Регистрация Войти
Вход на сайт

В Украине процветает "рынок диссертаций"

В Украине процветает "рынок диссертаций"Доктор физико-математических наук, главный научный работник Института физики Максим Стриха в эфире телеканала ТВi прокомментировал процветание "рынка диссертаций" в Украине.

"Состояние этого общества слишком хорошо известно, поэтому наивно было бы считать, что наука находится вне этих негативных процессов", - считает Стриха.

В то же время, ученый подчеркнул, что в естественных науках до сих пор сохранились более или менее честные правила игры.

"Есть у нас однако сферы, пораженные коррупцией значительно сильнее. Это в первую очередь социо-гуманитарные науки, некоторые их подразделения, которые котируются среди чиновников, так называемые "модные" направления", - уточнил доктор наук.

"Когда мы возьмем биографии членов сегодняшнего правительства и посмотрим, в какие сроки и по каким специальностям они защищали диссертации... Когда люди, которые должны быть образцами честности, примерно все прошли такой же путь, то как это общество может относиться к этому? В лучшем случае это будут какие-то двойные стандарты, где могут дать по рукам мелкой сошке, но когда нужный человек пойдет, будут брать под козырек", - считает Стриха.

Кроме того, по его мнению, негативным является тот факт, когда у нас все больше появляется "подмазанных" или запуганных ученых советов.

"Поэтому вопрос в том, чтобы были нормальные ученые советы. На самом деле защитой от такой ситуации может быть одно — автономная независимая научная среда, способная давать реальную оценку. А когда эту научную среду у нас ежедневно ломают через колено, когда выбивают из нее лучших — каких результатов мы хотим?", - поинтересовался ученый.

gazeta.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: