Регистрация Войти
Вход на сайт

Ринат Ахметов подозревается в коррупционных связях с президентом Кипра

Ринат Ахметов подозревается в коррупционных связях с президентом КипраОппозиция Кипра подозревает самого богатого человека Украины в коррупционных связях с семьей президента, которые позволили ему забрать €30 млн из рухнувшего банка Laiki незадолго до кризиса.

Кроме Рината Ахметова, как сообщает оппозиционная кипрская газета Haravghi, среди влиятельных вкладчиков банка Laiki, которым посчастливилось вернуть свои вклады, также оказался глава «Газпромбанка» Андрей Акимов.

А всего кипрская оппозиция насчитала более 100 компаний и частных лиц, успевших забрать сбережения со счетов проблемного банка, клиенты которого могут потерять до 80% своих вложений: за две недели они вывели около €500 млн.

Многие из этих вкладчиков, в том числе и Ринат Ахметов, по данным газеты Haravghi, были клиентами юридического бюро, в котором работает Эльза Люциус, дочь президента Кипра Никоса Анастасиадиса.

Оппоненты действующей власти Кипра подозревают, что именно благодаря этой связи влиятельные клиенты банка Laiki смогли получить преференции и вернуть свои сбережения до принятия решения списать депозиты и заморозить движение средств (экстренные меры по реанимации банковской системы Кипра были согласованы и обнародованы две недели назад, 15 марта).

В компании СКМ, управляющей активами Рината Ахметова, пояснили своевременный возврат средств из проблемного банка тем, что перспективы и последствия кипрского кризиса широко обсуждались в СМИ до оглашения официальных мер по спасению банковской системы республики.

Никос Анастасиадис также отрицает подозрения в коррупции и настаивает на проведении расследования, которое уже поручено трем судьям Верховного суда Кипра. В течение трех месяцев специальный судейский комитет должен представить отчет в генпрокуратуру. Президент республики утверждает, что для него, членов его семьи и сотрудников связанной с ним юридической фирмы исключений не будет.

Аналитики прогнозируют, что дни Кипра как офшорного налогового рая сочтены, и перемены уже не за горами. Это стало очевидно после того как республика поддержала план по спасению своей финансовой системы от Евросоюза.

В рамках предстоящей трансформации, как заявил министр финансов Кипра Михалис Саррис, все зарубежные отделения кипрских банков будут постепенно проданы. Он пояснил, что речь, в частности, идет о банковских структурах в России, Украине, Румынии, Сербии. А Кипр переориентирует свою финансовую экспансию на новые рынки, такие как Китай и государства арабского мира.

Власти страны признают, что финансовый сектор Кипра и его роль как международного делового центра сократится. Сильный удар нанесен местным аудиторским и юридическим фирмам, работающим в сфере финансовых услуг. Тем не менее, Михаил Саррис надеется, что «достаточно много международных компаний, в том числе новых, вернется на Кипр после того, как минуют тяжелые времена».

Эксперты ожидают, что в результате банковского кризиса на Кипре произойдет нечто подобное событиям периода вступления республики в Евросоюз в 2004 г., когда страна сознательно отказалась от статуса офшора. Тогда множество мелких фирм покинули остров, однако остались те, кто солидно обосновался в стране и вел открытый бизнес, пользуясь преимуществами финансовой и юридической системы, предлагаемой Кипром.

eizvestia.com


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: