Регистрация Войти
Вход на сайт

Расходы и доходы украинских партий

Расходы и доходы украинских партийСогласно закону партии обязаны публиковать ежегодные финансовые отчеты. Как правило, больших секретов в этих документах нет - наоборот, каждая политсила заинтересована в максимально большей открытости. Ведь если общественность узнает о махинациях (шила в мешке не утаить!), скандал неминуемо обрушит рейтинги. Так это случилось с Республиканской партией США в конце 70-х - бухгалтеры "забыли" включить в отчеты перелеты первых лиц политсилы и спонсорские взносы.

Самой "бедной" партией в Раде оказалась "Свобода". Неудивительно - новичкам еще предстоит увеличивать количество сторонников (политологический парадокс гласит, что каждая политсила, попадающая в парламент, обрастает членами - чтобы растерять их на выходе). В отчет внесли буквально каждую копейку - бухгалтерия "национально свидомой" силы экономит на всем: от печати символики до избирательной кампании. А вот состоятельней других оказались "регионы". В штабе нам убедительно доказали: все дело в объемах.

- Партия у нас большая, самая большая в Европе - в ней полтора миллиона членов. Вдумайтесь, это больше, чем во всех остальных двухстах партиях, зарегистрированных в Украине, - сказал "КП" замглавы фракции Михаил Чечетов. - Размеры взносов дифференцированны: учитель платит одну сумму, директор - другую. Но внести обязан каждый, все они - реальные "бойцы".

Регулярность поступлений обеспечивают партячейки, которые есть почти в каждом поселке. Фиксированные суммы (их размер обсуждается при вступлении нового члена) собираются бухгалтерией и в конце месяца пополняют "золото партии" на главных счетах. Примерно так же устроена и система финансирования в Компартии.

- Взнос обязателен для всех членов - это не менее 10 процентов от доходов человека, своеобразная десятина, - рассказал "КП" депутат Александр Голуб. - Но члены, получающие большие доходы, платят в казну более весомые суммы - например, народные депутаты, получив мандат, пишут заявление, которое обязывает их каждый месяц перечислять порядка 5 тысяч гривен в фонд фракции КПУ.

ЯВОРИВСКОМУ ОТКАЗАЛИ В ИЗДАНИИ КНИГИ

Коммунисты сохранили даже советский пережиток - партийный билет. Каждое новое поступление на счета отмечается в нем специальной "насечкой".

Среди оппозиционных сил времена "жесткой" экономии наступили не только для "свободовцев". Как рассказали "КП", в штабе "Батьківщини" считают буквально каждую гривну - не покупают канцтовары, "ужали" бюджет на представительские расходы и стараются без надобности не использовать машины с большим объемом двигателя. Экономию уже прочувствовали на себе народные депутаты - например, в ходе избирательной кампании.

- Я полевой игрок, далекий от бухгалтерии, и с меня денег никто никогда не брал, - признался нам Владимир Яворивский. - На кампанию (депутат шел по мажоритарному округу. - Авт.) занимал у друзей и знакомых, но это были такие крохи, что стыдно и говорить. А недавно я попросил у штаба небольшое финансирование на издание новой книги - минимальное, тысяч 20 гривен. Там до сих пор думают. Я даже пожалел, что за помощью обратился…

Забавная деталь: закон обязывает публиковать финансовые отчеты в "общенациональных СМИ". Более конкретных данных, о каких именно газетах идет речь, нет - поэтому каждая политсила выходит из положения по-своему. В Партии регионов решили поместить отчет в рубрике "Объявления" правительственного рупора "Урядовий кур’єр", остальные - отделались публикацией в последнем номере партийных газет.

kp.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: