Регистрация Войти
Вход на сайт

От раскола ВР больше всего страдает Президент Украины

От раскола ВР больше всего страдает Президент УкраиныОт раскола Верховной Рады больше всего страдает Президент Украины, ведь Украина - президентская республика. Такое мнение в комментарии корреспонденту УНН высказал политолог Виктор Небоженко.

"Большинству не стоило собираться вот так отдельно в каком-то техническом зале, ведь это как-то несерьезно. Когда идет трансляция и мы видим 100 богатых людей страны, мультимиллионеров, которые сидят в каком-то узком помещении, где все сесть не могут - самим стыдно. Это плохо, это очень серьезная угроза национальной безопасности", - сказал В.Небоженко.

На сегодня, считает политолог, следует собрать Совет Нацбезопасности, а также Президенту следует выступить перед общественностью, в качестве гаранта Конституции.

"У нас Президентская республика и он отвечает за функционирование всех органов власти... То есть фактически парламент несет групповую политическую ответственность, а в случае, если Президент подпишет эти решения - появится лицо, которое будет нести за них юридическую ответственность. Я думаю, Президента несколько ввели в заблуждение, сказав, что ему, что ему не будет больно от того, что парламент раскалывается", - подчеркнул политолог

Эксперт считает, что сейчас все ждут ответа на вопрос о том, а что думает Президент.

"С ним ведут активные консультации представители Запада, дипломаты, послы. Они все звонят к Президенту с одним вопросом: "Ваши действия? "Раскол в парламенте и поведение большинства осложнило жизнь Президенту Януковичу, ведь он, как человек, который отвечает за политическую стабильность в стране должен сегодня снять проблему - парламент должен начать функционировать в Верховной Раде, а не где-то в залах Банковой, или за городом. Вспомните, что произошло когда парламент перешел в Украинский дом. (события 2000 года, когда большинство провело заседание в стенах Украинского дома. Тогда произошла смена спикера ВР - ред.). Это все плохо закончилось", - отметил политолог.

Кроме того, Небоженко предположил, что могут возникнуть неопределенности в международной сфере, ведь нардепов заседали отдельно, могут перестать считать парламентариями и лишить их свободного передвижения по странам ЕС.

Однако политолог не согласен с заявлениями оппозиции о конституционном перевороте в стране, опять же из-за того что Украина - президентская республика.

"А потому, когда оппозиция говорит, что у нас конституционный переворот - это неправда. У нас президентская республика, и у нас сегодня не два президента, а два парламента. Поэтому пока ничего страшного не произошло. Более того, есть шанс примирения и отмены тех решений, которые сегодня были приняты так необдуманно парламентом, а подписывать их придется Президенту", - подчеркнул он.

Политолог считает, что у главы государства есть шансы примерить стороны.

"Они его боятся. У него есть прокуратура, есть СБУ, есть налоговая. Думаю, что он сможет посадить за один стол активную часть оппозиции и часть большинства. Более того, у него нет другого выхода", - подчеркнул он.

Напомним, Верховная Рада проводит сессию вне сессионного зала парламента. За такое решение проголосовали 244 народных депутата по предложению лидера фракции Партии регионов Александра Ефремова.

Как сообщалось ранее, во время собрания регионалов председатель Верховной Рады Владимир Рыбак заявил, что регионалы рассматривают возможность самороспуска Рады.

УНН, уведомляет, что представители оппозиционных фракций, которые не смогли попасть на заседание ВР на Банковой, назвали события "новым ГКЧП".

Большинство обещает провести заседание ВР назначенное на 5 апреля в здании парламента на Грушевского.


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: