Регистрация Войти
Вход на сайт

"Украинский след" Бориса Березовского

"Украинский след" Бориса Березовского"Комсомолка" вспоминает "украинский след" Бориса Березовского, олигарх активно участвовал в политических баталиях Украины: критиковал, спонсировал и интриговал.

Все десять лет эмиграции опальный олигарх стремился вернуться в Россию. Причем за обратный билет вел настоящую войну - Украину при этом рассматривал не то в роли окопа, из которого удобнее всего "бить по врагам", не то как малую родину, где жизнь течет так же, как дома.

В 2004 году (и чуть раньше) Березовский предпринял несколько попыток проникнуть в украинскую политику - причем "наследил" изрядно. Бизнес-договоренности с ним заключали многие политики, правда, сейчас от знакомства открещиваются: быть другом БАБа стало не популярно. "КП" нашла несколько следов, которые Березовский оставил в Украине.

"Оранжевый" спонсор

Сам Березовский долго клялся, что он предоставлял лишь "консультативные" услуги - но в книге "Мой Майдан Независимости" вдруг признался, что отдал на цели "развития демократии" в Украине 35 миллионов долларов.

- Деньги были только один раз - это когда на Майдан купили обогреватели для палаток. Таких обогревателей было поставлено более 60. Насколько я знаю, это оплатил Борис Абрамович, - отвечает на это глава центрисполкома партии "Наша Украина" Роман Бессмертный.

Главным доверенным лицом Березовского был "революционер" Давид Жвания и его партнер Александр Третьяков. Через них, по словам олигарха, он передавал миллионы "на революцию" - им же спустя 2 года слал судебные повестки из Лондона с требованиями вернуть деньги.

Кстати, на инаугурацию Ющенко он так и не попал. Не получил разрешения на въезд…

Спецоперация "Рыбкин"

На выборах президента РФ 2004-го Березовский выставил "своего" кандидата – оппозиционера Ивана Рыбкина. Он профессионально клеймил "режим", обвиняя в самых разных грехах. В том числе - умышленном подрыве домов в Москве в 1999 году. На следующий день после этого заявления Рыбкин… исчез.

Его искали 5 дней, в итоге обнаружили у нас - в Киеве. Пояснения, мол, приехал "развеяться" и "устал от суеты" никого не устроили - и в откровенном интервью кандидат Рыбкин рассказал подробности. Якобы, его заманили в Украину под предлогом встречи с чеченским лидером Асланом Масхадовым. Предложили перекусить бутербродами в центре Киева - и, едва откусив хлеб, кандидат потерял сознание.

- Так провел четыре дня. А когда очнулся, мне показали запись, в которой я совершал отвратительные действия с ужасными извращенцами. Сказали, что ее предадут публичности, если не снимусь с выборов, - пояснил Рыбкин.

Позже была выдвинута версия о пиар-стратегии, которую применили рекламисты кандидата. От участия в выборах тот все же отказался.

"…я тебя и убью"

21 ноября 2004-го в Киеве задержали двоих киллеров. Якобы они планировали подорвать штаб "оранжевого" кандидата Виктора Ющенко: бомбу положили в машину с российскими номерами, которую припарковали прямо под офисом. Устройство должно было сработать в 20.01, когда заканчивалось заседание штаба - появилась информация, что взрыв "заказал" некий криминальный авторитет Дима по кличке Антиквар в интересах Березовского.

Эту же фамилию назвали и несостоявшиеся "террористы" в суде. Но судья проявил неожиданный гуманизм, осудив обоих к символическим мерам наказания (одного отпустили прямо в зале суда по амнистии). Это навело на мысль об авторитете "заказчиков" - коими, вполне вероятно, был вовсе не Березовский, а его недоброжелатели, которые планировали "подставить" олигарха перед украинскими партнерами.

Слушал "пленки Мельниченко"

О том, что Березовский спонсирует расшифровку скандальных диктофонных записей, пресса узнала от самого олигарха: он признал, что платил майору стипендию через свой Фонд гражданских свобод. Назвать сумму гранта, правда, так и не смог, но признал, что обеспечил "финансовую свободу" Николаю Мельниченко на время расшифровки.

Впрочем, вскоре проект был свернут: Березовский обозвал майора "предателем" и разорвал все отношения, передав пленки Мельниченко украинской Генпрокуратуре. Однако, по словам самого майора, окончательно связь с олигархом не оборвалась.

- В прошлом году я встречался с Березовским в Тель-Авиве. Мы с ним вместе завтракали в гостинице, а после - ужинали в итальянском ресторане. Он был в прекрасном настроении, никакой депрессии и подавленности - полный сил и энергии, желания жить. Говорил на разные темы… Я считаю, его смерть - инсценировка. Березовский жив, я основываюсь на своей информации и интуиции. Он смотрит со стороны, как его "хоронят", изучает реакцию на ТВ и в Интернете. Слишком уж сильно он любит жизнь.

ТОЛЬКО У НАС

Последние советы БАБа

Одно из главных достоинств Бориса Абрамовича - абсолютная открытость. Он был готов общаться с любым человеком и по любому поводу - важно только, чтобы тот был хоть мало-мальски интересен БАБу. И очень любил давать советы. "КП" публикует выдержки из интервью, записанного два года назад – за день до 60-летия олигарха.

Об "оранжевых" событиях

- Когда раб превращается в свободного человека - это навсегда. Человек почувствовал волю, и нужны поколения, чтобы снова сделать его рабом. Не забывайте запах своей свободы.

О евроинтеграции

- Не возлагайте надежд на Европу. Она абсолютно безвольная, ее политическая элита деградирует. Она будет кланяться любому - было бы что с него получить. Ведь ваша демократия, по большому счету, никого не волнует…

О Тимошенко

- Янукович прилагает колоссальные усилия, чтобы Юля стала Ходорковским. Но мне кажется, что он все-таки должен сделать вывод из того, что произошло в России и какой ущерб российской власти и экономике нанесло дело Ходорковского.

Об украинской "трубе"

- Сегодня ваша ГТС европейцам интересна, но лишь постольку-поскольку. Появятся обходные газопроводы - и она станет ненужной, и толку им будет с вашей страны как с козла молока. Перестрахуйтесь. Подпишите (договор о консорциуме. - Авт.).

kp.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: