Регистрация Войти
Вход на сайт

Держаться нету больше сил: сколько осталось жить правительству Азарова

10 апреля 2013 07:00

Держаться нету больше сил: сколько осталось жить правительству АзароваА там глядишь – отправят в отставку Николая Азарова, и власть полностью перейдет к «младореформаторам» во главе с Сергеем Арбузовым, который наберется опыта на должности первого вице-премьера. До лета остается каких-то два месяца, отмечают Контракты

Министр vs парламент 

Основания говорить о шатком положении Кабмина и отдельных его министров появились несколько недель назад, когда парламент в «час вопросов к правительству» посетили министры. Если премьер Николай Азаров вовсю держался и старался не отвечать на шпильки депутатов-оппозиционеров в духе «дапашливы», то министр соцполитики Наталия Королевская решила не церемониться с экс-коллегами в парламенте. На обвинения ее ведомства в срыве поставок гуманитарной помощи Королевская, повысив голос, набросилась на депутатов с обвинениями в ответ: «Не дождется 85-летний пенсионер красного кабриолета Audi … В карманах некоторых чиновников и народных депутатов, может, и есть гуманитарная катастрофа, потому что не поступают контрабандные грузы в Украину. Действует программа «Контрабанда Стоп». Мы должны принять шоковые меры, чтобы остановить этот поток!». 

Несмотря на то, что в словах Королевской была доля правды, оскорбительным тон ответа министра признали не только оппозиционеры, но и даже представители власти. В частности, регионал Анна Герман попросила премьера больше не брать с собой в Раду Королевскую. «Вы, пожалуйста, нам Королевскую больше сюда не приводите, потому что, Николай Янович, такой тон разговора, который госпожа министр позволяет себе в зале с депутатами и с народом, вместо того, чтобы приносить пользу, налаживать диалог общества и правительства, срабатывает в обратном направлении». 

За несколько дней Кабмин снова оказался в эпицентре скандала – с очередного заседания правительства по указанию премьера удалили народного депутата «за плохое поведение». 

Азарова «сливают» свои? 

Экс-заместитель министра соцполитики, а ныне – депутат-ударовец Розенко пустил слух, что скандал с министром в Раде возник неслучайно. «Азарова начали активно «сливать», причем свои же. Но делают это руками Королевской». Неслучайно примерно в это же время авторитетные «регионалы» – мэр Донецка Александр Лукьянченко и «хозяин» шахты им. Засядько нардеп Ефим Звягильский – выразили возмущение по поводу бюджетного самоуправства, министерского волюнтаризма, а также перегибов в реформировании. 

В разговоре с Контрактами Павел Розенко отметил, что за просчеты работы тех или иных министров несет ответственность непосредственно глава Кабмина. И напомнил, что на счету у одного лишь министерства Королевской – не только скандал в Раде, спровоцированный задержкой поставок гуманитарной помощи в Украину. К «грехам» ее министерства можно отнести и наращивание долгов по зарплатам (за два месяца – на 25%), и несвоевременное введение новой единой тарифной сетки для бюджетников. 

Интрига, по его мнению, состоит сейчас только в том, «добьет» ли Королевская Азарова, или он сыграет на опережение и отправит его в отставку сам.

Конечно, ни для кого не секрет, что внутри самой ПР очень неоднозначная ситуация. И желающих занять кресло Азарова – довольно много (в том числе среди близкого окружения президента). Да и проект постановления об отставке Кабмина Азарова уже зарегистрирован в Раде. Но пока оппозиция выдает желаемое за действительное, считает глава Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко. По его мнению, президент не готов отправить Азарова в отставку по многим причинам. И проголосовать за это в Раде он тоже не позволит. «Во-первых, голосов нет. Во-вторых, если бы власть допустила отставку премьера и правительства через парламент, она показала бы свою слабость», – считает Владимир Фесенко. 

Кроме того, по мнению политолога, Николай Янович сейчас на хорошем счету у президента: он является эталоном стабильности и выступает в роли хранителя баланса в правительстве между различными группами влияния. «Не было бы Азарова, то, скажем, Ставицкий (министр энергетики и угольной промышленности – ред.) и Бойко (вице-премьер – ред.) непросто находили бы общий язык. Ведь они оба выполняют роль проводников энергетической политики в различных формах. А координацию обеспечивает именно Азаров», – считает Владимир Фесенко. 

Арбузов не созрел 

С другой стороны, отмечает политолог, первый вице-премьер Сергей Арбузов еще не набил руку для того, чтобы возглавить правительство, и он сам это понимает. По этой причине, как утверждают источники, в правительстве сейчас временно установился дуумвират, есть два центра влияния. Премьер и его первый заместитель поделили сферы влияния и наладили конструктивный диалог. «Похожая модель, кстати, была в 2010 году. Тогда тоже Андрей Клюев, как первый вице-премьер, играл очень большую роль», – напоминает Фесенко. 

Уже не верит в скорую отставку Азарова и глава социологической службы «Украинский барометр» Виктор Небоженко, который еще три-четыре месяца назад склонялся к версии, что этим летом Кабмин снова изменится. «Мы все были уверены в этом! – Признается эксперт. – Но сейчас мы видим иную ситуацию. Выступления Арбузова показали, что он еще не готов возглавить Кабмин. Он пока еще слишком провинциальный и очень зависим от «родоплеменных» связей. Он не публичный, ему трудно говорить. Азаров уже много лет в политике, он откровенно издевается над общественным мнением. А Арбузов еще не нашел своей роли», – говорит Виктор Небоженко. 

«Даже вот эта дискуссия вокруг идеи финансовой полиции показала, что с продвижением идей Арбузова есть внутренние проблемы», – добавляет Владимир Фесенко. 

Так или иначе, но за назначение Арбузова на премьерский пост в парламенте пока и голосов нет. Для обеспечения положительного голосования регионалам нужно будет договариваться с коммунистами, которые вряд ли захотят голосовать за премьер-младореформатора, человека президента, что бы ни говорили об их беспринципности. 

Последовательница Тигипко 

А что же все-таки будет с Королевской? Политологи списывают ее скандальное выступление в Раде скорее на молодость, эмоциональность и неопытности, чем на желание подставить Азарова. Хотя и не исключают, что при случае ее поведение может стать поводом для отставки как ее, так и премьера. 

«Весь Кабмин условно разделен на три части: первая – «старые» во главе с Азаровым, вторая – люди из окружения Ахметова, третья – люди, принадлежащие к «Семьи». К последним относят Сергея Арбузова. Конечно, Арбузова, который спит и видит себя премьер-министром, Королевская на посту министра совершенно не устраивает. Тем более она представляет ахметовскую группу, что очень не нравится группе «Семья». Поэтому он заинтересован, чтобы Королевская ушла вместе с Азаровым», – уверяет Виктор Небоженко. 

Несмотря на то, что Королевская занимает должность главы самого богатого министерства (на Минсоцполитики в этом году из бюджета выделена рекордная сумма – 88 млрд грн, для сравнения: на Минфин – 37 млрд грн., на МВД – 16 млрд грн., на МИД – 1, 1 млрд грн.), работа на этом посту уже много лет считается непрестижной. «Хотя там много зарабатывают, там много криминальных социальных фондов, по которым плачет прокуратура. Должность эта престижная, поскольку социальная политика у нас в загоне. Поэтому любому министру – то ли это элегантная Королевская, то ли Тигипко с бицепсами – работать там тяжело», – отмечает Виктор Небоженко. 

Дальнейшую судьбу Королевской отчасти можно сравнить с судьбой Тигипко. Хотя у них были и разные задачи: Тигипко пришел для того, чтобы взять на себя весь негатив от непопулярных реформ. А Королевская, по неофициальной версии, – для того, чтобы представлять интересы Рината Ахметова. «Она не хотела быть в тени, как и Тигипко, не хотела быть в оппозиции, – отмечает Фесенко. – А вот стать членом правительства, членом новой команды – это ей импонировало. Относительно негативов – здесь следует думать, как их минимизировать. Ко времени ей это удавалось. А то, что произошло в парламенте, – с одной стороны, нервовоэмоциональный, а с другой – политический срыв. Ну, немножко по-женски это выглядело. Помните слезы Литвина? И у Юли даже бывали срывы. Что уж говорить о таком молодом политике, как Королевская…».

vlasti.net


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: