Регистрация Войти
Вход на сайт

На Донетчине называют реформы Януковича вредными

На Донетчине называют реформы Януковича вреднымиПартийная конференция Донецкой областной организации Партии регионов в минувшую субботу неожиданно ознаменовалась небольшим скандалом.

Авторитетные «регионалы» - мэр Донецка Александр Лукьянченко и «хозяин» шахты им. Засядько нардеп Ефим Звягильский – высказали возмущение по поводу бюджетного самоуправства, министерского волюнтаризма, а также перегибов в реформировании и провалов в идеологической партийной работе. И все это, по их мнению, происходит на фоне растущих аппетитов реваншистов-оппозиционеров.

«Промахи и трудности в экономике, медленные результаты реформ приносят разочарование населению и недоверие к власти. Уменьшаются ряды наших сторонников», - констатировал Лукьянченко. По его словам, «принимаемые центром отдельные решения напрямую иногда вредят территориальным громадам городов и поселков». В качестве примера Лукьянченко рассказал следующее: из 90 дней первого квартала 2013 года Госказначейство 50 дней «не оплачивало счета жизнедеятельности городов, поселков и сел». «За этим - судьбы и благосостояние наших людей. По просчетам центра страдают люди в нашем регионе», - возмутился градоначальник столицы Донбасса.

«Оппозицонные силы активизировались и пытаются взять реванш. Расслабляться нельзя, борьба за голоса началась и не прекращалась. На первый план должны выйти идеологическая работа и организационная. Необходимо повысить ответственность кадров всех уровней», - заявил мэр.

Ефим Звягильский, в свою очередь, принимая нагрудный знак ПР за вклад в дело партийного строительства и активную общественно-политическую деятельность и в связи с прошлым 15-летием Партии регионов из рук главы Донецкого облсовета Андрея Федорука, устроил последнему «аудиторскую» проверку. «Квартал прошел - денег ничего не дали!», - заявил Звягильский. Нардеп сообщил, что не так давно в своем округе принял около 400 человек. «Проклятия, критика, вообще невозможно с людьми вести разговор, и мэры говорят: «Ни на что нет денег, в плане – ноль». Ни газификации, ни канализации, ни здравоохранения - ноль, ничего, я задаю вопрос, сколько вы будете сидеть на этих деньгах?» - обратился Звягильский к Федоруку, человеку, которого СМИ называют ставленником ближайшего окружения Виктора Януковича.

Такой бунт больших в донецких масштабах людей, со одной стороны – привычная мантра о зашкаливающих финансовых аппетитах столицы, с другой – серьезный тревожный звонок идеологам ПР, премьер-министру Азарову и непосредственно Президенту. На вотчине «регионалов» столь стремительно прогрессирует недовольство «железобетонного», казалось бы, электората, что об этом уже бьют в набат на партконференции. И заявляют об этом хозяйственники советской закалки, используя, впрочем, подобную риторику: мол, план спустили, а денег нет.

Но мотивация профессиональных партхозфункционеров может иметь и более сложную подоплеку, чем переживания за судьбу дончан и главной партии страны. Донетчина давно стала кормушкой для людей, окружающих верхушку украинской власти. Ведь здесь отрабатывали технологии «слияния и поглощения» бизнеса, после чего последний впал в кому, о чем свидетельствуют даже статданные. Теперь же подобная практика гуляет по стране, а на Донетчине уже ощущаются социальные последствия роста молодых и энергичных бизнес-групп.

Кроме того, железную хватку «молодежи», наверняка, чувствуют не только донецкий средний и мелкий бизнес, но и персоны крупного калибра. Казалось бы, «неприкасаемый» Ринат Ахметов, и тот выглядит атакованным по всем фронтам: бунтующий экологический Мариуполь, «слив» отчетности одного из главнейших активов бизнесмена – «Метинвеста» - в СМИ, сопряженная с этим «зачистка» менеджмента в холдинге и т.д. При этом налицо охлаждение «партнерских» отношений с главой государства – ведь простые сталевары и угольщики предприятий богатейшего человека страны зачем-то просили помощи у Президента во время его «Диалога со страной», пахнувшего плохой режиссурой. А тут еще Ахметова к «делу Щербаня» стали настойчиво приплетать. Видимо, право «просто позвонить» главе государства – нынче записано Ахметовым в категорию утраченных.

Учитывая, что Александр Лукьянченко, откровенно позиционирующий себя человеком Ахметова, для чего даже переписал автобиографию на своем официальном сайте, и Ефим Звягильский, чей уголь сбывается на коксохимы того же Ахметова, люди публичные и чуткие к проблемам Рината Леонидовича, они вполне могли стать нужным рупором для месседжа гаранту Конституции. Какова же будет реакция почетного главы Партии регионов, остается только ждать, но крупной рыбы в ПР, недовольной ситуацией, стало явно больше.

comments.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: