. Для проведения референдума необходимо собрать 3 миллиона подписей. На эту процедуру отведено 40 дней. То есть в день агитаторам нужно будет заполучить не менее 75 тыс. подписей. Комиссии для референдума формируются на основе кандидатур, поданных местными советами или главами администраций. Нет нужды напоминать о том, кому принадлежит местная власть в большинстве регионов Украины.

«Ни политические партии, ни общественные организации ни к формированию комиссий, ни к наблюдению за проведением референдума законом не допускаются. Наблюдателей от оппозиции законом не предусмотрено по закону. Фактически, никто, кроме представителей власти, не вправе критиковать референдум», – говорит директор Центра политико-правовых реформ Игорь Колиушко.

Запуск референдума проходит после того, как президент лично решает, соответствует ли референдум Конституции. Даже «ручной» Конституционный суд от этого процесса отстранен.

Право же на размещение агитационных материалов (а фактически – на информационное освещение референдума) имеют право только инициаторы референдума и только после заключения соответствующего договора со СМИ на платной основе. Сколько будет стоить такой договор, в законе не сказано.

Как отмечает активист движения «Стоп цензуре» Наталья Соколенко, это существенно затруднит возможность всестороннего и равного представления позиций различных политсил по референдуму.

Эксперты утверждают, что, если читать закон буквально, то средства массовой информации смогут использовать в своих сюжетах и статьях только представителей инициативной группы и только на основании договора. Это значит, что для оппозиции является фактически невозможным представить свою, альтернативную точку зрения.

Самое главное, что обжаловать результаты референдума невозможно, как сказано в самом законе. Игорь Колиушко говорит, что таким образом проведение референдума будет способствовать дальнейшему утверждению авторитаризма в государстве.

Упрямые парламентарии

Новая Рада оказалась, хоть и контролируемой в целом, но недееспособной. Такой парламент нынешнюю власть не устраивает. Перевыборы по мажоритарной системе могут обеспечить Партии регионов конституционное большинство, что крайне необходимо для действующей власти.

«Этот референдум задуман для того, чтобы взять парламент под контроль. Есть нынешняя Верховная Рада, иногда непокорная, иногда строптивая. Референдум задуман для того, чтобы можно было обойтись без нее», – считает Ирина Бекешкина, директор фонда «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива.

Как это будет

Уже сейчас просачивается много информации о проведении такого референдума.

В частности, председатель фракции «Свобода» Олег Тягнибок заявляет о том, что референдум о реструктуризации парламента будет проведен в августе, вместе с референдумом о выборах президента.

«Есть такая информация, что именно в августе, в «наиболее политически активный период», они хотят провести всеукраинский референдум… Они (представители провластной фракции – НБН) хотят изменить процедуру выборов президента страны, то есть провести выборы президента в один тур, изменить выборы в украинский парламент и вообще поменять парламент, сделав его двухпалатным, пригласив в него, наверное, и бывших президентов», – говорит Олег Тягнибок.

По его словам, в областях уже начата подготовка к референдуму.

«Подготовка к референдуму идет во всех областях, несмотря на то, что пока нет каких-либо инициаторов референдума. Власти уже дали указание облгосадминистрациям обеспечить проведение референдума – искать помещение, собирать «надежных» людей в счетных комиссиях. Эти тайные действия власти являются незаконными», – говорит Тягнибок.

Лидер Компартии Петр Симоненко также считает, что референдум проведен будет. Правда, не в августе, а в ноябре, после подписания Соглашения об ассоциации с ЕС. Коммунист подтверждает, что парламент хотят сделать двухпалатным, а выборы проводить полностью по мажоритарной системе. Учитывая, что ни один мажоритарщик коммунистов не прошел в Раду, становится понятно, почему Симоненко так охотно «сдает» коллег по парламентскому большинству в этом вопросе.

«По нашей информации, они готовят проведение референдума. Думаю, что это будет после ноября… Я так предполагаю, по одной простой причине – до ноября не будет решен вопрос об Ассоциации Украины с ЕС, по всей видимости, этот вопрос не будут поднимать, а после ноября могут», – говорит Симоненко.

А пока что ЦИК подготовила документы, которые позволяют провести референдум, спикер Владимир Рыбак подтвердил: референдум возможен. По его словам, люди на референдуме должны определиться, нужен ли им такой парламент. «Депутаты должны найти силы и самораспуститься, раз не находят контакт, и не надо ждать, когда президент распустит этот парламент», – говорит он.

Шантаж это или нет, станет ясно достаточно скоро. Но в любом случае, если такой референдум состоится, то будут созданы все предпосылки для того, чтобы Виктор Янукович получил значительно больший контроль над Верховной Радой.

nbnews.com.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: