Регистрация Войти
Вход на сайт

Кипр смягчил банковские ограничения

Кипр смягчил банковские ограниченияЦентральный банк Кипра снял некоторые ограничения, наложенные на банковскую систему, после того как банки страны вновь открылись в четверг.

Для внутренних платежей снова можно, как обычно, использовать дебетовые и кредитные карточки.

Владельцы счетов на Кипре смогут осуществлять ежемесячные транзакции на сумму, не превышающую 5 тысяч евро.

Эта мера рассчитана на ограничение бегства капитала из страны.

Центральный банк Кипра заявил в пятницу, что ежедневно будет пересматривать ограничения и, в случае возможности, совершенствовать или ослаблять их.

"Каждый день мы будем измерять и определять необходимость совершенствования или ослабления элементов управления [банками], с главной целью сохранить и стабилизировать кипрскую финансовую систему".

Наблюдатели говорят, что этот шаг является попыткой по возможности облегчить жизнь для экономики Кипра, в то же время предотвращая отток капиталов с острова.

"Зона эксперимента"

Кипру нужно найти 5,8 млрд евро, чтобы получить пакет экстренной помощи.

Кипр стал первой страной ЕС, ограничившей свободное движение капитала. Властям страны пришлось пойти на этот шаг, чтобы избежать бегства капитала из страны.

Продолжают оставаться в силе ограничения на снятие со счетов более 300 евро в день, киприоты не могут пока обналичивать чеки, а тем, кто уезжает из страны, разрешено взять с собой лишь 1000 евро наличными.

Часть сбережений вкладчиков, чьи капиталы превышают 100 тыс. евро, будут обменены на акции банков.

Министр иностранных дел Кипра Иоаннис Касулидис предупредил в четверг, что контроль над состоянием банковской системы может быть постепенно облегчен в течение месяца. Однако многие экономисты предполагают, что правительство будет вынуждено сохранять ограничительные меры на гораздо более долгий период.

Ранее в пятницу президент Никос Анастасиадис сказал, что на Кипре предотвращен риск банкротства после получения 10 млрд евро экстренной помощи от ЕС и МВФ.

"Несмотря на весь трагизм, ситуация находится под контролем", – добавил он.

Президент обвинил другие страны еврозоны в предъявлении Кипру беспрецедентных требований, которые превратили страну в зону эксперимента.

В четверг впервые за почти две недели на Кипре открылись банки.

Люди выстраивались в очереди у банкоматов, но в целом атмосфера была спокойной.

В пятницу банки работали, как обычно. Сообщений о длинных очередях уже не было.

bbc.co.uk


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: