Регистрация Войти
Вход на сайт

Судьба Юлии Тимошенко должна решиться через три недели

Судьба Юлии Тимошенко должна решиться через три неделиВизит миссии Европарламента (ЕП) во главе с экс-президентом Польши Александром Квасьневским и экс-президентом Европарламента Патриком Коксом стал 14-м по счету. Вчера они провели очередную встречу с главой партии «Батькивщина» Юлией Тимошенко, продолжавшуюся более двух часов, после чего, как всегда, отказались от общения со СМИ. Между тем нынешний приезд европейских политиков является особенным — скорее всего он станет последним, пишет «Коммерсант-Украина» в статье «Евросоюз устает повторять» в пятницу со ссылкой на источники в Брюсселе.

Господа Квасьневский и Кокс с лета прошлого года являются посредниками между ЕС и украинской властью в решении проблемы избирательного правосудия. Формально являясь посланниками ЕП, де-факто они ведут переговоры с президентом Виктором Януковичем от имени всего Евросоюза, а их выводы будут служить основой для принятия решения о прогрессе Киева в решении данной проблемы.

В начале февраля мандат миссии был продлен на два месяца. Нынешний визит подводит итог данного периода, в связи с чем политики проведут в стране три дня. В среду они встретились с премьер-министром Николаем Азаровым, вчера состоялись продолжительные переговоры с генеральным прокурором Виктором Пшонкой, на сегодня намечена встреча с Виктором Януковичем.

«18 апреля они выступят с докладом на конференции президентов Европарламента в Страсбурге, где и будет решаться вопрос о продлении работы миссии. Пока рано прогнозировать решение»,— рассказал изданию народный депутат Григорий Немыря, также встречавшийся с миссией. Однако сразу несколько источников издания в различных органах ЕС заверили, что надежда на продолжение работы посредников невелика. «Шансы на продление незначительны, хотя все зависит от изменений, достигнутых украинской властью до 18 апреля», — заявил один из собеседников.

Комиссар ЕС по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле ранее в беседе с изданием признал, что проблема в отсутствии видимых результатов переговоров с Виктором Януковичем: «Никто не даст гарантии, что работа миссии будет продолжена в условиях, когда мы не видим прогресса, но наблюдаем регресс». В ЕП подчеркивают, что ситуация именно такова. «Я очень разочарована тем, что желаемых результатов их работы до сих пор нет», — сказала в интервью Deutsche Welle глава группы зеленых ЕП Ребекка Хармс, которая будет принимать участие в конференции президентов ЕП 18 апреля.

Один из источников издания рассказал, что миссия заранее начала подготовку встречи с господином Януковичем. «За минувшие десять дней два высокопоставленных собеседника Виктора Януковича передали ему сигнал: ЕС подозревает, что он неправильно понял суть договоренностей, достигнутых на саммите Украина—ЕС. В пятницу на встрече с Патриком Коксом и Александром Квасьневским президент должен дать ответ на упреки ЕС».

Собеседники издания подчеркивают: надежда на выход из кризиса невелика, но она остается. В ближайшие три недели Брюссель ждет от Киева кардинальных решений по проблемам Юлии Тимошенко, Юрия Луценко и Сергея Власенко. «В случае положительного развития событий миссия может быть продлена на непродолжительный период с измененным мандатом — ей будет поручено наблюдать за имплементацией договоренностей. В противном случае миссия завершается, а ее отчет публикуется», — рассказал информированный собеседник издания.

Другой источник в структурах ЕС отметил, что остановка работы миссии повлечет череду отрицательных событий во взаимоотношениях Киева и Брюсселя. «Отчет миссии будет обсуждаться 22 апреля на встрече глав МИД стран—членов ЕС. Помимо этого, вполне вероятно, что он определит решение Еврокомиссии на ее заседании в начале мая о том, направлять ли на подписание Совета ЕС текст соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС», — утверждает европейский дипломат.

vlasti.net


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии: (4)
олежек 30 марта 2013 07:57


Валик прав. Че все время кокс, да кокс... Дайте ей под герычем позалипать!

Цитировать          4
Валентин Одесса 30 марта 2013 07:45

Постоянно  приезжает  Кокс и  Квасневский. Нужно  для  Юли   что то поменять . Например  пусть в  следующий  раз   приедит  Кокс  с Героином  ...........

Цитировать          3
Сам за себя 30 марта 2013 07:42

Бандитам тюрьмы.- Это лозунг прищавобледносердечных.Каждому по заслугах его.

Цитировать          2
121 30 марта 2013 07:38

ЕС нах!

Украина - независимая страна, а не игрушка, типа Кипра или Греции в руках еурочинуш.

Цитировать          1
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: