Регистрация Войти
Вход на сайт

Оппозиция боится, что Янукович введет в Киеве прямое президентское правление

Оппозиция боится, что Янукович введет в Киеве прямое президентское правлениеЛидеры оппозиции серьезно обеспокоены тем, что по их мнению готовится решение Конституционного суда отложить выборы мэра Киева и депутатов Киевсовета до 2015 года. Однако в Партии регионов такое заявление от оппозиции считают «преждевременным».

«Ни один человек не знает, какое решение примет Конституционный суд! Мы изложили КС свои аргументы и сами ждем ответа», — заявил заместитель председателя парламентского комитета по вопросам верховенства права и правосудия Дмитрий Шпенов.

Эксперты уверены, что если Конституционный суд примет решение отложить выборы мэра Киева и Киевсовета до 2015 года, «ситуация зайдет в очередной юридический тупик». «С одной стороны — в Конституции четко написано, что депутаты избираются на пять лет, с другой стороны — депутаты горсовета сохраняют свой статус до того момента, пока не примут присягу новые депутаты. На этом основании сторонники выборов 2015 года могут сделать VI созыв Киевсовета действующим», — заявил глава Комитета избирателей Украины Александр Черненко.

По словам эксперта, для выхода из спорной ситуации президент Виктор Янукович может ввести прямое президентское правление в Киеве.

«К такому сценарию прибегал Леонид Кучма — например, в Ялте, где не было легитимно избранной власти, президент своим указом вводил прямое президентское правление — законодательство четко не регулирует этот процесс, но своим указом глава государства может наделить главу КГГА расширенными полномочиями», — отметил Черненко.

В Партии регионов назвали «маловероятным» введение прямого президентского правления в столице.

«Проведение выборов в Киеве в 2015 году — это нарушение всех демократических норм! Выборы мэра Киева и Киевсовета должны пройти 2 июня, так как после этой даты городской совет станет нелегитимным! Однако Верховной Раде необходимо услышать мнение Конституционного суда», — заявил член комитета по вопросам государственного строительства и местного самоуправления Евгений Карташов.

По словам народного депутата, несмотря на то, что выборы мэра Киева внеочередные, «все знают, что они должны проводиться одновременно с выборами в Киевсовет».

Чтобы выборы мэра Киева состоялись 2 июня, Верховная Рада должна принять решение об их проведении не позже 2 апреля. На этот день представители оппозиции запланировали проведение массовой акции протеста у здания Верховной Рады. «Мы обращаемся к киевлянам, чтобы они вышли на протестную акцию с требованием проведения выборов и отставки Александра Попова — ставленника Виктора Януковича», — заявил лидер фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк.

kommersant.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: