Регистрация Войти
Вход на сайт

Украинская политика действует по законам Дикого Запада

Украинская политика действует по законам Дикого ЗападаУкраинская политика сегодня – чистой воды Дикий Запад. Одинокие, но порой харизматичные, ковбои с кольтами наперевес пытаются выжить в политических прериях. Иногда они группируются с единомышленниками, чтоб совершить громкое дело.

Стволов много, патронов мало.

Но удержаться вместе им все же не удается: достигнув мало-мальских успехов, каждый начинает мнить себя Джоном Уэйном или видит себя со значком шерифа на груди.

Когда-то большая и сильная оппозиция с момента ареста Юлии Тимошенко и Юрия Луценко распалась на части. Каждая из которых породила своего лидера, потом они попытались слиться в Объединенную оппозицию. Успех попытки оказался уж очень натянутым. Еще в феврале нардеп Олесь Доний на телеканале ТВi отметил, что сегодня в рядах оппозиции нет единства: «Вы хотите сказать, что мы объединились? Как раз этого объединения и нет! Я считаю, что должно быть единение и за Верховной Радой. Такого единения пока нет».

Перемирие с выгодой

Расклад сил у оппозиции в лучших традициях вестернов: три лихих ковбоя – Кличко, Яценюк и Тягнибок – объединились против одного врага. По сценарию вестерна, объединившись такие суровые парни всегда побеждают противника и сотню другую его бойцов. После чего герои снова разъезжаются, оставшись друзьями, а власть отходит шерифу.

У нас, к сожалению, шериф в тюрьме. И каждый из героев соблазняется блеском его звездочки, чтобы в итоге занять место побежденного противника. Ведь не секрет, что те же Кличко, Яценюк и Тягнибок в перспективе видят себя в президентском кресле. И никто никому уступать не собирается.

Виктор Шлинчак, глава набсовета Института мировой политики, в статье «Украине нужна настоящая оппозиция» очень точно охарактеризовал сегодняшнюю ситуацию в оппозиционном стане: «Нынешним лидерам оппозиции комфортно вести бои на отвлечение, но проигрывать битвы. Пока же они заняты больше соревнованиями между собой: кто выйдет с Януковичем во второй тур, кто первым заблокирует трибуну, и кто громче всех крикнет на митинге».

Даже несмотря на одну цель, партнеры соревнуются между собой, выясняя, кто круче – Джон Уэйн или Чак Норис, кого больше любит народ. Как только рейтинг одного становится больше рейтинга других, начинаются попытки вырваться в лидеры. Вспомним, пока Кличко блокировал трибуну, Яценюк и Тягнибок сидели в засаде. Народ поддержал. И два ковбоя ретиво вскочив на коней, попытались поднять народ на акцию «Вставай, Україно!» Но непогода в Западных регионах страны охладила пыл ретивых.

Виктор Шлинчак резюмирует: «Украине нужна новая оппозиция! Настоящая. Со стержнем и четким планом действий. С чистыми и добросовестными людьми, желающими изменений этой стране».

А что дальше?

Еще не так давно оппозиция была достаточно грозной силой, потому что была сплоченной. Тогда учитывалось мнение каждого ее члена. А на фоне главной леди-ковбоя, Юлии Тимошенко, спокойно работали другие отчаянные парни: Яценюк, Гриценко, Катеринчук, Балога, Порошенко, Турчинов, Тарасюк, Кириленко, а на местах в регионах и такие молодые политики как Тягнибок и Кличко. Эх, как же было хорошо во времена многоликой оппозиции…

Еще в 2006 году Юлия Тимошенко предвидела такое: «Политики, бизнесмены, влиятельные авторитетные граждане, журналисты обязаны преодолеть усталость от политической глупости и снова создать единую национальную команду, чтобы вернуться к логическому, красивому пути эволюции Украины».

Сегодня, в наших реалиях Дикого Запада, слова Тимошенко как никогда актуальны. Спрашивается, где остальные стволы оппозиции? После парламентских выборов их попытались плотно закрыть в кобуры.

«Это неправильно, когда вожди как огня боятся конкурентности. Яценюк и Турчинов приняли кадровые решения и навязали их фракции — без обсуждения… Не только мнение Гриценко, но и Тарасюка, Катеринчука, Соболева, Гримчака и других, точно таких же, не принимаются во внимание. По ключевым вопросам и мнение Юлии Тимошенко игнорируется», – заявил один из лидеров оппозиции, Анатолий Гриценко, в интервью еженедельнику «2000».

Кстати, в том же интервью на своем примере он объяснил, куда девались ранее публичные оппозиционные лидеры: «Меня перестали приглашать на совещания по ключевым вопросам, доступ на каналы перекрыли. Вы не заметили, что после выборов меня на экранах не было три месяца? И это уже не «злочинна влада» — это «злочинна опозиція» того добилась».

Давят сегодня и главного европейца страны Николая Катеринчука. Его попросту не пускают на мэрские выборы в Киеве. «По поводу моей кандидатуры на пост мэра нам еще не ответили. Консультации по единому кандидату сегодня вышли за пределы оппозиции. Идут переговоры с Порошенко. А внутри оппозиции­ – только с Кличко», – пояснил Николай Катеринчук.

Быть единым целым

У оппозиционного триумвирата громко звенят шпоры, но патронов в обойме остается все меньше и меньше. Лихие рейнджеры палят из своих кольтов налево и направо, вот только попадают в молоко. А может потому, что патроны у них холостые? Может пора перезарядить, взять в руки двуствольный винчестер и начать кучно, а главное, сплоченно палить по мишеням?

Взять того же Анатолия Гриценко, который во время перестрелки не то, что стреляет метко, но даже и перезаряжает без малейшей дрожи в руках. А Петро Порошенко, который легко может отвечать в оппозиционном лагере за экономику, может быть, своего рода, главным банкиром. Свой винчестер в бою с противником может предложить и Вячеслав Кириленко, который не один год возглавлял Нашу Украину. Или же Борис Тарасюк, который долетит быстрее пули из Украины в Европу и наделает там шороху.

А пока лидеры оппозиции в лучших традициях американских вестернов пытаются наскоком справиться с противником каждый в своем штате, глобальной победы у них не получается. Пора бы кинуть клич по прериям и призвать всех стрелков и лихих парней оппозиции смазать и зарядить кольты. Тогда единым фронтом можно победить антигероя, а потом уже решать, кому отдать банк, кому стать шерифом, а кто займет пост президента.

podrobnosti.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: