Регистрация Войти
Вход на сайт

Для чего оппозиция устраивает акции протеста и блокирует Раду

Для чего оппозиция устраивает акции протеста и блокирует РадуПочему оппозиция устраивает акции протеста, блокирует Раду, собирает подписи за отставку Азарова и Рыбака, но так и не может получить желаемого результата.

Вторая неделя протестных маршей в рамках акции «Вставай, Украина!» ознаменовалась появлением в первых рядах Виталия Кличко, но дополнительного импульса она не приобрела. Протестная акция все больше напоминает разминку, проводимую политиками в выборное межсезонье для поддержания формы.

Переход оппозиционеров к уличным акциям – мера вынужденная. Добиться каких-либо ощутимых результатов за три месяца работы в Верховной Раде им не удалось, а оправдывать ожидания избирателей нужно. Безусловно, голосовавшие за «Свободу», вполне удовлетворены зрелищными боями в зале под куполом, да и 55% граждан, по данным социологов, готовы смириться с временным простоем законодательного органа, если оппозиционеры добьются персонального голосования всех слуг народа. Вот только реальных достижений в парламенте за это время у оппозиционных фракций оказалось немного.

Они создали временную следственную комиссию по изучению фактов нарушений во время парламентских выборов, но лишь через три месяца после начала работы избранных на них депутатов. Собрали 174 подписи за отставку второго кабинета Азарова, опять же, лишь спустя три месяца после переназначения премьера. А автографы, собранные за отставку спикера и генпрокурора, и вовсе где-то потерялись. Как исчезли и сами угрозы об их увольнении из репертуара выступлений оппозиционных лидеров. Десятки зарегистрированных популистских законопроектов – пожалуй, главный итог депутатской деятельности оппозиционеров. Правда, шансы на их принятие невысоки. Хотя в вопросах отмены пенсионной и медицинской реформы коммунисты с оппозиционерами солидарны, по крайней мере, на словах. Вот только трибуну с требованием первоочередного их рассмотрения меньшинство не блокирует, а некогда по-боевому добивавшиеся своих целей коммунисты предпочитают на этот раз тихий бойкот процесса голосования.

В таких условиях решение оппозиционеров идти в народ вполне оправдано, во всяком случае, в качестве дополнительного номера обязательной программы. Самое время разнообразить потасовки в зале заседаний и регулярные вояжи за рубеж с жалобами на оппозиционную нелегкую жизнь показательными выступлениями перед соотечественниками. Массовые «прогулки» на свежем воздухе позволят и сторонников заинтересовать, и соратников мобилизовать, которые под воздействием различных «аргументов» со стороны власти начинают задумываться о дезертирстве из оппозиционного лагеря. Заодно и появление новых вождей из народа можно предотвратить, напоминая о готовности возглавить волну народного гнева своим присутствием на площадях областных центров. Очевидно, уроки налогового майдана усвоены хорошо.

Но рассчитывать на серьезный успех уличных акций не стоит. Ведь сами инициаторы не подкрепляют действиями заявленные цели – добиться досрочных выборов Президента и парламента. Блокаду Рады до 30 дней они так и не дотянули, повода для роспуска парламента главе государства не предоставили. Что же касается импичмента Президенту, то все усилия в этом направлении со стороны его оппонентов ограничились лишь регистрацией соответствующего законопроекта. На митингах оппозиционные вожди усердно практикуются в ораторском искусстве, но не более того. Призывы в стилистике брать вокзал, почту и телеграф не слышны – четкий план действий для готовых восстать не обнародуют.

Замеры протестных настроений в западных регионах проходят прогнозируемо успешно, да и в Киеве после мартовского снежного коллапса желающих выйти на улицы найдется немало. Что же касается юго-восточных областей, то, скорее всего, активность масс там будет умеренной. И альтернативные «региональные» марши могут оказаться гораздо более многочисленными. Особенно если ответственность за организацию оздоровительных мероприятий для населения возложат лично на руководство областей.

Создается впечатление, что марширующая вторую неделю оппозиция, бесцельно топчется на месте. Интересно, что инициаторы акции «Вставай, Украина» смогут предложить после ее окончания. Будут требовать отставки Президента от имени тысяч маршировавших? Или пообещают провести повторный марш осенью?

politica-ua.com


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: