Регистрация Войти
Вход на сайт

Путин пугает КНДР "вторым Чернобылем"

Путин пугает КНДР "вторым Чернобылем"По словам президента России Владимира Путина, ядерный конфликт на Корейском полуострове возможен. Об этом глава государства заявил 8 апреля на пресс-конференции в Ганновере.

«Не скрою, нас эскалация на Корейском полуострове беспокоит, потому что мы - соседи. И если, не дай бог, что произойдет, то Чернобыль, о котором мы все хорошо знаем, может показаться просто детской сказкой», - цитирует Путина «Интерфакс».

Российский лидер напомнил, что Москва выступает против распространения оружия массового уничтожения и поддерживает денуклеаризацию региона.

В свою очередь, немецкий канцлер Ангела Меркель подчеркнула, что наиболее важную роль в конфликте между КНДР и Южной Кореей должны сыграть Россия и Китай. Цель всего мирового сообщества — убедить Пхеньян выполнить свои международные обязательства, и произойти это должно за столом переговоров, добавила она.

В начале апреля власти КНДР распространили заявление о готовности вооруженных сил страны ответить на агрессию США с помощью ядерного оружия. Война на полуострове может начаться «сегодня или завтра», говорится в послании. Всю ответственность за эскалацию напряженности Пхеньян возложил на южного соседа и Вашингтон, которые провели совместные военные учения в середине марта.

По сообщениям южнокорейских СМИ, Пхеньян переместил к восточному побережью ракеты средней дальности «Мусудан». В предполагаемый радиус действия «Мусудан» - три тысячи километров — попадает Южная Корея, Япония, а также американские территории на тихоокеанском острове Гуам.

Позднее МИД КНДР обратился к работающим в стране посольствам с предложением эвакуироваться из Пхеньяна, поскольку после 10 апреля власти не смогут гарантировать их безопасность.

Накануне Сеул заявил о повышенной активности на ядерном полигоне КНДР, где в феврале уже прошли испытания. По разным оценкам южнокорейских политиков, это может свидетельствовать как о подготовке очередного запуска баллистической ракеты, так и быть уловкой, с помощью которой Пхеньян пытается оказать давление на США и другие страны.

km.ru


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: