Регистрация Войти
Вход на сайт

Суд Нью-Йорка не нашел в отношении Тимошенко нарушений международных норм

Суд Нью-Йорка не нашел в отношении Тимошенко нарушений международных нормАдвокаты Тимошенко потерпели поражение в американском суде. Свой иск к компании - газовому транзитеру RosUkrEnergo - экс-премьер подала еще два года назад. Ее юристы требовали признать факт сговора между руководством транзитера и госкомпанией "Нафтогаз" во время разбирательств в Стокгольмском арбитраже (в 2011 году RUE вернули 12,1 миллиарда кубов газа, что хотела оспорить экс-премьер). И на днях Окружной суд Южного округа Нью-Йорка озвучил свое решение в громком хозяйственном деле: исключить из числа ответчиков по иску Тимошенко ряд американских компаний и лиц, в том числе известного политического консультанта Пола Манафорта и его коллегу Брэда Заксона.

Следует отметить, что "очернить" имена именно этих персон было чуть ли не главной целью иска Тимошенко. Юристы требовали объявить компании и физических лиц "причастными к заключению экс-премьера под стражу", однако судья Элисон Натан приняла решение отказать истцам, признав недостаточность оснований и несостоятельность требований адвокатов украинского экс-премьера.

Американские юристы поясняют, что иск вообще был плохо подготовлен и мало аргументирован - и теперь дело может быть закрыто, а по некоторым пунктам своего иска Тимошенко и ее юристы не предоставили не то что детальных доказательств, но и любых документов, которые могут свидетельствовать о какой-либо причастности к "проблемам" Тимошенко перечисленных в иске фирм.

Так, в иске экс-премьера были и утверждения о солидных суммах, которые RUE, по утверждению стороны Тимошенко, инвестировала в американские компании. Однако, рассмотрев предоставленные документы, судья приняла решение: американцы никакого отношения к украинским деньгам (и тем более заключению Тимошенко) не имели.

Суд отмел и обвинения, выдвинутые стороной Тимошенко, в отмывании денег. А в целом принял решение о том, что "в отношении экс-премьера не были нарушены международные нормы и ее права человека". По словам экспертов, потенциально у такого вердикта может быть несколько последствий: во-первых, дело может быть закрыто из-за неподотчетности украинских компаний американским органам правосудия. Во-вторых, прецедентная система права, принятая в США, может попросту не допустить перенесения новых исков от команды экс-премьера за океан.

- Фактически решение суда означает, что дело, скорее всего, будет закрыто в связи с отсутствием юрисдикции. Тем самым будет создан прецедент, который "закроет дверь" к американскому правосудию этому и подобным искам от команды юристов экс-премьера, - считает экс-депутат Верховной Рады от Партии регионов Владислав Забарский. - Подобные иски носят не юридический, а скорее пиар-эффект. Истцы не заботятся об аргументации своих требований, рассчитывая лишь на шумовой эффект от самого "похода к американской Фемиде". Теперь же этот шумовой эффект начнет играть против них самих. Американская юстиция не стала играть в игры Тимошенко.

Кстати, нынешний иск - уже не первый, проигранный юристами экс-премьера в зарубежных судах. Забарский также подчеркнул, что команда Тимошенко возлагала на него большие надежды - поэтому провал адвокатов будет наиболее болезненным для лидера оппозиции.


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии: (2)
панятна 30 марта 2013 00:47

рыги купили янки! Пазор прадажнай янковской демократии! Свободу Монике Левински!!!

Цитировать          2
мапа 30 марта 2013 00:36

А по чем ноне 30 серебренников? Да здравствует американский суд, самый гуманный суд в мире после Печерского! Уря, товариСЧи!

Цитировать          1
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: