Регистрация Войти
Вход на сайт

В ЕС подозревают, что Янукович не понял суть договоренностей

В ЕС подозревают, что Янукович не понял суть договоренностейКак сообщает «Коммерсант-Украина», сегодня завершается очередной, 14 по счету визит в Украину миссии Александра Квасьневского и Патрика Кокса, уполномоченных Евросоюзом на поиск выхода из кризиса в отношениях с Украиной.

Вчера они провели очередную встречу с главой партии «Батькивщина» Юлией Тимошенко, продолжавшуюся более двух часов, после чего, как всегда, отказались от общения со СМИ. Между тем нынешний приезд европейских политиков является особенным – скорее всего, он станет последним, подчеркивают источники в Брюсселе.

«18 апреля они выступят с докладом на конференции президентов Европарламента в Страсбурге, где и будет решаться вопрос о продлении работы миссии. Пока рано прогнозировать решение», – рассказал народный депутат Григорий Немыря, также встречавшийся с миссией. Однако сразу несколько источников в различных органах ЕС заверили, что надежда на продолжение работы посредников невелика.

«Шансы на продление незначительны, хотя все зависит от изменений, достигнутых украинской властью до 18 апреля», – заявил один из собеседников.

Один из источников рассказал, что миссия заранее начала подготовку встречи с Президентом Виктором Януковичем: «За минувшие 10 дней два высокопоставленных собеседника Виктора Януковича передали ему сигнал: ЕС подозревает, что он неправильно понял суть договоренностей, достигнутых на саммите Украина – ЕС. В пятницу на встрече с Патриком Коксом и Александром Квасьневским Президент должен дать ответ на упреки ЕС».

Собеседники подчеркивают: надежда на выход из кризиса невелика, но она остается. В ближайшие три недели Брюссель ждет от Киева кардинальных решений по проблемам Юлии Тимошенко, Юрия Луценко и Сергея Власенко. «В случае положительного развития событий миссия может быть продлена на непродолжительный период с измененным мандатом – ей будет поручено наблюдать за имплементацией договоренностей. В противном случае миссия завершается, а ее отчет публикуется», – рассказал информированный собеседник.

Другой источник в структурах ЕС отметил, что остановка работы миссии повлечет череду отрицательных событий во взаимоотношениях Киева и Брюсселя.

«Отчет миссии будет обсуждаться 22 апреля на встрече глав МИД стран-членов ЕС. Помимо этого, вполне вероятно, что он определит решение Еврокомиссии на ее заседании в начале мая о том, направлять ли на подписание Совета ЕС текст соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС», – утверждает европейский дипломат.

vlasti.net


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии: (1)
Александр Дорофеев 29 марта 2013 12:03

Наш президент, наверное, ни в ЕС не хочет, ни в ТС. Он хочет свое отдельное феодальное царство с собой любимым пожизненно во главе. Чтобы задобрить ту или другую часть своего электората он будет время от времени делать вид, что стремится к евроинтеграции или же вдруг неожиданно разворачиваться в сторону России. Хотя, как по мне, лучше бы в ТС вступили, но для этого Януковичу надо провести народный референдум, как большевики рекомендуют, чтобы все по-честному было.

Цитировать          1
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: