Регистрация Войти
Вход на сайт

Зачем власти нужна секретная ветка метро под Киевом

7 апреля 2013 13:30

Зачем власти нужна секретная ветка метро под КиевомПод Киев тянут секретную ветку, а на роль генподрядчика претендует «Трансинжстрой». Об этом извещает журналист российского Коммерсанта Елена Киселева.

К сооружению новой ветки киевского метро может быть привлечено ОАО «Трансинжстрой», в советское время специализировавшееся на строительстве секретных линий Московского метрополитена и подземных бункеров. Как стало известно «Ъ», российская компания претендует на роль исполнителя проекта общей стоимостью $2,25 млрд. На днях в киевской администрации прошла презентация финансово-организационной модели проекта, предполагающая привлечение финансирования Внешэкономбанка (ВЭБ) под госгарантии Украины. Киев уже направил в кабинет министров соответствующий запрос.

О том, что консорциум консультантов во главе с ОАО «Федеральный центр проектного финансирования» (ФЦПФ, дочерняя структура ВЭБа) представил в Киеве финансово-организационную модель проекта строительства новой ветки метро, «Ъ» рассказал источник, знакомый с ситуацией. По его словам, презентация проекта, в ходе которой городским властям была представлена детальная документация, прошла 29 марта. «Из нескольких ранее предложенных сценариев выбран комбинированный вариант, предполагающий как финансирование под госгарантии Украины с отсрочкой платежа (это одно из условий участия в проекте ВЭБа.— «Ъ»), так и классическую концессию»,— рассказал он «Ъ», добавив, что городские власти уже ведут консультации с Минфином Украины о выделении госгарантий. В случае положительного решения тендер на выбор исполнителя проекта будет объявлен в течение месяца, говорит собеседник «Ъ».

Вчера заместитель начальника департамента экономики и инвестиций киевской городской администрации Роман Качур подтвердил «Ъ» факт проведения презентации проекта. «Официального решения пока нет. Предложено четыре варианта финансирования проекта, окончательный выбор будет зависеть от согласия кабинета министров выделить госгарантии»,— сообщил господин Качур.

«Мы направили соответствующее письмо, ждем решения. По нашей информации, в госбюджете лимиты на этот год, позволяющие вписать этот проект, есть»,— заявил «Ъ» господин Качур.

Если ВЭБ возьмется финансировать проект, строить киевское метро будет компания из России. «В меморандуме ВЭБа записано, что он может кредитовать только российские компании»,— пояснил «Ъ» источник, близкий к госкорпорации, уточнив, что сейчас идут консультации по отбору кандидатов. Ранее в качестве потенциальных генподрядчиков назывались структуры совладельца «Мосметростроя» Андрея Бокарева и бывшего главы совета директоров петербургского ЗАО «Вагонмаш» Сергея Кияшко (совладелец «Киевметростроя») (см. «Ъ» от 19 сентября 2012 года).

На последнем этапе появился еще один серьезный претендент, утверждают источники «Ъ», знакомые с ситуацией. Это ОАО «Трансинжстрой», бывшее 10-е управление Главтоннельметростроя Министерства транспортного строительства СССР. Российская компания установила партнерские отношения с ПАО «Киевметрострой», которое занимается строительством киевского метрополитена с 1960-х годов и, судя по всему, станет субподрядчиком в данном проекте. Консорциум этих двух компаний уже прошел предквалификацию и был отобран в шорт-лист как возможный исполнитель проекта строительства метро в Днепропетровске.

В советское время основанный в 1955 году «Трансинжстрой» занимался сооружением в Москве так называемого «Метро-2″ — засекреченных подземных транспортных сооружений мобилизационного предназначения (сейчас находятся в ведении Службы специальных объектов Главного управления специальных программ президента РФ и Минобороны). Входит в перечень стратегический предприятий РФ. Как генеральный подрядчик и проектировщик строил ряд станций московского метро, в частности «Парк Победы» Арбатско-Покровской линии, «Борисово», «Шипиловская» и «Зябликово» Люблинско-Дмитровской и «Новокосино» Калининской линии.

Роман Качур вчера заявил «Ъ», что встречался в Киеве с представителями «Трансинжстроя», выразившими заинтересованность в участии в строительстве киевского метро. «В каком-то виде Кияшко как украинский предприниматель все равно будет участвовать в проекте. Если будут госгарантии, до конца весны с исполнителем определимся»,— сообщил он «Ъ».

Общая стоимость проекта строительства новой ветки киевского метро оценивается в $2,25 млрд. Ветка длиной 14,5 км пойдет с правого берега Днепра на левый, в спальные районы, с которыми сейчас нет достаточного сообщения. Речь идет о строительстве 12 новых станций. В перспективе эта ветка будет достроена до аэропорта Жуляны. В прошлом году конкурс на услуги инвестиционного консультирования по формированию проекта выиграл консорциум консультантов во главе с ФЦПФ.

Консультанты предлагают разделить проект на два этапа. Первый включает в себя строительство центрального участка длиной 7,3 км, а также достройку моста через Днепр, сооружение шести станций и двух пересадочных узлов — «Подольская» и «Глубоческая» (так называемые первый и второй пусковые комплексы). Предполагается, что строительство этого участка стоимостью около $1,25 млрд в основном профинансирует ВЭБ под госгарантии Украины. Источник «Ъ» не исключил, что будет также привлечен Проминвестбанк, украинская «дочка» ВЭБа. Кроме того, интерес к проекту уже проявил Европейский инвестиционный банк, добавил он. Строительство первого пускового комплекса (участок «Радужная»—»Подольская») городские власти рассчитывают завершить к концу 2015 года.

Реализация третьего пускового комплекса (длина — 7 км, шесть станций на левом берегу от станции «Радужная» и депо) предполагает создание консорциума инвесторов для строительства и эксплуатации инфраструктуры участка на 25 лет на условиях концессии. Приблизительная стоимость — около $1 млрд. Срок строительства — 2017 год. При этом город намерен внести центральный участок концессионеру в качестве капитального гранта.

Подбором участников консорциума займется другая дочерняя структура ВЭБа — ИК «ВЭБ Капитал». Она уже парафировала договор с Минэкономразвития, предполагающий привлечение торгпредства РФ для продвижения проекта в органах госвласти и управления Украины, утверждают собеседники «Ъ». В самом ВЭБе «Ъ» вчера заявили, что о его участии в финансировании проекта говорить «пока более чем преждевременно». «Структурирование этого крайне сложного и капиталоемкого проекта, проведенное консультантами, позволяет привлечь финансирование ВЭБа или любого другого международного банка»,— сообщили «Ъ» в госбанке, претендующего, по данным «Ъ», на Украине на статус международной финансовой организации, получение которого существенно снизит риски проекта.

zapravo.net


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: