Регистрация Войти
Вход на сайт

Тайная ложа Николая Азарова

25 марта 2013 17:00

Тайная ложа Николая АзароваЧлены Кабмина отгородились не только черными ленточками от журналистов, но и от депутатов. В понедельник, 18 марта, двум «свободовцам» не удалось попасть на подпольное заседание правительства, одно из тех, которые между собой регионалы и приближенные к ним называют «маленькими кабминами». На такие тусовки приглашают даже не всех министров. Именно здесь обсуждаются и принимаются самые «жирные» решения. 

Для решения вопросов без публичной огласки Азаров и приближенные собирались обычно по понедельникам. А к среде, когда традиционно проводилось открытое заседание Кабмина с участием депутатов и журналистов, для посторонних ушей оставались лишь темы, на которых власть могла попиариться, и уж никак не замараться. 

Сейчас мода на секретные заседания министров снова возвращается. И представители «Свободы», которые первый раз избирались в парламент, по своей неопытности решили поприсутствовать на одном из них. 

Повестки дня «маленьких Кабминов» 

О планах Кабмина провести тайное заседание заявил главный «свободовец» Олег Тягнибок. И даже озвучил его повестку дня. На согласительном совете в парламенте в этот же день первый вице-премьер Сергей Арбузов от секретных посиделок «открестился». Но два народных депутата от фракции ВО «Свобода» Игорь Швайка и Руслан Марцинкив все же прибыли к десяти утра в здание правительства.

Согласно документу, обнародованному Тягнибоком, 18 марта Кабмин должен был рассмотреть ряд немаловажных вопросов. Среди них – утверждение использования средств бюджета для обеспечения молодежи первым рабочим местом, изменение в повестку использования средств, предусмотренных в бюджете для финансовой поддержки обеспечения международного позитивного имиджа Украины, охраны работы и повышения техники безопасности на угледобывающих предприятиях и т.д. То есть правительство собралось делать миллионы гривен, которые под благовидными предлогами должны получить конкретные отрасли и предприятия. 

Один из вопросов касался утверждения порядка предоставления местным бюджетам субвенции на погашение задолженности по разнице в тарифах на коммунальные услуги, а также распределения средств между областями в сумме 5,1 миллиардов гривен. Также должны были рассматриваться приватизация целостных имущественных комплексов государственного предприятия «Крымские генерирующие системы» и порядок использования средств, которые направляются на гранты президента. 

Проведение заседание стандартно планировалось на седьмом этаже. «Мы прошли туда по удостоверениям народных депутатов, которые у нас проверили около пяти раз, пока мы добрались до седьмого этажа, - описал «Главкому» свою разведку в Кабмин Игорь Швайка. – А через 18 минут Еленой Лукаш было объявлено, что заседание правительства откладывается до среды». 

Сама министр правительства Елена Лукаш заявила, что никаких закрытых заседаний Кабмин не проводит: «Они происходят открыто, о чем постоянно информируется общественность, средства массовой информации». Однако, тот факт, что заседание, на которое пытались попасть свободовцы, должно было состояться, не опровергла. Лишь отметила, что все решения Кабмина, которые принимаются по понедельникам, публикуются на правительственном веб-портале. На своей пресс-конференции премьер-министр Николай Азаров тоже заверил присутствующих в открытости действий правительства: «Никаких закрытых заседаний не бывает. Процесс подготовки решений всегда открытый. Решение проходит десятки инстанций, изучается сотрудниками аппаратов, пишутся замечания, обсуждаются… Всегда есть утечки информации… Да не утечки, а сам процесс открытый». 

Однако, Олег Тягнибок в ответ выложил еще один документ – на этот раз повестку дня заседания правительства, которое состоялось тоже в понедельник, но 11 марта этого года. И информация о котором тоже не была размещена на сайте, и на которое тоже не пригласили журналистов.

Среди всех вопросов заседания в этот день политик особое внимание остановил на утверждении порядка и условий в 2013 году субвенции из госбюджета местным бюджетам на капитальный ремонт систем централизованного водоснабжения и водоотведения. А также – на вопросе под номером 5.3. с названием «Для служебного пользования (протокольное решение)», докладчиком которого значился министр экологии и природных ресурсов Олег Проскуряков. По информации лидера «Свободы», протокольное решение было ничем иным как соглашением между Государством Украина, компанией «Шелл» и ТОВ «Надра Юзовская» о распределении сланцевого газа, который будет добываться в границах участка «Юзовская». 

Новшество Азарова? 

По информации источников «Главкома», такие «тайные» заседания Кабмина по понедельникам проходят уже давно. Приглашаются на них подчас даже не все главы министерств. Но именно там, а не на открытых заседаниях в среду, решаются наиболее важные, вопросы, обычно связанные с распределением бюджета. 

Несмотря на то, что в правительстве официально так и не признали проведение «маленьких Кабминов», лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов не стал скрывать, что закрытые заседания правительства проводятся всегда. «Сколько я себя помню, в урезанном варианте заседания правительства проводились, проводятся и будут проводиться», - отметил он. Практику закрытых заседаний в комментарии «Главкому» подтвердил и бывший вице-премьер и министр обороны Александр Кузьмук: «Безусловно, практика проведения закрытых заседаний Кабмином была, и она обязана быть». Правда, по его словам такие встречи проводятся лишь в случае, если рассматриваются вопросы, решение которых «несет за собой государственную тайну». «В мою бытность в Кабмине так рассматривалась программа строительства и развития Вооруженных Сил, ее детализация. Есть вопросы по госрезерву, мобилизационные – такие вещи не могут освещаться в СМИ, выноситься за стены Кабмина», - рассказал «Главкому» Кузьмук. 

Представить себе, какую государственную тайну могут нести вопросы, озвученные в повестках дня «на понедельники» Олегом Тягнибоком, и связанные с распределением бюджетных средств, трудно. Более того, по словам экс-министра экономики и по вопросам европейской интеграции Украины в правительстве Тимошенко Сергея Терехина, вопросы, связанные с распределением бюджетных средств «должны быть исключительно публичными». «Это прописано в Конституции. Потому противоречит не только внутреннему регламенту Кабмина и всем законам о доступе к информации, но и де-юре главному документу страны. Такие вопросы априори не могут быть тайной», - отметил он в комментарии «Главкому». На его памяти, действительно, при правительстве Тимошенко было несколько вопросов, которые рассматривались в закрытом режиме, однако сами заседания Кабмина тогда проходили в стандартные дни.

Не припоминают практику регулярных секретных заседаний и еще несколько экс-министров, опрошенных «Главкомом». «У нас не было таких традиций, - рассказала экс-министр культуры Оксана Билозир. – Депутаты могли приходить, когда хотели. Есть порядок проведения, есть порядок подготовки решений». «Кабмин работает в соответствии с Регламентом, законом о Кабинете министров, - по сути, опроверг слова своего коллеги по фракции Александра Ефремова экс-министр спорта Виктор Корж. – При мне заседания проводились в стандартном режиме». «Нельзя, конечно, исключить экстренные ситуации, бедствия, которые требуют немедленного рассмотрения», - добавил он. 

«Были случаи, когда нас экстренно собирали на неплановые заседания», - добавляет экс-министр иностранных дел Владимир Огрызко. По его словам, именно на таком экстренном заседании «рассматривалась ситуация с подписанием соглашений по газу». «То заседание было срочно созвано и так же срочно завершилось. Но таких ситуаций было немного. Это, скорее, исключение», - резюмировал он. 

Владимир Лановой, занимавший в 90-х годах посты министра экономики и вице-премьера, а в 2000-х являвшийся постоянным представителем президента Украины в Кабмине, также отметил, что «только при премьерстве Януковича, а теперь и при премьерстве Азарова депутатов, несмотря на их просьбу, не пускают в зал, где совещаются министры». 

Будет ли «тайно» заседать Кабмин и в следующий понедельник – 25 марта – в «Свободе» сейчас выясняют. «Глава нашей фракции направил в правительство письмо о том, что у нас есть намерение присутствовать на всех заседаниях без исключения, - прокомментировал дальнейшие действия оппозиции Игорь Швайка. – Понятно, что мы не будем направлять туда по 50 человек, но одного-двух депутатов собираемся отправлять на каждое заседание». 

Напомним, что в парламенте все лежит законопроект «О внесении изменений в закон «О Кабинете министров Украины», который оставляет Азарову лишь роль английской королевы - ритуального премьера и передает полномочия правительства президенту. А вице-премьер Сергей Арбузов, которого называют управляющим «Семьи», уже сейчас заставляет всех министров отчитываться о своем местонахождении – ежедневно до 15 часов дня на специальную электронную почту.

glavcom.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: