Регистрация Войти
Вход на сайт

Соратники Арсения Яценюка готовят против него заговор

4 апреля 2013 08:00

Соратники Арсения Яценюка готовят против него заговорУ "исполняющего обязанности" лидера оппозиции хотят отобрать фракцию и увести часть "Фронта змин".

Недавние соцопросы показали: Арсений Яценюк больше не самый популярный вождь оппозиции — его сместил с пьедестала Виталий Кличко. Безусловно, и. о. лидера «Батькивщины» с такой рокировкой мириться не намерен. Однако пока Яценюк ведет имиджевую борьбу с королем ринга, ему готовятся нанести удар с другой стороны. И этот удар может похоронить его надежды на 2015-й.

Как стало известно «Сегодня» от источника во фракции «Батькивщины», внутри нее зреет заговор, цель которого — смещение Яценюка с поста председателя фракции. По словам источника, число недовольных Яценюком в «Батькивщине» приближается к критической отметке, которая на данный момент составляет ровно 50 человек из 99. Но может понадобиться и меньше: по информации «Сегодня», у спикера парламента Владимира Рыбака лежат четыре заявления «батькивщинцев» о выходе из нее. Источник назвал лишь одну фамилию — Роман Стадийчук (тот самый, который недавно заменил Сергея Власенко); в интернете фигурируют еще две — Виталий Немилостивый и Игорь Скосарь.

ЗАМЕНА. Те, кто хочет «уйти» Яценюка, сами уходить не собираются. Раньше, правда, в кулуарах говорили о том, что в «Батькивщине» есть около 20 депутатов, желающие уйти во фракцию, которую планировал организовать Петр Порошенко (ядром этой группы называют депутатов-мажоритарщиков, избранных в Киеве); однако, по словам источника, теперь ситуация изменилась: у них появился неожиданный союзник — группа председателя фракции БЮТ в прошлом созыве Андрея Кожемякина, вокруг которого объединились старые бютовцы. «Неожиданный» этот союзник только потому, что у двух названных групп не было ничего общего, хотя еще с осени известно о напряженных отношениях между Яценюком и Кожемякиным. Теперь у групп Кожемякина и Порошенко, похоже, появилась общая цель. По подсчетам источника, у них есть около 40 голосов.

Впрочем, недовольных уже больше 50 (общеизвестна, к примеру, критика Яценюка со стороны Анатолия Гриценко), однако они по-разному видят будущее. «Заговорщики» рассматривают вариант с приглашением на руководство фракцией Порошенко, а если тот станет мэром Киева, ее может возглавить Кожемякин или Турчинов (если откажется от поддержки Яценюка). Однако под нового главу фракции найти 50 голосов куда сложнее, чем под снятие нынешнего, — и это сейчас главная тема разговоров внутри фракции.

Публично «батькивщинцы» наличие конфликта отрицают. «Это фантастический вариант, — говорит нардеп Андрей Сенченко. — Да, во фракции звучит критика, но она касается не только Яценюка: как он может покритиковать меня, так и я его». Однако его коллеги на условиях анонимности говорят иное, причем обвинения в адрес главы фракции звучат разные — от работы на власть до нарциссизма. Эти разговоры дошли даже до политических оппонентов. «Знаю, что у них есть настроение снять Яценюка, — говорит нардеп-регионал Елена Бондаренко. — Часто приходится слышать обрывки таких разговоров в буфете или в очереди в гардеробе. Я не удивлена этим: они же видят, что рейтинг Яценюка падает, а значит, падает и рейтинг их партии».

По словам источника, ожидается, что после смены главы фракции Яценюк может уйти из фракции, уведя с собой «фронтовиков»: «Но тут его может ждать еще один удар — от «Фронта змин» на две трети шли люди Мартыненко, и тот уже пообещал их своему давнему союзнику Жвании, который создает свою фракцию». Официально, безусловно, никто ничего не подтверждает, уверяя, что все эти схемы — лишь разговоры.

ЕГО ШАНС. Если же сказанное источником таки реализуется, то именно этот удар может оказаться для Яценюка роковым: его рейтинг без «Батькивщины» составляет 7% (данные сразу нескольких соцопросов, — Авт.), и, лишившись фракции, он просто выпадет из первого ряда вождей, которые претендуют на лидерство во всей оппозиции. А это уже политическая смерть. Способен ли Яценюк ее предотвратить? По словам источника, крайним сроком переворота называют сентябрь. Так что время у него, возможно, еще есть.

И, по мнению политолога Вадима Карасева, шансы тоже есть: «В «Батькивщине» есть целый ряд игроков, претендующих на самостоятельную роль в политике и тайно лелеющих мысль занять место Яценюка. Если фракцию возглавит Порошенко, он может не оставить шансов не только им, но и Кличко или Тягнибоку. Поэтому сейчас они скорее поддержат Яценюка как слабого лидера, при котором у всех у них шансы сохраняются. Больше того, по этой же причине Яценюка может поддержать Юлия Тимошенко, для которой баланс сил внутри фракции — единственный способ сохранить контроль над ней».

segodnya.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: