Регистрация Войти
Вход на сайт

Бывший посол США посоветовал ЕС принять Украину и тут же ввести санкции

Бывший посол США посоветовал ЕС принять Украину и тут же ввести санкцииУкраине одновременно с подписанием Соглашения об ассоциации могут предложить ввести санкции в отношении чиновников, причастных к заключению экс-премьера Юлии Тимошенко и нарушений во время выборов в ВР.

Такое мнение высказал экс-посол США в Украине Джон Хербст в своей колонке в The New York Times.

По мнению Хербста, то, что президент Виктор Янукович после саммита Украина-ЕС, выразил готовность рассмотреть вопрос о помиловании экс-министра Юрия Луценко, "однако до сих пор демонстрирует нежелание освободить экс-премьера Юлию Тимошенко", создает дилемму для ЕС, который заинтересован в подписании соглашения об ассоциации с Украиной.

Дипломат отметил, что если Брюссель откажется от ассоциации, это станет санкциями для страны "за грехи администрации Януковича". Кроме того, по его словам, это может сыграть на руку "меньшинству, отдающему предпочтение Таможенному союзу".

По убеждению экс-посла США, угроза санкций в отношении лиц, ответственных за заключение Тимошенко и нарушения во время прошлых парламентских выборов, способствовать достижению желаемых для ЕС результатов.

"Чиновники в Украине, жалующиеся на "навязывание западных ценностей", таких как верховенство права, безусловно, любят свои счета в западных банках и европейские резиденции. Они любят отправлять своих детей в Оксфорд и Сорбонну", - пишет он.

По мнению Хербста, угроза лишить их этого может привести к двум последствиям.

"Во-первых: чиновники не захотят быть причастными к таким действиям, как заключение Тимошенко, что может закрыть им дорогу на Запад. Во-вторых, у некоторых влиятельных людей в лагере Януковича, которые не были причастны к репрессиям против оппозиции, появятся веские причины, чтобы либо потребовать прекратить подобную политику, либо дистанцироваться от одиозной администрации", - уверен он.

Хербст считает, что закон против украинских должностных лиц, подобный принятому в США "закону Магнитского" против российских чиновников, был бы очень эффективным.

"ЕС может начать разрабатывать такое законодательство и добиваться его принятия вместе с подписанием Соглашения об ассоциации", - посоветовал дипломат.

По его убеждению, используя эти два инструмента - Соглашение об ассоциации и закон, подобный "акту Магнитского", ЕС сможет стать экономически и политически сблизиться с Украиной и способствовать реформам в стране.

"Украинцы будут приветствовать экономические возможности и наказание для коррумпированных лидеров", - уверен Хербст.

tyzhden.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: