Регистрация Войти
Вход на сайт

Украина и Таможенный Союз договорились о пересмотре квот на трубы

Украина и Таможенный Союз договорились о пересмотре квот на трубыУкраина и Таможенный Союз России, Казахстана и Беларуси достигли договоренности об изменении формата Соглашения о регулировании поставок некоторых видов украинских стальных труб в части замены квот на ценовые обязательства.

Знакомый с ходом переговоров источник отметил, что антидемпинговые меры в отношении импорта украинских труб действуют до конца 2015 года, а правила Всемирной торговой организации, в которую уже вступила России и вступает Казахстан, допускают антидемпинговые меры только в виде пошлин или ценовых ограничений.

Источник напомнил, что последнее время проблема поставок украинских труб частично решалась за счет квотирования в рамках указанного выше Соглашения, однако конкретные квоты устанавливались только на ближайшие полгода, что не устраивает Киев. Украинская сторона предлагает увеличить их как по сроку, вплоть до пересмотра антидемпинговых мер или принятия ценовых обязательств, так и по величине.

Последний раз протокол о внесении изменений и дополнений в Соглашение о регулировании поставок некоторых видов стальных труб, происходящих из Украины, на территории России, Белоруссии и Казахстана был подписан 31 декабря 2012 года на период до 30 июня 2013 года. Согласно ему, в этот период поставки украинских стальных труб в Белоруссию могут составить 35 тыс. тонн, в Казахстан - 16 тыс. тонн, в Россию - 120 тыс. тонн.

Напомним, РФ ввела антидемпинговые пошлины на импорт труб из Украины 29 декабря 2005 года сроком на пять лет, затем срок действия пошлин был продлен до ноября 2015 года. В связи с принятием Украиной, а именно компанией Интерпайп, добровольных обязательств по ограничению поставок товара в страны Таможенного союза действие антидемпинговых пошлин было приостановлено. При этом трубные компании Интерпайпа получили квоту на поставки в РФ труб на 2007 год в размере 411 тыс. тонн, 2008 - 419 тыс. тонн, 2009 - 427,6 тыс. тонн. На 2010 год была согласована квота лишь на первый квартал в размере 55 тыс. тонн, а дальнейшее переговоры завершились безрезультатно, и с 1 апреля Россия взимала антидемпинговую пошлину.

interfax.com.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: