Регистрация Войти
Вход на сайт

Глава украинского МИД по-другому "взглянул" на Черное море

Глава украинского МИД по-другому "взглянул" на Черное мореВ своем блоге на "Украинской правде", министр иностранных дел Леонид Кожара предложил немного отойти от обычного акцентирования внимания на оси "Восток-Запад" и взглянуть на Юг.

Заметка министра под названием "Черное море: взгляд с Михайловской" посвящена председательствованию Украины в Организации Черноморского Экономического Сотрудничества (ОЧЭС).

Кожара отмечает, что на юге расположены стратегические партнеры Украины Азербайджан и Грузия, важные партнеры-члены ЕС – Болгария, Румыния и Греция – а также стратегический партнер Турция, "отношения с которой приобретают чрезвычайную динамику и имеют огромную перспективу".

"Южное зарубежье Украины, с одной стороны, - гигантский постоянно растущий экономический и транспортный, в том числе энергетический, узел. С другой стороны, замороженные конфликты, споры и даже открытая конфронтация сказываются на безопасности огромного пространства Азии, Европы и Америки, не говоря уже о кавказском или балканском субрегионах", - пишет Кожара.

Он связывает с ОЧЭС значительные возможности для Украины. В частности, Кожара указывает, что одним из приоритетов Киева является создание региональной зоны свободной торговли.

"Украина намерена предложить инициативы по упрощению процедур торговли в рамках ОЧЭС, созданию унифицированной системы единого окна и созданию специального информационного ресурса нотификаций", - отметил министр.

Другой из ключевых тем он считает транспорт.

"Совместно с Россией, а в последнее время и при поддержке Турции, мы продвигаем идею развития интермодальных перевозок в регионе. Что это значит? Это означает, например, превращение украинской железной дороги в интегрированную часть мирового транспортного комплекса. Это позволит быстрее доставить морской контейнер, загруженный на железнодорожную платформу, скажем в Клайпеде, в, например, Пакистан или Египет", - рассказал глава МИД.

Он также отметил необходимость развития сотрудничества между ОЧЭС и Евросоюзом. По мнению Кожары, финансирование со стороны ЕС помогло бы реализовать многочисленные региональные проекты – от исследования и защиты памятников исторического и культурного наследия (в том числе на дне Черного моря), до таких крупных инфраструктурных проектов, как строительство Черноморской окружной автомагистрали.

"В рамках постоянного диалога ОЧЭС-ЕС не обойти и визового вопроса. Украина солидарна с государствами Черноморского региона, которые не могут согласиться с тем, чтобы страны ЕС использовали этот инструмент в экономической политике, создавая таким образом преимущества, например, для своих автоперевозчиков", - подчеркнул Кожара.

Министр также видит значительные возможности в сфере инвестиций в деятельности Черноморского банка торговли и развития.

"В Украине, в частности, с участием ЧБТР финансируется 14 проектов с общей суммой займа 173 131 900 евро. При этом на 1 евро, уплаченный Украины, приходится примерно 5,86 евро, полученных для кредитования украинских проектов как государственного, так и частного сектора", - отметил глава украинского внешнеполитического ведомства.

zn.ua

Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: