Регистрация Войти
Вход на сайт

Как Путин Кипр потопил

Как Путин Кипр потопилИз-за кремлевских стен хорошо видны синие стеклянные небоскребы Москва-Сити. Это осколки российской мечты времен бурного экономического роста, когда появилась надежда на то, что эти башни смогут занять место западных финансовых центров. Когда за ними опускается солнце, видно, что многие офисы там пустуют.

Так описывает ситуацию в России журналист The New York Times Бен Джуда.

На самом деле, настоящие банковские центры России находятся в других странах. Московские миллиардеры прячут свои состояния за рубежом, а многие бизнесмены регистрируют свои компании в Британии, Голландии, Швейцарии или на Кипре – но только не в России. Бьющие тревогу разоблачители убеждают нас, что даже президент Владимир Путин хранит свои деньги за границей, пишет журналист.

Если говорить просто, российские деньги боятся России. И все из-за того, что после ельцинского перехода к грубому капитализму в 1990-е годы Путин так и не обеспечил защиту прав собственников. Поэтому российские деньги и бегут в страхе из страны. Только с 2008 года общая сумма выведенного за рубеж капитала составила более 350 миллиардов долларов.

Эти миллиарды нуждаются в сохранности, безопасности и секретности. И финансовые острова в составе Евросоюза их всячески приветствуют. Особо бурный любовный роман начался между российской наличностью и банками Кипра. Всего несколько недель тому назад столица Кипра Никосия была самым важным и значимым хранителем российских оффшорных счетов. Но сегодня этот финансовый рай лежит в руинах, а его раздутый банковский сектор потерпел крах из-за своей мощной зависимости от греческих облигаций. Чтобы спасти кипрские банки от банкротства, Евросоюз, Международный валютный фонд и Европейский центробанк (известные как «тройка») издали указ, из-за которого вкладчикам на Кипре со счетами на сумму более 100000 долларов грозит потеря 60 процентов своих сумм, а также новые жесткие меры контроля за капиталом.

Никосия была второй столицей российских финансов после Москвы, и есть основания полагать, что там на долю русских среди иностранцев приходится большая часть счетов на сумму свыше 100000 евро.

По данным МВФ, в 2011 году на Кипр пришло 34% всех внешних инвестиций из России, и на его долю пришлось 28% прямых иностранных инвестиций в России. Но эти гигантские денежные потоки не отражают реальную инвестиционную картину в зарубежье. В основном эти деньги проходят через никосийские компании-пустышки, а затем вновь уходят в виде иностранных инвестиций. Как отметил немецкий министр финансов Вольфганг Шойбле (Wolfgang Schäuble), это вызывает подозрения в отмывании денег.

С другой стороны, там также хранят свои средства многие законопослушные российские бизнесмены. Российские олигархи контролируют свои сталелитейные компании через кипрские холдинги. Многие государственные корпорации, создающие основу российской экономики, также имеют счета на это острове. Среди них нефтяная компания «Роснефть», Сбербанк и банк ВТБ.

Как такие большие деньги из России оказались на Кипре? Придя в 2000 году к власти, Путин пообещал «диктатуру закона», однако деловые люди утратили веру в него. В 2003 году был арестован самый богатый человек в России Михаил Ходорковский, у которого в итоге отобрали самые крупные активы, а самого олигарха бросили в сибирскую тюрьму. Стало ясно, что на самом деле Путин имел в виду манипуляции с законом для того, чтобы держать под контролем богатство олигархов, не позволяя им бросить ему вызов.

Так что бегство капитала, начавшееся в России в «лихие девяностые», не прекращалось никогда. А к 2011 году, согласно информации МВФ, все пять главных пунктов назначения иностранных инвестиций, шедших из России и обратно в нее, относились к налоговым убежищам. Это явный признак того, что данные средства являются российскими оффшорными деньгами.

Российский средний класс утратил доверие к Путину после 2008 года, когда посреди мирового финансового кризиса российская бюрократия погрязла в некомпетентности и коррупции. Он выхолостил суды, ослабил средства массовой информации и лишил полномочий местные органы власти, отдав власть в руки своей партии. В результате на свет появилась лакейская система протекции и покровительства, ставшая готовым рецептом для хищения государственных средств. Поэтому россияне все чаще начали уводить свои деньги в «безопасные» места, такие, как Кипр.

Ситуация еще больше ухудшилась, когда в 2011 году начались протесты против подтасовок результатов выборов, и это усилило опасения по поводу общенационального взрыва.

В прошлом году, согласно официальным данным, отток капитала из России составил 56 миллиардов долларов, а путинский Центробанк подсчитал, что две трети из этой суммы могут быть связаны с противозаконной деятельностью, такой, как наркоторговля, откаты и налоговое мошенничество.

Почему русские стаями летят на Кипр? Кипр входит в состав Евросоюза с его собственными правилами и контролерами. Это ближайший правовой рай, где конфискация средств государством была немыслима. Но вот тройка совершила набег на российские счета (Москва назвала это кражей), и русские получили новую инъекцию ненависти к Западу и паранойи.

Все то, что останется от российских денег на Кипре, наверняка, снова обратится в бегство – но не обратно в Россию. Деньги могут уплыть в другие безопасные европейские гавани, такие, как Нидерландские Антильские острова и Британские Виргинские острова. Мальта и Люксембург тоже являются возможными вариантами, однако аналитики говорят, что им самим могут потребоваться меры финансового спасения.

Брюссель, между тем, не бессилен. Евросоюз должен ужесточить контроль над оффшорными зонами, требуя от банков прозрачности и активизируя борьбу с отмыванием денежных средств. Европа сегодня работает в режиме строгой экономии, а налоговые убежища с их раздутыми банковскими системами не только подвергают ее риску, но и превращают европейский финансовый механизм в соучастника оффшорной коррупции.

Однако те истины, которые обнажил крах Никосии, скрыть невозможно. Оказывается, в Европе множество уязвимых и заразных налоговых убежищ, и их доступность лишь усугубляет самую глубокую российскую проблему: эта страна слишком коррумпирована и слишком напугана, чтобы хранить свои миллиарды у себя дома.


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: