Регистрация Войти
Вход на сайт

Руководство Украины еще не решило куда идти, на Восток или на Запад

25 марта 2013 08:33
6

Руководство Украины еще не решило куда идти, на Восток или на ЗападПарламент Украины ратифицировал Соглашение с ЕС об упрощении визового режима. В то же время депутаты признают, что в Раде до сих пор нет даже приблизительного графика принятия законов по евроинтеграции.

Верховная рада в пятницу, 22 марта, приняла закон о ратификации документа о внесении изменений в соглашение с Евросоюзом об упрощении оформления виз. Этот закон считают первым из целого ряда законопроектов, необходимых для выполнения обязательств Киева перед ЕС. В то же время депутаты признают, что в Раде до сих пор отсутствует даже приблизительный график принятия законов по евроинтеграции.

Почему не принимают законы

Соглашение об упрощении оформления виз дожидалось ратификации парламентом в Киеве с лета 2012 года. Помимо этого, Верховной раде предстоит принять несколько законов в рамках реформы судебной системы. Парламентарии также должны разработать избирательный кодекс, назначить перевыборы депутатов Рады в пяти округах и местные выборы в Киеве. Выполнение этих и других условий необходимо для подписания Соглашения об ассоциации Украина - ЕС на саммите «Восточного партнерства» в Вильнюсе в ноябре 2013 года.

Лидер фракции оппозиционной партии «Батькивщина» Арсений Яценюк, выступая в Верховной раде, потребовал провести заседания парламентских комитетов, чтобы выяснить конкретный перечень законов, которые должно разработать правительство для обеспечения евроинтеграции. Член комитета Рады по евроинтеграции Степан Kурпиль в интервью DW подтвердил, что парламент еще не получил проекты этих законов от кабинета министров.

Одновременно Курпиль посетовал на то, что депутаты от провластной Партии регионов игнорируют заседания комитета по евроинтеграции, а если и приходят, то вносят неразбериху в его работу. По словам депутата, они постоянно консультируются по телефону с центром принятия решений за парламентскими стенами. А сам этот центр, по мнению Курпиля, не может определиться с внешнеполитическим вектором. «Создается впечатление, что комитет не работает потому, что высшее руководство государства вроде бы и хочет идти в Европу, но очень длинным путем - через Москву», - подытожил Степан Курпиль.

Вместо встречи - скандал

Международным скандалом закончилась попытка провести в Киеве 3-4 апреля первое заседание совместного комитета по межпарламентскому сотрудничеству Верховной рады и Европарламента. Киев сорвал формирование украинской части этого комитета, и евродепутатам пришлось отменять встречу в Киеве. Оппозиционеры обвинили в этом провластных депутатов.

Глава фракции Партии регионов Александр Ефремов заявил, что его соратники отсутствовали по уважительной причине - находились «в командировках по линии Евросоюза». По словам Ефремова, председатель комитета по евроинтеграции заранее знал об этом, «но почему-то считал необходимым устроить шоу и пригласить прессу».

На Восток или на Запад?

Евроинтеграция буксует из-за того, что высшее руководство Украины окончательно не решило, в каком направлении вести страну, - на Восток или на Запад, полагает профессор политологии Алексей Гарань. «Парламент мог бы принять все необходимые документы по евроинтеграции, будь на это политическая воля президентской власти», - заявил эксперт в интервью DW. Именно президент Виктор Янукович и его окружение, по мнению Гараня, контролируют самую многочисленную фракцию в Раде.

Председатель общественного экспертного совета при украинской части комитета Украина - ЕС Валерий Чалый тоже считает, что Янукович должен «дать правильный сигнал своей партии - Партии регионов, чтобы ускорить работу по обеспечению евроинтеграции в парламенте и в правительстве». Чалый заявил также, что украинские эксперты готовы участвовать в создании и работе научно-экспертного совета при парламентском комитете по евроинтеграции.

glavcom.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии: (6)
said 25 марта 2013 09:06

руководство значит водить рукой. где они могут водить рукой?

Цитировать          6
Iehbr 25 марта 2013 09:06

Руководство есть правители а они себя какого то хуя нарушая Конституцию называют "властью".

Так же как Жулька-Вона це Украина

Кучма - ми элита

Не власть, не украина и не элита вы твари и пидоры конченые.

Цитировать          5
45 000 000 украинцев 25 марта 2013 09:03

ПОДСКАЗКА ПРдунскому "руководству" УКРАИНЫ - ВАМ СПМОЕ ВРЕМЯ ВАЛИТЬ НА Х...Й, а не то что на Восток или Запад.

Цитировать          4
УраЛ 25 марта 2013 08:51

 есть такая народная присказка "пусти Дуньку в Европы". Да кому мы там нужны в этих " Европах"? Производство дома нужно отстраивать, деньги с офшоров вернуть, чтобы они на Украинскую экономику работали. С соседями дружить и ладить нужно.  Много работы дома, а вы Европа...

Цитировать          3
Петр 25 марта 2013 08:47

А пусть руководство уркаины снимет штаны. Есть мнение, что у него две жопы! И в связи с этим двойное количество корманов для взяток.

Цитировать          2
Точняк 25 марта 2013 08:43

Ну, и долго будим так стоять, в раскоряку?

Цитировать          1
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: