Регистрация Войти
Вход на сайт

Как власть и оппозиция борются за сознание украинцев

Как власть и оппозиция борются за сознание украинцевОдним из ключевых элементов успешного осуществления властью своего права на управление (как минимум — удержание власти), является согласие управляемых (народа).

Управление институтами власти, владение собственностью как экономической основы для успешного осуществления властных полномочий, — недостаточно. Превосходство собственника не гарантируется и стабильность власти этим не обеспечивается.

К истокам

Суть власти заключается в умелом сочетании двух механизмов – принуждения и убеждения. Таким образом, государство зиждется на двух китах – силе и согласии. Положение, при котором достигнут достаточный уровень согласия, выдающийся итальянский философ, журналист и политический деятель Антонио Грамши называет «гегемонией», — оптимальное соотношение в использовании механизмов принуждения и убеждения. Гегемония – не застывшее, единожды достигнутое состояние, а тонкий, динамичный и непрерывный процесс. При этом, по Грамши, — «государство является гегемонией, облеченной в броню принуждения». Иными словами, принуждение – является лишь броней содержания. Содержание – согласие, более важно и значительней, поэтому оно и защищено, облекается в «броню». Более того, гегемония предполагает не просто согласие, но благожелательное (активное) согласие, при котором граждане желают того, что требуется власти. Граждане показывают свое согласие с властью или с её позицией по конкретному вопросу, участвуя в референдумах и избирательных компаниях.

Если главная сила государства и основа власти – гегемония, то вопрос о политической стабильности или наоборот, революции, сводится к вопросу о том, как достигается или подрывается гегемония.

Установление, и подрыв гегемонии – «молекулярный» процесс. Это важное отличие, а точнее развитие марксизма в теории государства и революции. Грамши отрицал механистические аналогии, на котором основан исторический материализм, — столкновение классовых сил. Процесс «молекулярный» происходит как незначительное, малыми порциями, порой невидимое изменение мнений и настроений в сознании каждого человека. Гегемония опирается на «культурное ядро» общества, которое включает в себя совокупность представлений о мире в целом и о человеке, о добре и зле, прекрасном и отвратительном, множестве символов и образов, традиций и предрассудков, знаний и опыта многих веков.

До тех пор, пока это ядро стабильно, в обществе сохраняется «устойчивая коллективная воля», направленная на сохранение существующего порядка, традиций и т.п. Критическое изменение, взрыв «культурного ядра» приводит к разрушению «коллективной воли», а это – условие революции. Создание этого условия – «молекулярная» агрессия в культурное ядро. Реализуется она не речью оппозиционера на митинге, которая совершила переворот в сознании митингующих или привела к их прозрению. Нет. Это огромное количество книг, брошюр, журнальных и газетных статей, разговоров, споров, которые в своей гигантской совокупности образуют то длительное усилие, из которого рождается новая коллективная воля определенной однородности, и это уже может нарушить баланс гегемонии.

На что надо воздействовать в «культурном ядре», в первую очередь, для подрыва или установления гегемонии?

Грамши считает, что надо воздействовать на обыденное сознание, повседневные «маленькие» мысли среднего человека. Самый эффективный способ – неустанное повторение одних и тех же утверждений, что бы к ним привыкли и воспринимали не разумом, а на веру. «Массы, как таковые, — пишет Грамши, — не могут усваивать философию иначе, как веру». Он обращает внимание на церковь, которая поддерживает религиозные убеждения паствы посредством непрестанного повторения молитв и обрядов.

За обыденное сознание человека должны бороться как силы защищающие гегемонию, так и революционные (в нашем случае, оппозиционные) силы. И те и другие имеют шанс на успех, так как культурное ядро и обыденное сознание не только консервативны, но и подвержены изменчивости.

А как это происходит у нас

Не сегодня и не вчера зародилась политическая борьба за это обыденное сознание среднестатистического человека. Этот человек ежедневно потребляет информацию, используя ТВ, газеты, радио или Интернет. Исходя, например, из результатов осенней избирательной кампании 2012 года в ВР Украины, государство, Партия регионов и лояльные к ним собственники массмедиа участвуют в формировании его информационного пространства явно недостаточно (на 30% и менее). Притом, что объективно, рассматривая противостояние власти и оппозиции, именно власть имеет возможность использовать бюджетные средства на государственные программы развития, социальные программы, программы поддержки малого и среднего бизнеса и пр.

Неустанное повторение одних и тех же утверждений о власти как тотальном воплощении зла, — именно так доносится информация потребителю оппозиционными изданиями и телеканалами. В электронных СМИ и социальных сетях широко используются мемы: Партия регионов – партия воров, под её руководством в стране процветает коррупция, тема Межигорья или фальсификации выборов, ежедневно публикуемая, если не в статьях, так в комментариях или обсуждениях.

Отличие современной украинской оппозиции состоит в том, что она не имеет иных возможностей, кроме как критиковать и ругать власть и её действия, чем на практике активно и занимается. Результирующий вектор этого противостояния, к сожалению, подтвержденный итогами выборов, имеет положительное значение у оппозиции, а не у власти. Очевидная эффективность власти, проявленная в период подготовки и проведения Евро-2012, качество работ по развитию инфраструктуры городов проведения чемпионата, — пример деятельности конкретной и общественно полезной. Однако иная деятельность, – деструктивная, направленная на распространение негатива о Главе государства, о коррупции чиновников, отвечающих за проведение чемпионата, измышления о низком качестве возводимых объектов, достигла большего эффекта воздействия на сознание украинца, в первую очередь, за счет массового тиражирования и распространения в Сети. Эта деятельность велась на протяжении длительного времени в десятках СМИ с поддержкой в зарубежном медиапространстве и продюсерских центрах.

Однако, противодействие оппозиции проведению чемпионата в Украине, тема финансирования «БЮТ» английской телекомпании, создавшей фильм об «украинском расизме» накануне Евро-2012, и другие деструктивные действия не были широко освещены на ТВ и в Интернете, что, в свою очередь, не привело к обсуждению и осуждению действий оппозиции. Почти никто не представлял в СМИ иной (т.е., выгодной власти и Президенту) позиции и, таким образом, информационная картина складывалась не в пользу власти и принимаемых ею решений.

Что дальше?

Во многом, — это логичный итог процессов «демократизации», «либерализации» и «приватизации» украинских СМИ, которые полностью переформатировали информационное пространство Украины, вытеснив из него влияние государства. Кроме того, целый ряд информационных Интернет-изданий, социологических служб, «общественных» организаций, осуществляющих свою деятельность исключительно на иностранные гранты, реализует свою скорректированную информационную деятельность и успешно дискредитирует как отдельных госчиновников и партийных функционеров, так и власть в целом.

Малочисленность государственных средств массовой информации, их неэффективность и неспособность к формированию общественного мнения также не способствует защите гегемонии власти. Само по себе финансирование имеющихся ресурсов не решает проблему их доминирования и способности в проведении эффективной агитации.

Кроме того, власть «подыгрывает» оппозиции фактически полным отказом от выработки национальной идеологии и её широкого освещения (т.е. пропаганды), ошибочно считая их наследием тоталитарного прошлого. Однако это не так, и «американская мечта» как идеологема американского общества — этому хорошее подтверждение. Широкое же распространение и узнаваемость этого элемента идеологической конструкции у нас, в других станах мира, лишь свидетельствует о хорошо налаженной работе и эффективности американского института пропаганды. На примере предыдущих выборов президента США хорошо видна роль идеологии, пропаганды и их отличие от политического пиара. Посредством агитации удалось склонить граждан США к их выбору в пользу Обамы. Однако только пропаганда системы взглядов и идей (идеологии), а именно толерантности и равноправия чернокожих и белых, которая велась в течение более чем полувека, позволила сложиться обстоятельствам, при которых вообще стал возможным факт участия небелого кандидата в президентских выборах.

Несмотря на это, результаты последних выборов свидетельствуют, что власть сегодня лишь с незначительным перевесом, но обыгрывает оппозицию в вопросах воздействия на обыденное сознание, на повседневные мысли нашего с вами обывателя.

Однако расширение негативных тенденций в области формирования и реализации государственной информационной политики может свести на нет сегодняшний результат и привести к подрыву гегемонии партии власти в Украине. А, с учетом все возрастающего количества негативной, быстро распространяемой информации о партии власти, успешно противостоять данному явлению без использования репрессивных или запретительных мер будет уже фактически невозможно. Ну а это — путь к потере права на осуществление властных полномочий со всеми вытекающими для представителей власти последствиями.

hvylya.org


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии: (3)
Булава 28 марта 2013 06:45

В цілому думки вірні, але українці це зрозуміли давно, а вчити тих, хто "хотел бы править на украине" - невдячна справа (роздавимо як ворога народу).

Цитировать          3
Сірко 28 марта 2013 05:52

Який розумний ! Аж шкварчить !
Так Ви того, не Голохвостого син ?

Хороший реферат ! Напоминает студенческую курсовую работу по научному коммунизму. Твёрдая тройка с плюсом ! 

Цитировать          2
Iehbr 28 марта 2013 04:56

Ты, филосов не вводи заблуждение.

Власть - народ (конституция), а то что ты тут украинцами называешт и есть народ.

Не может он сам с собой бороться.

Тут борьба идёт кто или правители или обпиздиция будут доить народ.

Цитировать          1
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: